您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

北京楼市调控再出新招:下月起买房须刷本人银行卡

www.taihainet.com 来源: 新京报 燕子 用手持设备访问
二维码

  新京报讯 (记者邓琦)下月起,买房必须使用本人的银行卡。昨日,央行营业管理部和北京市住建委等部门联合下发通知,要求开发商和中介履行反洗钱义务。

  房屋交易须用买卖双方银行账户

  《通知》要求,房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应对房屋交易当事人身份信息进行核对、登记,并在房屋买卖合同网上签约环节,要求交易当事人填写确认相关的身份识别表,上传有效身份证件、企业营业执照或其他身份证明文件的复印件或影印件信息。

  房地产开发企业、房地产经纪机构对在依法履行反洗钱职责或义务中获得的出卖人和买受人身份信息,应妥善保管并保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

 

  房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应要求房屋交易当事人购房款以银行转账的方式支付,且须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付;如发生退款行为,应按原支付途径,将资金退回出卖人和买受人银行账户。确需使用现金支付的,需经由买卖双方银行账户完成,办理该业务的商业银行需按反洗钱相关规定,对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。

  发现可疑交易需向公安机关报告

  《通知》还要求房地产开发企业、房地产经纪机构报告在售房、提供二手房买卖经纪服务时发现的可疑交易。

  房地产市场有可能存在怎样的可疑交易?央行营业管理部解释,主要表现为出卖人或买受人身份与其交易的房产价值存在明显不相符等。央行营业管理部是北京地区的反洗钱行政主管部门。北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构在售房、提供二手房买卖经纪服务时,发现可疑交易可向人民银行营业管理部或公安机关报告。

来源:http://www.chinanews.com/house/2017/04-21/8205093.shtml

相关新闻
北京城市副中心露真容:与通州区是蛋黄和蛋清的关系

北京城市副中心建设工地一派繁忙。(资料图)中新社记者 韩海丹 摄   《中国经济周刊》记者 王红茹 | 北京报道   (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第17期)   京津冀近期发生两件大事:雄安新区和北京城市副中心的“千年大计”。雄安新区的规划还未揭开面纱,但北京城市副中心...

图说国是 | 共享单车,冷笑话还是照妖镜?

冯玲玲   愿共享单车也能被这个世界温柔以待   有人说,共享单车可能是个冷笑话。而还有人说,共享单车是国民素质的照妖镜。   共享单车到底怎么了?它“逗笑”了谁?又照出了什么样的“妖怪”?   今天,我们准备了一组图片故事,以“共享的名义”,看看这个光怪陆离的世...

北京1天内因杨柳絮引发火灾301起 点燃清理成主因

央视网消息:在北京,每年的四五月份都是杨柳絮的高发季节,再加上这段时间天气干燥,气温升高,这给消防安全带来一定的隐患。   这是今年4月26日,在北京市房山区琉璃河镇,一超市老板试图通过燃烧的方式清理后院堆积的杨柳絮,不料火势迅速蔓延,引燃了其后院的库房,过火面积超过了50平米,所幸未造成人员伤亡。   杨柳絮就是杨树、柳树的种子。因含有大量油脂...

抢抓协同发展机遇 石家庄引进京津项目253个

本报讯(记者张文君、王峻峰)沿省会太行大街北行至正定,坐落于道路西侧的精进电动科技(正定)有限公司项目十分抢眼。在各级各部门的努力下,不到一年时间,这个总投资11亿元的现代化新能源汽车电驱动产品生产基地项目拔地而起。   作为石家庄市承接京津产业转移的重头戏之一,精进电动项目将于今年下半年投产。预计到2022年,可实现年产50万台套、销售收入50亿元,全...