您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

男子在银行存款25万 未取款15年后仅剩2000余元

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  冯先生20年前在银行存入45万元,当年取了20万后便没有再进行任何存取款,15年后他到银行取款时却发现银行卡里只剩下2000多块钱利息。在与银行交涉多次没有结果后,冯先生于去年将银行起诉到法院,要求返还其活期储蓄账户余额25万元并支付利息。近日,北京二中院对该案二审宣判,银行被判赔偿25万元存款及利息。

  25万存款15年后变2000元

  冯先生称,1997年4月,他在某银行办了活期储蓄存折账户,并存款45万元,当月,他从活期储蓄账户中取款20万元后,便再没有进行任何存取款业务。2012年,冯先生到某银行取款时却被告知他的活期储蓄账户余额仅有利息2000余元,冯先生与银行就此事进行了交涉,但一直没有结果。无奈之下,冯先生将银行起诉到法院,要求返还活期储蓄账户余额25万元并支付利息。

  对此,涉事银行回应称,冯先生的活期储蓄账户是凭密账户,该账户进行过新旧账户的变更,银行已为冯先生更换新的账户,冯先生现在持有的存折对应之前的旧账户,该旧账户并不是有效账户,涉案存折也不是有效存折。银行系统显示,冯先生的账户在1997年9月3日曾经发生一笔25万元的取款记录,由此可以确认冯先生已支取了账户内的款项。

  银行称记账凭证仅保管15年

  涉事银行表示,我国于2000年4月1日发布个人存款账户实名制规定并进行了广泛宣传,而冯先生从2000年起至今始终没有对他的账户进行实名制认定,银行无法核实冯先生的账户信息。另外,根据个人银行结算账户管理协议的规定,冯先生须定期与银行核对账务,但他却没有与银行核对,银行记账凭证的保管期限仅为15年,冯先生账户的相关凭证已销毁,冯先生存在过错。

  银行方面认为,由于当时没有实行账户实名制规定,因此对于冯先生持有的存折,银行方面没有办法确认其有效性。另外,账户明细显示冯先生账户里的存款已经支取完毕。根据系统查询记录,冯先生的账户于1997年9月3日发生一笔25万元取款记录,冯先生该笔存款已经完成支取。考虑到冯先生持有账户时间较长,可能存在交易记录没有打印到存折内页的实际情况。

  冯先生则坚称他在1997年9月3日没有取款25万元,如果当时他取了钱,则账户内按照当时的利率标准至今不可能产生2000余元的利息。银行方面则认为账户中剩下的2000余元利息是之前产生的,且一直在增加。

  法院判令银行赔偿25万本息

  对此,一审法院认为,冯先生在银行办理涉案活期储蓄存折,双方之间因此建立了合法有效的储蓄存款合同关系。冯先生作为存折持有人,将自有资金存入涉案存折账户,银行作为专业金融机构,有保障冯先生存折账户内存款安全的合同义务。现银行对涉案存折账户内款项的丢失没有尽到谨慎审查的义务,致使冯先生的权益受到损害,在没有证据证明冯先生存在过错的情况下,银行应承担赔偿原告存折内资金损失的责任。

  一审法院判定赔偿冯先生存折账户存款损失25万元并支付利息。银行随后提起上诉。二中院经审理认为,冯先生持有的存折原件显示尚有存款25万元,现在仅剩下2000多元,虽然银行方面称25万元已于1997年9月3日取出,但银行方面并没有提交相关证据证明,因此银行方面应承担赔偿冯先生账户存款损失的责任。最终,二中院驳回银行上诉,维持原判。文/本报记者 李铁柱

相关新闻
男子因车祸毁“性福”索赔百万元 算丧失劳动能力吗?

台海网4月15日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)他正当壮年,却因一场车祸毁掉了一生“性福”。为此,他告上法庭索赔上百万元。   一场意外事故,造成性功能障碍,算不算丧失劳动能力?被告人要不要赔偿被抚养人生活费?伤残赔偿又该怎么算?近日,湖里区法...

17家银行机构被罚4000余万 平安银行被罚1670万 华夏银行被罚1190万

继证监会、保监会出手重罚违规者之后,银监会的监管力度也在加强。记者日前从银监会获悉,今年一季度银监会对违规机构的罚没金额达1.9亿元,占去年全年的70%。仅在3月29日一天就做出25件行政处罚,17家机构被罚4000多万元,其中平安银行被罚金额最高,达1670万元,被罚金额紧随其后的是华夏银行、恒丰银行,两者分别被罚1190万元、800万元。 被罚1670万元的平安银行主...

男子咳嗽20多年都没好 竟是因9岁时吸入“子弹”

台海网4月14日讯 (福州晚报记者陈丹通讯员 魏映双) 34岁的刘先生,20多年来久咳不愈,十五六岁时还曾咳出过血来。让他想不到的是,祸端竟是9岁时误吸入的一颗玩具子弹。 10日,省人民医院呼吸胸外联合病房,在“拆弹专家”努力下,这颗深藏在刘先生气管里的子弹被取出。昨日,刘先生康复出院了。 咳嗽久治不愈 原因离奇 刘先生来自罗源,小时候他就爱咳嗽,十五六岁...

大陆男子直播翻墙进台"国防部" 网友:防卫太水

一名大陆男子闯入台“国防部”,边逛边直播。(图片来源:脸书)   据台媒报道,13日下午,一名自称来自安徽的男子直播翻墙进入台“国防部”,且一度脱口称“我今天要去暗杀‘国防部长’”。该男子没有受到任何阻拦便进入台“国防部”,边逛边直播,数分钟后才被拦下。对此,台湾网...