您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

亳州市原纪委涉贿411万受审 曾制办事“收费表”

www.taihainet.com 来源: 法制网 用手持设备访问
二维码

  亳州市原纪委“作家书记”涉贿411万受审

  插手多起违法违纪案件收钱“捞人”

  法制网记者 范天娇

  摆平非法买卖土地投诉,5万元,

 

  尽早结束“双规”,5万元,

  尽快结束留置谈话,10万元……

  这是安徽省亳州市人大常委会原副主任程效先(副厅级)的办事“收费表”。

  今天,经安徽省检察院指定,由池州市检察院立案侦查并提起公诉的程效先涉嫌受贿一案在东至县人民法院开庭审理。据指控,程效先利用职务便利,为单位和个人谋利,共受贿人民币411万元、澳元5.2万。

  记者注意到,程效先曾任亳州市纪委副书记兼监察局局长,他被指控的犯罪事实多与插手案件有关。

  “借款”200万给女儿投资理财

  检察机关指控的第一起犯罪事实涉及淮北圣火房地产开发有限责任公司,也是程效先受贿金额最大的一起。

  2009年下半年,该公司在涡阳县取得连片226亩的土地开发权,开发建设“河畔铭城”房地产项目。为顺利取得该地块的土地使用权、缓交土地出让金、减免滞纳金、土地拆迁等问题,公司股东张全贤多次找到程效先帮忙,程效先给予了帮助。

  但这些帮助并不是无偿的。2010年年底,程效先以家庭购房缺少资金为由,向张全贤提出“借款”200万元。为了以后长期“合作”,同年12月12日,张全贤以程效先女儿程晋的名义,在银行开立账户并转入200万人民币后,将银行卡及密码交给了程效先。借款后,程效先未将此款用于购买住房,而是将此款交给程晋用于了家庭投资理财。

  此后的三年多的时间里,程效先在其家庭有偿还能力的情况下一直没有归还此款,张全贤也一直没有讨要此款。直到萧县原县委书记毋保良、安徽省国土资源厅原副厅长杨先静受贿案案发,张全贤因涉嫌行贿,多次被省纪委和检察机关调查询问。另在安徽省委巡视亳州期间,程效先因个人违法违纪问题被举报并被巡视组约谈。因担心受到查处,程效先才将此200万元归还。

  入股企业未盈利却能“分红”

  因经常遭遇地方流氓地痞骚扰、被强迫交易,亳州市五马镇的一家沥青搅拌站无法正常经营。

  2010年初,搅拌站经营者张玉宝与意向合伙人郭光玉,找到程效先帮忙。程效先以保护、优化投资环境为由安排市纪委监察二室主任协调处理,有效遏制了地方势力对沥青搅拌站的干扰,使搅拌站走上正轨。

  为了感谢程效先,郭光玉提出可以给程效先干股的想法。为规避法律处理,程效先表示自己可以“出资”,并在2010年3、4月份,拿出人民币90万元交给了郭张二人,郭张承诺给其20%的股份。

  2010年5月,郭光玉、张玉宝在亳州注册成立了“亳州市国强道路建设工程有限公司”,程效先未参与公司经营、管理。2010年9月,程效先在获悉公司经营状况不佳情况下,以家庭需要资金为由,向郭光玉提出退股。郭光玉在征求张玉宝意见后,在国强道路公司未获得任何收益的情况下,退给程效先“股本”90万元及“好处费”60万元,至案发时,程效先未退还。

  “有偿”介入多起违法违纪案件

  程效先曾任亳州市纪委副书记兼监察局局长,利用手中职权,帮助不少人摆平过违法违纪问题。

  2007年5月,在亳州市纪委查处该市原国土局局长倪毅违法违纪案件期间,将涉嫌行贿对象亳州市天润房地产开发有限公司董事长陈兴魁的儿子、女婿留置谈话。为寻求程效先的帮助,在合肥一饭店内,陈兴魁送给程效先一张存有10万元的银行卡。程效先收下后,要求亳州市纪委办案人员对陈兴魁的儿子、女婿尽快结束留置谈话,两人很快被解除留置谈话。

  花钱“打点一下”,不仅可以操纵留置谈话时间,还可以决定调查处理的方式。

  2005年8月,原亳州市环保局副局长王伟因涉嫌经济违法违纪问题,被亳州市纪委立案并“双规”。为寻求被告人程效先帮助早日结束双规和处理时尽可能关心,王伟妻子张玮找到程效先帮助,程效先答应给予关注。在王伟解除双规后,夫妻俩通过程效先的妻子朱敏送给程效先人民币5万元,朱敏告知了程效先,程效先未表示反对。

