您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

杭州皋亭山千桃园百人相亲 折射两代人不同婚恋观

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州4月16日电(梅芳燕 宋唯岚)洁白的座椅、粉色的气球、烂漫的桃花……15日,在杭州市皋亭山千桃园景区,近300位年轻男女参加了由中国红娘网主办的“情系皋亭山,最美季节遇见你”大型相亲交友活动,他们希望通过此次活动,寻找到人生之中的另一半。这场活动,也让人们窥探出两代人婚恋观的迥异。

  民政部门数据显示,中国单身男女人数已近2亿。也有许多人认为,又一次单身潮正在出现。此背景下,相亲热、婚恋难等成为社会热点现象。

  “爱情我觉得还是要凭感觉。”来自江西的陈先生说。与之类似,28岁的陈小姐也告诉记者:“最重要的是三观是否一致,性格是否合拍,别的在我看来都不是很重要。”

  陈先生告诉记者,这次活动是单位替自己报的名,他很希望能通过这次活动认识自己的另一半。“现在就想拓宽自己的交际圈,多跟女生接触。但是通过什么形式并不重要。”

相亲活动现场。 宋唯岚 摄

  此次活动中,击鼓传花、两人三足等游戏的互动,增加了单身男女接触和交流的机会。当天杭州气温近30度,不少彼此陌生的参与者共撑一把伞,在伞下聊起天来。

  “如果感觉对了,我可以接受闪婚。”今年28岁的唐小姐更是向记者坦言,“什么户籍,收入,没有这么多条条框框。”

  在现场数百位相亲男女青年中,“80后”已然成为“主力军”。然而值得注意的是,家长们在为子女结婚大事把关时,与80后注重的“感觉”全然不同。

  中国红娘网对107位家长的调查问卷分析结果显示,接近半数(46.34%)适婚青年的家长希望通过亲朋好友介绍,让自己的孩子结识未来的伴侣。

  除此之外,家长对孩子另一半的期待也更具“硬性”条件。37.4%的家长希望孩子未来另一半的户籍在杭州主城区,希望其户籍在浙江省内的占27.64%;52.85%的家长认为结婚前必须先买房,并有41.46%的家长认为结婚买房的费用应由男方承担。除了收入高、工作稳定、性格好等要求以外,还有14.63%的家长把生肖不相冲列入考虑范围之内。

  总体来看,与“80后”择偶考虑的重点不同,本地户籍、高收入、婚前男方买房是家长们考虑的主要因素。一场相亲活动,也映射出当下两代人截然不同的婚恋观。(完)

 
相关新闻
“爱迪生少儿英语”停摆 82位家长追讨百万学费

▲“爱迪生少儿英语”大门紧锁,还挂着“业主招租”   台海网4月16日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)82位原本素不相识的家长,前天下午组织了一个微信群,为的是寻找那“躲猫猫”的老师。“陈老师,我们交了那么多学费,可别这么玩消失,接个电话总行吧!”家长们说。   ...

杭州售楼处人气下滑 “房托”重出江湖

浙江在线4月13日讯(浙江在线记者 楼肖桑 王佳骏 徐叔竞) 原本不托关系几乎买不到的热盘开始松口,原本爱理不理的置业顾问开始打电话告知购房者,让他们到售楼部再看看;观望的购房者在增多,售楼处的人气有所下滑;专业当房托的“路人甲”们,生意又变好了……杭州这轮严厉的楼市新...

宗庆后谈家风:自强不息心怀家国的“宗氏”情怀

中新网杭州4月12日电(记者 陈丽莎)如果不是宗庆后自己提起,很多人并不能将这位著名企业家与南宋抗金名将宗泽联系起来。   除了杭州娃哈哈集团有限公司董事长,宗庆后同时也作为宗泽第36代子孙的身份出现在宗氏家谱上。   宗庆后回忆,儿时家里一度贫困潦倒,父亲没有工作,兄妹5个全靠当小学老师的母亲的收入维系生活,“经常是有上顿没下顿”。   但父母对他...

女老师凭一个不存在的学位 骗走8个家长13万元

台海网4月11日讯 据泉州晚报报道,谎称能帮人家的孩子搞定入学事宜,小学女老师杨某琳多年来诈骗8人合计13万余元的钱款,近日因触犯诈骗罪,一审被判刑三年九个月。一些受害者表示,自己之所以会上当,完全就是因为看中了杨某琳身为教师的身份。 杨某琳原来是丰泽区一所小学的体育老师,本该为人师表的她,却利用自己老师的身份,诈骗钱财。 她的第一起诈骗发生在2012...

借城市基因探路“智慧法院” 杭州晒“互联网+审判”成绩单

中新网杭州4月10日电(记者 张茵 见习记者 李媛媛)率先在中国首创电子商务网上法庭;率先浙江省研发推广庭审语音智能识别系统,推动庭审记录改革;开展网上咨询、立案、调解、送达,适用远程视频庭审系统开庭审理案件……10日,在杭州市第十三届人民代表大会第一次会议上,杭州市中级人民法院代院长斯金锦晒出“互联网+审判”成绩单。   在杭州电子商务产业蓬勃发展...