您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

山西太原:超入学年龄残疾儿童可插班或单独编班

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  中新网太原4月17日电 (记者 李娜)记者17日从山西省太原市教育局召开的2017特教学校招生安排会上了解到,该市要求残疾儿童入小学不超过10周岁,入初中不应超过16周岁,超过入学年龄的残疾儿童少年可采取插班或单独编班的形式缩短学习年限。

 

  据太原市教育局副局长荆俊杰介绍,该市特殊教育学生近3年招生人数分别为2014年47人、2015年44人和2016年64人。

  据会议上发放的《关于做好2017年全市特殊教育学校招生工作的通知》规定,具备在特殊教育学校接受教育能力的适龄残疾儿童少年,可根据其残疾类型,进入特殊教育中心学校(培智学校、特教专门学校)接受教育。

  轻度适龄残疾儿童少年随班就读和重度适龄残疾儿童少年送教服务工作按照《太原市残疾儿童少年义务教育随班就读工作实施方案》和《太原市适龄重度残疾儿童少年义务教育送教服务工作实施方案》等文件要求落实。

  太原市盲童学校、太原市聋人学校义务教育阶段主要面向太原市招生,也可根据基本办学条件和能力,适当扩大招生范围;职业高中教育面向山西省招生。该市小店区、迎泽区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、清徐县等县区特殊教育学校招收本县(区)范围内的适龄智力残疾儿童少年入学。各特殊教育中心学校(培智学校)可根据本学校基本办学条件和能力,适当扩张扩大招生范围和招生规模。

  未建设特殊教育中心学校(培智学校)的县(市、区),根据本县(市、区)实际需求力争建设特殊教育中心学校。暂不需要建设的,须在所属普通中小学附设特教班,接收本县(市、区)范围内的适龄智力残疾儿童少年入学。各特殊教育中心学校(培智学校)根据本学校基本办学条件和能力,可接收进城务工人员随迁残疾子女入学。有条件开展学前教育、高中阶段教育的特殊教育中心学校(培智学校),向主管教育行政部门提出申请并经批准后,可在上述范围内招收学前和高中阶段残疾学生。

  对于班容量,太原市教育局也有相关规定。太原市盲童学校和太原市聋人学校班容量原则上不超过12人。太原市盲童学校如招收视力兼其他多重残疾的学生,班额可适当降低。各县(市、区)特殊教育中心学校(培智学校)班容量原则上不超过8人。具备条件的学校,可适当扩大班容量。

  残疾儿童少年入学报名需提供居民户口簿、残疾证、出生医学证明、预防接种证(或体检证明);特异体质残疾儿童少年需提交书面说明;进城务工人员随迁残疾子女入学就读起始年级还需提供居住证、家长劳动合同或营业执照;需在小学、初中非起始年级插班就读的残疾学生,有原就读学校的,需携带原就读学校出具的学籍资料(转学材料),学校同意接收后办理转学手续,无原就读学校的提供学生基本信息后直接安排插班就读。

  太原市教育局要求,适龄残疾儿童少年有寄宿需求的,入学时需向学校提供学生本人当年5月以后在太原市县级以上医院进行一般性体格检查(含肝功化验)的体检证明。

  另外,太原市教育局要求各特教学校要为入学的残疾学生建立学籍档案,并纳入主管教育行政部门学籍管理体系,通过中小学生学籍信息管理系统实施管理,对进入特教学校学习的残疾学生实行全称跟踪管理。

  太原市各县(市、区)教育行政部门将会同同级残联部门,为每一名户籍在该市的适龄残疾儿童少年建立档案,为每一名尚未入学接受义务教育的6—14周岁视力、听力(言语)、智力三类残疾儿童少年制定接受教育方案及建立学籍,并将采取措施,确保该市视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率继续保持在90%以上。(完)

相关新闻
一家四口三人残疾 丈夫意外身亡1.2米女子撑起家

台海网4月25日讯 据泉州晚报报道,晋江市梅岭街道有位母亲名叫庄伶俐,今年44岁,身高1米2。她周岁时身患小儿麻痹症,5岁时才能勉强走路。28岁时,她生下大女儿,谁知女儿很快被查出患有低磷佝偻病。一年后,她的丈夫在工作中意外身亡,她带着女儿离开夫家,决心独自将其抚养长大。...

山西太原:外来人2017年入小学需提供满一年《居住证》

中新网太原4月17日电 (记者 李娜)记者17日下午从山西省太原市教育局召开的2017年小学入学工作安排会上了解到,进城务工人员随迁子女小学入学须提供在该市居住满一年的《居住证》(2016年4月30日前办理)。   据会议上发布的《关于做好2017年全市小学入学信息登记工作的通知》介绍,2017年太原小学入学信息登记的对象为2011年8月31日及以前出生、年满6周岁的儿童。  ...

山西太原大规模禁毒严打整治:1814人落网缴获毒品33余公斤

中新网太原4月17日电 (记者 宋立超)17日记者从山西省太原市公安局获悉,自2月20日当地开展禁毒严打整治工作以来,截至4月1日警方已抓获涉毒人员1814名,缴获海洛因、冰毒等各类毒品33.8公斤。   自2月20日起,太原市在全市范围内开展大规模禁毒严打整治工作,严厉打击整治涉毒违法犯罪活动,公安、司法、卫生、教育、工商等多部门参与其中。   据介绍,基层公安民...

重庆渝北区义务教育阶段学校招生方案公布

华龙网4月4日18时50分讯(首席记者 周梦莹)近日,重庆市渝北区教委公布了《2017年义务教育阶段学校招生方案》(以下简称《方案》),要求公办义务教育学校一律不得招收推优生、保送生、特长生。此外,重庆八中初中招生办法也已出炉,部分地块划入该校招生审核范围。   《方案》指出,渝北区户籍的适龄学生在户籍所在地就近入学。所有义务教育学校均不得采取考试方式选...