您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

吉林一盗贼9米高空潜入金店行窃 警方12小时破案

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网吉林4月10日电 (记者 苍雁)吉林省吉林市一大型综合商场内的金店突然被盗,房顶被“切割”,嫌疑人从近9米高的高空顺软绳潜入金店。4月10日,吉林市警方介绍,警方仅用12个小时就将金店“盗贼”抓捕归案。

  4月8日上午9时,吉林市警方接到报案,称位于船营区中东综合商场内的荟萃金店被盗,近5000克的黄金不翼而飞。接案后,吉林市公安局船营分局当即组织多方警力赶往现场勘查。

  “金店的卷闸门没有破损,金店内楼顶的彩钢板被利器切割了一个洞,嫌疑人应该就是从空中顺来下的。”吉林市公安局船营分局刑警大队重案中队中队长林永昕说,从切口来看,嫌疑人所使用的利器应该是一把剪刀。

  金店内共有四个柜台被打开,柜台里大部分金饰品被盗。“老板说,这四个柜台里的金子是最值钱的。”值得一提的是,警方在调查中发现,金店内的监控设备被切断,远红外报警器也被关断了。“嫌疑人显然是有备而来。”林永昕说。

  为寻找嫌疑人踪迹,警方做了大量工作。最终,一段马路上的监控录像进入警方视野。监控显示,4月7日晚23时50分,一中等偏瘦的男子身着黑色衣服,黑色帽子,从商场侧方位置爬到楼顶。“这个商场一共就三层,我们看到嫌疑人背着背包,徒手爬到房顶,后消失在监控中。直到次日凌晨3点多,男子才出现,并在同一位置下楼。”警方断定,该男子就是盗窃金店的重大嫌疑人。

被盗黄金。 警方供图

  4月8日晚21时,警方将嫌疑人夫妻抓捕归案。经审讯,41岁的田某就是那晚出现在监控中的“黑衣人”。田某系吉林市人,长期从事装潢牌匾的工作。早在一年多以前,田某曾为一家金店做过牌匾,那时起,田某便格外“留意”起金店。最终,田某选择位于中东综合商场内的荟萃金店。为了“完美”地实施作案,田某多次到金店勘查。他留意到,位于金店外侧的四节柜台中展示的金饰品价钱最贵,而且,每名店员都配有柜台的钥匙。精心筹谋后,田某开始实施盗窃。

  “实施完盗窃,嫌疑人原路返回,并把作案工具放到停在不远处的车上。之后,他一个人在街上走到天亮。”天亮后,田某返回家中,将盗窃金店一事向妻子全盘托出。二人虽已离婚,但仍然住在一起,感情无恙。经商量,夫妻二人决定先将金子寻一合适的地方埋起来,等风声一过,再取出变卖。然而,就在二人返回车中取作案工具时,被警方人赃并获。

  经查,被盗黄金项链160条,共计4897.171克。目前,价值170余万元的被盗黄金被全部追回,此案仍在调查中。(完)

 
相关新闻
莆田拾荒老人深夜被劫 嫌疑人竟是“老邻居”

老人租住的房间 台海网4月9日讯 据东南网报道 4月6日上午,莆田市城厢区龙桥街道延寿村内一低矮的出租屋外,71岁的代老伯接过城厢公安分局信息化警务中心主任吴瑞珊递过来的,装在信封里的75.8元钱时,眼圈立马红了,泪水夺眶而出。这位淳朴的拾荒老人依旧惊魂未定,13天前发生的那...

瑞典警方:被捕嫌犯是疑似驾车者 延长其逮捕期限

中新网4月8日电 综合报道,瑞典当地警方称,因斯德哥尔摩恐怖袭击而被捕的第一名嫌疑人将继续关押以进一步审讯。警方还指出,这名嫌疑人很可能就是驾车冲撞人群的卡车司机。 瑞典首相勒文表示,瑞典遭遇了袭击。他说,所有迹象显示,斯德哥尔摩发生的卡车撞人事件是“一场恐怖袭击...

榕金店首推金饰免费“终身换” 多数仍收折旧费

台海网4月6日讯 据福州晚报报道 戴了多年的首饰,一些人觉得款式不好看了,会拿去换新款,目前福州大多数金店对首饰换新要收折旧费和加工费。近日,福州有金店在全国率先推出金饰免费“终身换”服务,不收折旧费及加工费。 据了解,推出该服务的是福州本地一黄金首饰品牌,免费换新仅限于纯度为99.999%的黄金首饰,重量不打折扣,可换大也可换小。据介绍,该服务承诺...

广州番禺21年前1500万大劫案嫌疑人被报送审查起诉

羊城晚报讯 记者董柳报道:广州市番禺区检察院昨日发布消息称,该院近日依法将发生在21年前的“番禺1500万大劫案”犯罪嫌疑人陈恂敏、陈恩年涉嫌抢劫案报送广州市检察院审查起诉。   陈恂敏、陈恩年均为广东清远人。“番禺1500万大劫案”案发后,公安机关在不到一个月的时间内将除陈恂敏、陈恩年外的全部案犯抓获,并缴回绝大部分赃款赃物,陈恂敏、陈恩年则一直在...