您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合新闻公报

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京4月10日电 中华人民共和国和缅甸联邦共和国联合新闻公报

  (2017年4月10日,北京)

  一、应中华人民共和国主席习近平邀请,缅甸联邦共和国总统吴廷觉于2017年4月6日至11日对中国进行国事访问。

  访问期间,国家主席习近平同吴廷觉总统举行了会谈。国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江分别会见了吴廷觉总统。双方就巩固中缅传统友谊、深化两国全面战略合作深入交换意见,达成广泛共识。

 

  二、双方就中缅传统友好合作关系交换了意见,高度评价两国胞波情谊,一致认为,建交67年来,两国始终秉持和平共处五项原则,推动双边关系取得长足发展,为两国人民带来了实实在在的利益。

  三、双方重申将继续奉行睦邻友好政策,坚持从战略高度和长远角度出发,以两国人民根本利益为重,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展。

  四、双方同意,继续保持高层互访势头和多边场合接触,扩大各层级友好往来,加强战略沟通,深化治国理政经验交流。

  五、缅方支持“一带一路”倡议,支持中方办好“一带一路”国际合作高峰论坛。

  六、双方将继续发挥好经贸联合委员会、农业合作委员会、电力合作委员会等政府间合作机制作用,加强经贸、农业、电力、交通、产能等各领域互利合作,促进共同发展,惠及两国民众。

  七、中方支持缅甸走符合本国国情的发展道路,稳步推进政治转型,赞赏缅甸政府为发展经济、改善民生所做努力,并愿为此提供力所能及的帮助。缅方重申坚定奉行一个中国政策,在台湾、涉藏、涉疆问题上继续支持中方立场。

  八、双方同意,继续用好中缅外交国防2+2高级别磋商机制,共同维护两国边境地区安全法治与和平稳定,促进边境地区经济社会发展和民生改善。中方支持缅方通过政治对话实现国内和平与民族和解。缅方感谢中方对缅国内和平与和解进程提供的帮助,欢迎中方继续为此发挥建设性作用。

  九、双方同意继续加强在联合国、中国-东盟等多边场合的协调配合,共同促进本地区和平、稳定与发展。

  十、吴廷觉总统对访华期间受到习近平主席热情友好接待表示感谢,邀请习近平主席在双方方便的时候尽早对缅甸进行国事访问。习近平主席表示感谢。

相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...