  2009年7月,亳州市城市管理行政执法局四大队原大队长徐锋因经济问题被市纪委“双规”并被移交司法机关。时任三大队大队长周保亚因听说徐峰案件查处过程中,有可能涉及其本人违法违纪问题,担心受到牵连,通过他人找到程效先。程答应给予帮助,并将周保亚等人涉嫌违纪问题交给其内部处理。为表示感谢,2009年中秋节期间,周保亚到程效先家中,送给了程效先人民币2万元。

  此外,亳州市“金穗大厦”项目因涉嫌违规开发建设、原亳州市谯城区雪花冷冻厂投资人钱玉强、张学华因涉嫌非法买卖土地等被举报,也都找上程效先“灭火”。

  出书经费紧张为由收取“赞助”

  程效先在向他人伸出“援手”后,也会反过来以各种借口,寻求金钱上的“帮助”。其曾以解决其家庭保姆工作、工资为由,找人帮忙,收到了6万元。

  记者梳理发现,使用频次较多的理由则是为了“出书”。

  2008年下半年,程效先以其出版《彭雪枫传》经费不足为由,找到北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司总经理徐广友帮助。徐广友以“赞助费”的名义,送给了程效先人民币15万元。此前,程效先在公司搬迁、参评“第四批农业产业化国家重点龙头企业”等事宜给予支持。

  2011年底、2012年初,程效先以其本人出版《多才雄主曹操》经费紧张为由,找陈兴魁帮忙,陈兴魁到程效先办公室送给程人民币20万元。

  此后,程效先以出版《跨界帝王曹操》费用紧张为由,分别找到亳州市“金穗大厦”项目投资人刘长平、亳州市拉菲公馆娱乐有限责任公司法定代表人朱宁帮忙,刘长平、朱宁分别送给程效先人民币5万元。

  据起诉书显示,这些钱并未用于出书,用于了其个人及家庭日常支出或投资。但记者在网上搜索发现,《彭雪枫传》、《多才雄主曹操》、《跨界帝王曹操》均有出版,作者署名程效先。其中,《跨界帝王曹操》由亳州市委市政府主办新书首发式,评价称作者以一种弘扬故乡历史人文的责任感,以全新的视角展示了曹操雄才大略而又毁誉参半的多面人生。

相关新闻
曹操手下的"特种部队":招募标准为百中挑一

曹操和刘备煮酒论英雄的时候,曾经嘲笑袁绍的懦弱:“干大事而惜身。” 其实,袁绍未必是个惜身的人,他当年和公孙瓒作战,是轻伤不下火线,很有猛将作风的。然而,曹操也确实是个干大事而不惜身的人,最明显的证据就是他把脑袋拴在腰带上玩命打仗,这种作风,很像敢死队队长,三国群雄在创业初期,没有几个不是当过敢死队队长或统帅过特种部队的。   在《三国演义...

哪位三国名士杜撰“周武王把妲己赐给周公”得罪曹操

核心提示:孔融却多嘴多舌地说:“周武王讨伐纣王,把妲己赐给周公了。”曹操不懂,又以为孔融学识渊博,便请教语出何典,孔融则不怀好意地说:“从当前的事情想当然推测的。”这不是自取灭亡吗? 孔融 资料图 本文摘自:《羊城晚报》2016年03月02日第B04版,作者:赖晨,原题:这些神童为何陨落(本文为节选) 孔融是三国前期的神童。《三字经》里有孔融让梨的故事。...

曹操长这样:眉毛外散 鼻梁突起(图)

还原的曹操相貌 7支曹操后裔跨越千年首次相聚   台海网7月12日 据齐鲁网报道 在复原山东人祖先面孔,预测未来人相貌后,山东卫视昨晚播出的《中国面孔》再次集人类学、遗传学、考古学、文献学、刑侦学等各方面专家所长,同时根据多支后裔的长相特征,逆推还原了一代枭雄曹操的...

曹操后人齐聚沈阳 皆浓眉大眼惊人相似(图)

曹操后人聚沈 怕论错辈分直呼名   铁岭曹国平和东港曹祖义带族人前来,因无法弄清祖先和辈分,想统一家谱成难题 前排左一为曹祖义 前排左四为曹国平  台海网(微博)11月25日讯 据沈阳晚报报道,“我们都无法知道彼此的辈分,所以不敢乱论,只能直呼其名。”11月23日,两支被...