您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

成都拟规定:擅自移动井盖最少或罚款500元

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

  小井盖,大民生。井盖出问题对行人安全危害极大。一些老旧的窨井盖,只是简单地标上污水、雨水字样,市民根本辨别不出责任单位。出了问题,也不知该找谁来负责。

  4月15日,记者从成都市城管委获悉,《成都市城市道路检查井井盖管理办法(征求意见稿)》已在网上公开征求意见,将建立井盖的档案和信息化管理系统。井盖权属单位发现或接到井盖缺损信息后,应当在3小时内完成应急处置,在24小时内实施修复。同时,如任何单位和个人擅自移动井盖,且逾期未改正,将被处以5百元以上1千元以下罚款。意见征求截止时间为2017年5月4日。

  井盖伤人屡现

  成都今年已处理7起

 

  因窨井盖被盗、被冲掉而导致“吞人”的事件屡见报端。2013年3月22日晚9点过,长沙突降暴雨,21岁女孩杨丽君不慎落入下水道。窨井“吞人”引发社会广泛关注。

  在成都,窨井、下水道井盖伤人事件也屡见不鲜。2013年5月,19岁的刘芦娇坐在男朋友的电瓶车上,电瓶车被一处破损的下水道井盖绊倒,刘芦娇被摔成急性颅脑损伤;2014年7月,成都男子不慎踩翻窨井盖,输尿管惨遭“切断”;2015年9月,成都宽窄巷子井盖不见了,山东一名游客踩空擦伤腿;2016年8月,媒体走访调查市内25个小区内的窨井盖,发现42个井盖呈现不同程度的问题;2017年1月,卢女士的母亲骑车经过附近的塔山路,因井盖丢失而摔倒,鼻子和口腔摔伤严重。成都市城管委统计,2015年井盖监督中心共处理了23起井盖伤人事故,2016年共处理了18起,今年1月至今处理了7起。“井盖伤人多发生在城乡结合部,这些地方常处于建设中,重型大货车和运渣车容易致井盖破损。”该监督中心一位负责人告诉记者。

  井盖缺损

  3小时完成应急处理

  根据征求意见稿,井盖权属单位发现或接到井盖缺损信息后,应当在3小时内完成应急处置,消除安全隐患,并在24小时内实施修复工作。如井盖权属单位未能在3小时内履行应急处置职责的,由属地政府确定的应急处置机构,按照井盖监督指挥平台派遣代为临时应急处置,临时应急处置费用由井盖权属单位承担。

  针对一些违法行为,征求意见稿明晰了处罚措施。例如,未落实井盖巡查维护职责的,责令限期改正,逾期未改正的,拟处以最高1万元罚款。发现或收到井盖缺损信息后,未在规定时限内完成井盖应急处置或实施修复工作的,责令限期改正,拟处以最高2万元以下罚款。

  值得注意的是,征求意见稿明确,任何单位和个人都不得盗窃、破坏、违法收购或者擅自移动井盖及相关警示标志。如果任何单位和个人擅自移动井盖,城市管理部门将责令限期改正。如逾期未改正,城市管理部门将处以五百元以上一千元以下罚款。而盗窃、破坏井盖及相关警示标志和违法收购井盖等行为的,由公安机关依照有关法律法规实施处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  市民建议

  将重点关注“无主井盖”

  征集意见稿发布后,市民积极建议。市民王丹丹建议,每个位置的井盖应该进行编号或者定位,市民发现井盖有问题后,可拨打电话或者发微信等方式投诉。投诉可直接报编号,不需要其他地理位置的说明等。同时,建立奖励制度,如投诉人说明情况属实,应给予市民一定的奖励。奖励可以采取积分形式,一年内积分较多者,年底可以实施一些奖励。

  也有市民指出了一些问题。市民尹嵬表示,井盖牵涉市政雨污水、电力、电信、消防、公安交通信号灯等多部门单位。有时井盖标识不清,刻字有大有小,有深有浅。特别是一些标识不清晰的经过车辆辗压磨损,字迹看不清,还有的井盖厚度硬度不达标经常破损,这些井盖损坏只能通知多家单位到场查看,尤其是电力、电信、信号灯,井下全是电缆线,分不清是哪家。

  实际上,这次征求意见稿已经把该市民担忧的问题考虑在内。征求意见稿特别提到了井盖权属单位应当健全井盖档案,完善井盖的身份标识,建立井盖的档案和信息化管理系统。与此同时,“无主井盖”也是一个重点关注对象,将组织开展对“无主井盖”的排查,提出如暂时无法确认井盖权属单位的井盖,在出现缺损等安全隐患时,可由井盖监督指挥平台通知指定的应急处置机构在24小时内采取工程措施进行处置。

  □名词解释

  检查井井盖

  本办法所称检查井井盖,指依附于城市道路及临街建筑退让红线内区域的排水、电力、通信、燃气、供水、照明、交安、广电、天网工程等各类地下管线、管线共同沟以及地下综合管廊的检查井井座及井盖。华西都市报-封面新闻记者刘秋凤

相关新闻
合肥9岁男童窨井内身亡追踪:行走中坠落窨井后身亡

事发工地窨井已“封口”   中安在线讯 据安徽商报报道 4月12日,本报报道了合肥一名9岁男童失联一天后,在当涂支路某工地一窨井内身亡的事件,引发社会关注。悲剧发生后,包河区安监、公安、住建等部门成立联合调查组展开调查。据警方昨日通报,经调查走访并调取大量事发地视频监...

失联9岁男童被发现窨井内身亡 井口压有百斤石块

原标题:9岁男童失联一天后窨井内身亡 窨井口压有百斤石块   中安在线讯 据安徽商报报道 4月11日,一条寻人信息在朋友圈传播开:4月10日15:40,9岁男童小周(化名)走出位于省城淝河路的小学校园后失联。11日15时许,警方和小周家人苦寻了一整天后,在当涂支路和南淝河支路交口附近一处窨井内发现了小周的尸体。令小周家人无法想象的是,窨井口压有一块数百斤的石块。...

婚车停在应急车道,将供奉祀品送到家

婚车停高速 台海网4月12日讯(记者 李贵荣 通讯员 良海 可杰 文/图)11日上午,厦蓉高速公路新泉段两辆婚车违停在应急车道上,并未见车上人员。找到人后,高速交警将这两辆车安全带至新泉站出口进行了安全教育,并依法处理后放行。   当天上午9点20分左右,龙岩高速交警二大队民...

武汉一景区玻璃滑道事故1死3伤 旅游局部署应对

中新网4月10日电 4月9日,武汉市黄陂区木兰胜天景区玻璃滑道项目发生旅游意外事故,造成游客1死3轻伤。武汉旅游局为此印发关于做好旅游景区安全工作的紧急通知,要求各旅游景区要完善恶劣天气下突发事件应急预案,防范伤亡责任事故发生。   通知要求,各旅游景区要高度重视安全工作,始终以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,坚决落实好安全生产主体责任,筑牢...

福建围头湾两货船碰撞致一船沉没 6名船员获救

台海网4月10日讯 据中新网报道 福建泉州海事部门9日透露,两艘货船“弘泰98”、“顺兴629”8日晚间在福建泉州围头湾水域发生碰撞,之后“顺兴629”轮沉没。经过紧急救援,截至记者发稿时,船上6名船员已全部安全撤离至救生艇。   据了解,当晚泉州市海上搜救中心接到报警后,立即启动应急预案,组织开展应急处置工作。泉州海事局交管中心对事发水域进行实时监控,并...