您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

专家发明“诱红素” 可让红叶美景四季“定格”

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  新华社合肥4月20日电(记者 杨丁淼)秋季,香山红叶……这是许多人的印象。中科院合肥物质研究院技术生物与农业工程研究所的专家近期发明一种“诱红素”,可让红叶美景“定格”,春夏两季也能看到秋天的植物彩叶。

 

  自然界,很多植物叶片颜色在春夏两季呈绿色,仅秋季有短暂的彩叶观赏期。中科院合肥物质研究院技术生物与农业工程研究所的吴丽芳研究员课题组,发明研制出“诱红素”,通过外部喷施制剂的方式可使新生叶变红。

  吴丽芳介绍,课题组以乡土树种乌桕为对象进行研究取得成功。乌桕是中国四大木本油料树种,也是重要的园林景观树种,“诱红素”可使彩叶乌桕观赏周期由秋季短短一个月延长至整个生命周期。实验还表明,“诱红素”在重阳木、小桐子等十余种植物上也有效果。

  据科研人员介绍,“诱红素”不但不影响植物正常生长发育,对植物叶片增长还有促进作用。因为“诱红素”以植物提取液为主要成分,由于植物提取液中含有大量多酚和色素类物质,对叶片内类黄酮及花青素合成具有很大促进作用,且制剂中复配一定比例的氨基酸营养液和微量元素,从而促进植物叶片生长。

  吴丽芳表示,该技术具备规模化制造的条件,并已申请国家发明专利。由于主要通过外部喷施方式直接对植株叶色进行调控,成本低、应用方法简便。

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/04-20/8204331.shtml

相关新闻
韩雪化身春日女神 晒照迷倒一众粉丝

韩雪   凤凰网娱乐讯 4月18日,韩雪在微博上晒出三张美照,称:“打开春天的正确方式。”   韩雪   第一张图竹林幽幽,韩雪伫立在羊肠石径间侧身回眸;第二张图韩雪在花丛旁低眉俯看微笑;第三张图站在路边一手拿外套面对镜头莞尔一笑。   韩雪   网友也被这美景感触,评...

蔡依林度假晒美景 网友:啥时自拍也这么清晰

蔡依林度假   蔡依林度假   蔡依林   4月5日,蔡依林晒出游美景,图片中风光秀丽的田园景色被Jolin唤做“云粉”。两幅图片加上蔡依林精心构图,看上去很有风光摄影大片的感觉。   粉丝们看到蔡依林度假享受美景,还留言叮嘱她,“好好休息,放松自己。” “Jolin别只晒景色...

福建迎来温柔初雪 多地现雾凇美景网友兴奋刷屏

美丽的雾凇,让孩子们欢呼(摄于泉州德化石牛山) 美丽的雾凇,将成为孩子童年美好的回忆(摄于泉州德化石牛山) 台海网2月10日讯 据海都报道, “下雪啦!这是福建2017年的第一场雪!”昨日上午,三明、南平网友兴奋地刷起了屏,今年“贫雪”的福建,终于迎来了一场小范围的降雪。...