您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

粤港姊妹学校广州竞诵经典美文

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网广州4月16日电 (沈钊 许青青)作为2017粤港姊妹学校经典美文诵读比赛(广州)首支上台朗诵的队伍,广州执信中学、香港拔萃女书院的同学们17日以朝气蓬勃的姿态共同诵读了梁启超的《少年中国说》,并最终拿下比赛金奖。

  由广东省教育厅、香港特别行政区教育局主办,广州市教育局承办的粤港姊妹学校经典美文诵读比赛(广州)当天下午在广州举行。来自广州的执信中学,香港拔萃女书院、香港王肇枝中学、香港仔圣佰多禄天主教小学等16所中小学两两结对,组成参赛队伍同台竞技。

比赛现场 陈亮 摄

  本次比赛朗诵的篇目既有体现当代中国少年蓬勃之志的《少年中国说》,也有表达了思家、思亲、思归的主题的经典名篇《春江花月夜》,还有通过春的赞歌寄寓特别的情感,撒播希望种子的散文《春》。部分参赛的队伍同时用国语、粤语朗诵一首诗歌、一篇散文,通过这种创新的形式体现文化交融的特殊魅力。

  广东省教育厅港澳台事务办公室副主任周国平在致辞中表示,在香港回归20周年之际,两地师生欢聚一堂,以粤港姊妹学校联合参赛这一特别的形式庆祝回归,是非常有意义的,他们的默契配合展示了两地交流融合的成果和同根、同文、同心的紧密联系。

  香港特别行政区教育局首席助理秘书长陈慕颜在致辞中表示,粤港姊妹学校经典美文诵读比赛增强两地对彼此教育的了解,促进师生的文化交流,扩大学生的视野,进一步推动粤港姊妹学校计划的发展。

  据悉,截至2016年底,广州、香港姊妹学校已缔结172对,约占中国内地香港姊妹学校的四分之一。(完)

 
相关新闻
香港理工大学研发出高速传导性能的崭新半导体纳米纤维

4月13日,香港理工大学讲座教授梁焕方在记者会上介绍研发成果。当日,香港理工大学召开新闻发布会,宣布该校机械工程学系研发团队采用新科技,将传导性能高的纳米材料植入半导体纳米纤维,研发出崭新的半导体纳米纤维。据介绍,这种新材料应用范围广泛,尤其可大幅提升太阳能电池效...

广东官方曝光22家用人单位重大劳动保障违法行为

中新网广州4月13日电 (记者 程景伟)广东省人力资源和社会保障厅13日对外公布2017年第一批用人单位重大劳动保障违法行为。此次被曝光的22家用人单位违法行为主要为拖欠劳动者工资,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。   记者注意到,这22家用人单位来自广州、珠海、中山、佛山、江门等珠三角地区,涉及工程建筑、餐饮等领域。   其中,珠海市市政建设有限公司拖欠75名劳动者...

内地专家:中央领导人会见林郑月娥讲话释放重要政治信号

新华社北京4月12日电(记者 赵博)国家主席习近平、国务院总理李克强11日在京分别会见前来接受任命的香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥。内地权威专家12日接受新华社记者采访时表示,中央领导人会见时的讲话体现了中央政府对林郑月娥的充分肯定、高度信任和全力支持,向香港各界...

香港各界:中央领导会见林郑月娥讲话为特区施政指明方向

原标题:香港各界人士认为,中央领导会见林郑月娥讲话为特区政府未来施政指明方向   新华社香港4月12日电(记者王小旎 战艳)国家主席习近平、国务院总理李克强11日在分别会见前来接受任命的香港特区第五任行政长官林郑月娥时发表的讲话在香港各界引起热烈反响。各界人士认为,中央...