您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

手臂“种耳”患者新耳成活 精修后将神似正常耳朵

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网西安4月10日电 (燕武 阿琳娜)“现在心情特别激动,有了耳朵后终于能开始新的生活了。”患者吉某因车祸失去右耳,医生在其前臂上“造”出一只耳朵后成功移植到头部。10日,医生为吉某的新耳朵进行了部分拆线。目前,新移植的耳朵和右前臂恢复良好,新耳朵处的血管和皮肤也全部成活。

图为吉某术后恢复良好。 燕武 摄

  据介绍,一年前,患者吉某因车祸导致右侧颌面部严重外伤,失去了右耳,由于损伤严重,无法进行传统的耳再造手术。吉某找到耳再造专家郭树忠教授,在详细了解病情后,深知组织缺失对患者心理影响的郭树忠决定打破传统模式,为患者量身打造“新的耳朵”。

图为医生为吉某新耳朵部分拆线。 燕武 摄

  据介绍,该手术分三期完成,第一期在患者右前臂埋置皮肤扩张器,定期注水扩张;第二期取患者的自体肋软骨雕刻成耳支架,埋置进右前臂扩张好的皮瓣下;第三期应用显微外科的血管吻合技术,将右前臂生长好的耳朵移植于头部,从而修复外观。

  3月29日,由西安交大一附院整形美容颌面外科郭树忠带领的手术团体及相关学科20余位医护人员经过7个小时的手术,成功将前臂预制耳朵移植到了耳缺失患者的头部耳廓。经过11天的疗养,患者吉某新耳朵的血管和皮肤都已成活,达到预期恢复效果。

图为医生为吉某右前臂拆线。 燕武 摄

  “现在新耳朵还是有点肿,希望消肿后能更接近原来的耳朵。”已到婚龄的吉某,一直想迎娶相恋多年的女友,但少一只耳朵让他很自卑,不知道在婚礼上如何面对亲朋好友。此次手术的成功实施,也让吉某更加憧憬出院后的生活。

  对于下一步的恢复和治疗,郭树忠表示,3个月至6个月后,待耳朵完全消肿,将为吉某实施“精修”手术,届时新耳朵轮廓会更加清晰,达到正常耳朵80%的相似度。(完)

 
相关新闻
台官员舔女下属耳朵遭起诉 辩称女生说不要就是要

台当局“财政部”前秘书处长黄丽鲲被控对一名女职员袭胸、强吻。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“财政部”前秘书处长黄丽鲲被控对一名女职员舔耳、袭胸、强吻,黄辩称因舍不得同事情感才做出亲密举动,还说“有时女生说不要就是要”。检方勘验搜证画...

夫妻打架 妻子的耳朵被丈夫咬掉无法修复

台海网2月28日讯 据厦门晚报报道 “拳王”泰森在比赛中咬掉对手霍利菲尔德的耳朵,曾轰动全球。而厦门市第五医院前晚接诊的一名患者,也遭遇了相同的情况,只不过这次出口的竟是其丈夫。   前天晚上10点多,市第五医院耳鼻喉科来了一名女患者,接诊的科室主任刘海楼第一眼看到她...

男子耳朵流脓十多年没当回事 病菌入脑险丧命

台海网12月21日讯 据宁德晚报报道,发热、畏冷、寒战、头痛、呕吐……当市民出现这些症状时,第一反应一定是觉得自己感冒了。但是,其实这些症状未必都是感冒引起的,引起这些症状有多种多样的原因。特别是得过化脓性中耳炎的市民更要注意,您出现的头晕头痛可能并非普通的小毛小病那么简单。最近,福安市的王先生就险些因中耳炎继发颅内感染而危及生命。 耳朵流脓没...