您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

北京楼市调控再出新招:下月起买房须刷本人银行卡

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  新京报讯 (记者邓琦)下月起,买房必须使用本人的银行卡。昨日,央行营业管理部和北京市住建委等部门联合下发通知,要求开发商和中介履行反洗钱义务。

  房屋交易须用买卖双方银行账户

  《通知》要求,房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应对房屋交易当事人身份信息进行核对、登记,并在房屋买卖合同网上签约环节,要求交易当事人填写确认相关的身份识别表,上传有效身份证件、企业营业执照或其他身份证明文件的复印件或影印件信息。

  房地产开发企业、房地产经纪机构对在依法履行反洗钱职责或义务中获得的出卖人和买受人身份信息,应妥善保管并保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

 

  房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应要求房屋交易当事人购房款以银行转账的方式支付,且须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付;如发生退款行为,应按原支付途径,将资金退回出卖人和买受人银行账户。确需使用现金支付的,需经由买卖双方银行账户完成,办理该业务的商业银行需按反洗钱相关规定,对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。

  发现可疑交易需向公安机关报告

  《通知》还要求房地产开发企业、房地产经纪机构报告在售房、提供二手房买卖经纪服务时发现的可疑交易。

  房地产市场有可能存在怎样的可疑交易?央行营业管理部解释,主要表现为出卖人或买受人身份与其交易的房产价值存在明显不相符等。央行营业管理部是北京地区的反洗钱行政主管部门。北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构在售房、提供二手房买卖经纪服务时,发现可疑交易可向人民银行营业管理部或公安机关报告。

来源:http://www.chinanews.com/house/2017/04-21/8205093.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
3月70城房价回温背后:超40城调控加码 13城限售

中新网北京4月19日电(种卿) 18日,国家统计局发布3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,新房价格环比上涨城市数量从2月份的56个升至62个。业内人士认为,3月份是春节过后楼市的传统旺季,整体不会影响二季度房价平稳运行的大趋势。   62城新房价格环比上涨 三线城市涨幅最大 ...

河北人在北京:有人过双城生活 有人一夜间身家翻倍

北京这座城市中有很多河北人,分布在北京的各行各业。这些人中有社会最底层的劳动者,也有身居高层的佼佼者;他们可以更方便地享受首都的资源,也面临其他人无法体会的麻烦。   小新分享几个普通人的小故事,讲述河北人在北京的喜怒哀乐。 王骏 摄   业务员齐姐的“双城生活” ...

跨城顺风车成京津冀“1小时交通圈”重要方式

晚高峰时段多位市民打顺风车出京 摄影/本报记者 郝羿   近几年来,随着京津冀高速路网的快速建设,三地市民开车往来越来越方便。北京青年报记者在多次采访中发现,环京县市居民主要通过跨省公交车和拼车方式出行,在公共交通不够方便的地方,市民往往通过私家车往返。昨天,滴滴...

国资委成立支持雄安专项小组 鼓励高新企业落户

新华网北京4月17日电(何凡 秦雪璠)国务院国资委今日在京召开贯彻落实中央企业党建工作责任制实施办法座谈会。国资委党委书记郝鹏在会上指出,最近,中央决定设立河北雄安新区,重点打造北京非首都功能疏解集中承载地。中央企业要坚决落实京津冀协同发展战略,在雄安新区建设开发中发挥示范带动作用。   郝鹏表示,最近,中央决定设立河北雄安新区,重点打造北京非首...

北京世园会启动形象大使推选 将拍植物主题纪录片

中新网北京4月17日电 (记者 曾鼐)17日,北京世园会启动形象大使推选活动,宣布将开拍国内首部以植物为主题的自然类纪录片《改变世界的中国植物》。   2019中国北京世界园艺博览会,是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的国际级别最高的世界...