您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国北疆四月飞雪 冰雪奇观俏争春色

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林连金 用手持设备访问
二维码

  中新网哈尔滨4月18日电 (记者 王琳)连日来,强冷空气令中国北疆省份黑龙江“四月飞雪”。该省大兴安岭、黑河、牡丹江等多地陆续降雪,反季节的冰雪奇观在“最美人间四月天”中俏争春色。

  作为中国最北高寒地区,黑龙江富集的冰雪资源令该省跻身世界冰雪旅游胜地。此时中国其他地区已春暖花开,到黑龙江还能赏冰玩雪吗?虽然当地冰雕雪塑已经卸下冬妆,但反季雪、跑冰排、滑春雪、冰凌花等冰雪奇观却妆色正浓。

大兴安岭映山红滑雪场在降雪后迎客 王立彬 摄

  18日9时许,位于牡丹江市大海林林业局境内的“中国雪乡”迎来大雪。漫天飞舞的雪花给房屋村落披上“纯白婚纱”,天地一片银装素裹。这一奇景立刻刷爆黑龙江的社交网络平台,网友赞叹“这才是名符其实的‘雪乡’。”

  同日,大兴安岭加格达奇最高气温6℃,映山红滑雪场迎来大批滑雪发烧友。“昨晚刚下过一场大雪,现在气温舒适、雪质良好。一位日本游客每年都会在这时候来,因为其他的地方回暖停滑了,只有黑龙江大兴安岭还能畅滑。”大兴安岭映山红滑雪场总经理王立彬说。

大兴安岭地区春天里的冰雪奇观 钟欣 摄

  该雪场预计营业到“五一”小长假过后,一年长达180天的雪期领先中国室外大众滑雪场。雪场以“映山红”命名,映山红又名兴安杜鹃。“粉红色的兴安杜鹃与纯白色的绵延雪山是大兴安岭春冬交季的又一奇景,很多摄影爱好者慕名而来。”大兴安岭地区旅游发展委员会市场科副科长杨新成说。

  “南有钱塘观潮,北有呼玛开江。”此时中俄界江呼玛段仍是“千里冰封,万里雪飘”。预计在4月末全面开江,届时形态各异的冰块浩浩荡荡、顺流而下,声如千钟齐鸣,形如万马奔腾,是一道独特的北国景观。

冰凌花在伊春桃山桃源湖畔破冰迎寒 褚衍民 摄

  进入四月以来,黑龙江多地争现春日冰雪奇观。伊春桃山桃源湖畔,一朵朵金黄色的冰凌花破冰绽放;中俄界河黑龙江漠河段,防凌汛爆破激起百米冰瀑;中俄边境黑河市,突至大雪令气温骤降20℃,道路两旁的雾凇树挂美不胜收。

  另据黑龙江气象部门消息,未来几天全省仍为多雨雪天气。中国北疆“以雪为媒”,各国游客“踏雪寻春”,是黑龙江当下盛景。(完)

 
相关新闻
调查:74.6%快递员月均收入在3001元到5000元

本报讯 (记者王群)日前,中国物流与采购联合会对外发布了2017年中国电商物流与快递从业人员调查结果,这也是我国首次针对电商物流与快递从业人员展开的调查。数据显示,从业人员中男性占绝对多数,占比近90%,35岁以下的青壮年占80%以上,是从业人员的主力军,反映出电商物流与快递...

美韩证实萨德投入运转 我导弹专家:中国可列装东风41!

“萨德”系统已投入运转   【环球时报-环球网 记者 谷棣】驻韩美军和韩国国防部5月2日均证实,美国部署在韩国的“萨德”系统已投入运转,并具有初步拦截能力。而在中国导弹技术专家、量子防务首席科学家杨承军看来,“萨德”配套的侦察预警系统对中国的实质性威胁已构成,他接受...

免费教年轻人戏曲身段 学员们唤她“妈妈”

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 瞧她,身姿轻盈、灵巧,将水袖甩得飘逸柔美,舞起刀枪来却又铿锵有力。远远地瞧她,您一定猜不到,她是一名 73岁的老人家。她就是李秀华,从 12 岁与戏曲结缘后,就注定了她一辈子的戏曲人生。退休后仍搁不下,每日练习。 除练就了好身段、好气质、...

美媒:中国航空公司成全球玩家 但落后美国同行

《福布斯》杂志4月30日文章,原题:高飞的中国航空业正成为一支全球性力量 自开始经济改革以来,中国国内航空旅行从微不足道发展为规模大、增长迅猛的产业。如今,中国航空公司展开羽翼,成为世界各地航线的主角。   据中国民航局统计,1982年时中国国内航空旅行人数不到400万人...

美媒:中国可研制舰载版歼16D干扰美军舰系统

【环球网军事5月2日报道】美国《国家利益》双月刊网站4月29日刊登题为《为什么说美国应该提防中国的电子战飞机》的文章称,我们要讨论的是中国歼-16双座攻击机的一种改进型号。歼-16脱胎于俄罗斯苏-30MKK“侧卫”战机,可与美国的F-15E相比拟。在俄罗斯设计的基础上,歼-16升级了航电设备,包括装备了最先进的有源相控阵雷达。   歼-16的变种歼-16D于2015年12月18日...