您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

男子卖北京二环内住宅创业研发纸尿裤 销售额破亿

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  经历了一次创业失败后,2014年8月,王胜地还是决定卖房创业。他要研发生产出一款最适合中国孩子的纸尿裤,改变大多数年轻妈妈不放心国产货,海淘纸尿裤的现状。

  他卖了自己位于北京二环内90平方米的住宅,那是他唯一的房子,400万元的房款成了创业起步资金。虽然房价一直攀升,同等住宅价格已经超过千万元,但是王胜地始终相信自己的选择,他说:“人生的价值不该只和房子挂钩,要相信自己奋斗的力量”。如今,这款名为“爸爸的选择”的纸尿裤销售额突破1亿元,成为国产纸尿裤品牌的佼佼者。

  从北京二环搬到五环开始租房创业

  2004年,王胜地从北京大学化学系毕业,先进入一家国企工作,后在长江商学院、美国康奈尔大学求学。在美国时,总有人让王胜地帮忙带纸尿裤,他觉得丢人又无奈,“又不是什么特别高科技的产品”,更何况那些千里迢迢带回国内的纸尿裤并不完美,让婴儿红屁股等现象时有发生。在日本出差时,他亲眼看见很多中国人在抢购纸尿裤,“这让我觉得挺可悲的,中国消费者的尊严呢,为什么我们没有过硬的产品?”

 

  他和清华大学毕业的两位朋友一拍即合,决定研发一款专为中国宝宝设计的既安全又舒适的纸尿裤。创业初期最需要钱,但王胜地不想拿投资,因为想好好打磨产品,担心拿了投资会“被牵着鼻子走”,变得急功近利。他想到了卖房。

  那套房子是王胜地大学毕业两年后用自己攒下的20万元首付款买的,一住五六年。卖房并不是一个容易的选择,尤其是卖了房去创业。家里人一开始不同意,他的父母像中国大多数家长一样希望儿子找个高薪、稳定的好工作。

  “卖房的那4个月我常常喝酒,每天都在犹豫,每天都很痛苦。”虽然房子已经在中介公司挂牌待售,可每当有人来看房时,王胜地总是以各种理由拒绝。说服自己的是他心里总会响起的声音:“人不能因为一套房子而放弃自己的理想”,家人最终也尊重了他的选择。

  至今,王胜地还记得搬出房子的场面,一些家具扔掉了,一地杂物,自己连户口落在哪儿都不知道,有种“身体被掏空”的感觉,但随即又被巨大的创业热情淹没了。他从繁华的二环搬到五环,在一座厂房里开始了创业,并在附近租了一间房子住。

  自己住的可以凑合,但是对于产品王胜地追求完美。他把纸尿裤比作“女神”,他希望她有最漂亮的眼睛、鼻子和嘴巴,意味着纸尿裤要在不漏尿、轻薄、透气等各个方面精益求精。为此,公司近50%的经费花在研发上。他们买来市面上所有口碑好的纸尿裤比对,找到每种材料最牛的供应商,生产中监测每一道生产工序并反复调试。一个小小的纸尿裤上,“爸爸的选择”研发出了7个专利。以第二代极薄纸尿裤为例,实验室团队累计尝试原材料300余种,开发了13种纸尿裤新结构,光是每次片料打样就用掉了40多万片。

  王胜地曾经处理了200万元的不合格品,“销毁后大概有几卡车。如果我自己不狠心,难道自毁长城给别人机会成就国产品牌吗?”

  卖房创业“风险很大”,但要相信自己奋斗的力量

  虽然公司目前运转良好,但是王胜地坦言卖房创业“风险很大”,创业第一年“钱基本被打光了”。一年里他跑了100多个展会,先后拜访了上千家母婴门店。为了节省时间,他总是选择夕发朝至的火车。在广东他自学粤语和母婴店老板沟通,在哈尔滨摔跤导致手指粉碎性骨折还在继续赶行程,每天工作18个小时更是常态。

  王胜地有5个手机,分别对应着不同的人群,平时电话声总是此起彼伏。在“爸爸的选择”微信公众号上,留着王胜地的电话,员工、供货商、消费者都可以找到他。他自称“首席客服”——直接倾听消费者的声音,改进调整产品。熬过了创业瓶颈期,“爸爸的选择”终于成了中国妈妈首选的国产纸尿裤品牌。如今,全国有5000多家母婴店都在售卖该产品,天猫和京东也开了旗舰店。

  “我要把中国的日化企业做到世界500强!”这是王胜地创业的初心,至今未改,“如果对自己的产品都没有信心,怎么能让消费者有信心?”他认为,以国内现有的技术水平和产业链,完全可以研发生产一款世界最高水准的纸尿裤,“只是之前中国没有足够大的品牌去提供高性价比的服务,我们希望改变消费者对国内品牌的认识。”

  在王胜地创业风生水起的同时,房价一直在涨。他偶尔也会留意网上的段子:“有的上市公司一年利润买不起北上广一套房”“工作干得再好不如房子买得早”等。他认为,当下应该有更多年轻人敢于卖房创业。在母校北京大学演讲交流时,面对学弟学妹好奇的目光,他总会说:“生活除了房子之外还有诗和远方,要相信自己奋斗的力量,面包总会有的。”

  直到今天,王胜地依然没有买房。(陈璐 王聪聪)

相关新闻
打造少林功夫旅游地 河南登封大批景区将陆续免费

中新网郑州4月11日电(记者 刘鹏)嵩山少林寺所在地河南登封官方11日通报,当地正筹划在合适时机陆续推出嵩岳寺塔、嵩阳书院、中岳庙等一大批景区、景点的免费开放,意在将此地打造成“中国少林功夫国际旅游目的地”,并将其建设成为具有国际影响力的世界历史文化旅游名城。   11日下午,登封市政府召开新闻发布会,宣布“天地之中”历史建筑群世界文化遗产核心景区、...

大熊猫“星雅”和“武雯”启程旅居荷兰 明晚抵达新家

中新网四川卧龙4月11日电 (记者 安源)11日16:50分,载有大熊猫“星雅”和“武雯”的车队缓缓驶出中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地前往机场,大熊猫“星雅”和“武雯”正式启程赴荷兰旅居,这是中国大熊猫首次旅居荷兰。   据了解,大熊猫“星雅”,雄性,2013年8月5日出生于...

网聚正能量,岂容“黄毒”横行网络

中新网北京4月12日电 题: 网聚正能量,岂容“黄毒”横行网络   作者:吕春荣   近日,由国家网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办的2016年度“五个一百”网络正能量精品...

高铁迎来第一次跨省调价:怎么调? 对出行有何影响?

核心阅读   东南沿海高铁首次实行跨省调价,票价将根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。   调价有利于通过价格杠杆调节客流,提高长途高铁的座位使用率,加快铁路总公司融入市场的步伐;同时,可以改善铁路行业的收入预期与经营环境,提高铁路行业对社会资本的吸引力。   4月,中国高铁迎来第一次跨省调价。东南沿海高铁的车票从4月21日起将不再“一刀...

留美学生讲述留学经历:花400万留学 回本不知何年

2015年,吴凯硕士毕业。这一次,他决定不再申请H1B抽签,回国工作。   回国工作半年后,吴凯还经常做噩梦。梦到自己在面试时刚一开口说话就被面试官声色俱厉地喝令停下。那还不是最恐怖的梦,他曾经梦到自己浑身是血,大声呼救周围却没有一个人,噩梦中惊醒后,他浑身都是汗。   在美国留学8年,吴凯曾铁了心毕业后要留在美国。最终他却选择了回国。“我相信这是...