您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

习近平心中的反腐大局什么样?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  核心提示: 面对世界性腐败难题,习近平总书记在反腐创新上作出巨大贡献。这主要表现在科学化与人性化的有机结合:以辩证思维推动科学反腐、用系统思想建构结构反腐、靠落到实处进行精准反腐、据以情化育创建形象反腐。这是对马克思主义的创造性发展,也将反腐倡廉建设提升到一个新的高度和境界。

  腐败具有世界性特点,所有国家都概莫能外。因为只要有权力,就无法避免腐败,绝对权力往往导致更大腐败。因此,针对腐败,不同国家都进行了各自不同的整治,同一国家在不同时段也采取不同的整治方式。习近平总书记反腐在继承以往成功经验的基础上,又形成了自己的独特性,这在不少新举措中得到很好体现。

  辩证思维与科学反腐

  习近平总书记将辩证思维运用到反腐过程中,站得高、看得远、不偏不倚、内外兼顾、科学有效

  以往,包括中国古代在内的反腐有一个显著特点,那就是一元化思维:不是过于强调这端,就是过于走向那端,有时甚至出现顾此失彼、东墙打西墙的情况。最典型的例子是“宽政”与“严打”相分离:不是过于放纵腐败,就是全力进行严打。这就形成这样的悖论:官场“废弛”时腐败成风,官场“严打”时又刮过一阵风。这也是长期以来反腐难以奏效的重要原因。相比之下,习近平总书记反腐凸显辩证思维,时间虽然不长,但收效颇大。

  习近平总书记对于腐败可谓深恶痛绝,因此采取“零容忍”态度进行反腐,这在中国乃至世界反腐史上都是罕见的。他明确指出,“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处”,“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法”。党的十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败。不论处罚贪官人数之多,级别之高,行动密度之大,还是涉及领域之宽,挖掘问题之深,都是前所未有的。据2016年10月中纪委公布的数据,党的十八大以来,有150多只“老虎”落马,20多万只“苍蝇”被处分,超过800只“狐狸”归案。另外,仅在2017年1月全国查处违反中央八项规定精神问题就高达2778起,并且其贪腐官员主要集中在基层尤其是乡村干部。不过,为避免“严打”式反腐形成的一阵风,习总书记强调“反腐永远在路上”,以制度机制制约腐败,靠提升广大干部的理想信念令其“不想腐”,让人民群众成为反腐的主体,这就将“严打”建立于宽阔、坚实、稳定的基座上。

  当然,习近平总书记反腐之辩证思维还有其他表现:一是“老虎”和“苍蝇”一起打,这是对中国古代“刑不上大夫”的超越。二是反腐既要重点打击显性腐败,又不能忽略反腐者本身腐败,即所谓的“灯下黑”。三是除了治理官员腐败,又要防止官员家属和身边人员贪腐。四是既要继承传统反腐经验,又要创新现代反腐方式。只有将辩证思维运用到反腐过程中,方能站得高、看得远、不偏不倚、内外兼顾、科学有效,避免了非辩证思维的干扰与危害。

上一页 1 23下一页
相关新闻
学者:习近平对台工作思想指导下两岸关系新实践成就斐然

党的十八大以来,在习近平对台工作思想的指导下,大陆在推动两岸关系和平发展、“反独促统”、两岸交流交往与融合发展等方面取得了重大成果和突破性进展。   一、两岸政治关系取得重大突破   中共十八大报告指出:“希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排”。2013年10月6日,习近平在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事...

学者:解读十八大以来习近平对台工作的新思想

党的十八大以来,习近平总书记对台工作的理论和实践,既是对以往大陆对台大政方针和成果的继承,更体现了新的历史条件下对台工作的新思想、新理念、新路径,并指导、推动两岸关系不断取得新进展、新突破。   从指导思想看,大陆对台工作具有一以贯之的延续性,如主张“和平统一、一国两制”,强调一个中国原则,坚持“九二共识”、反对“台独”等。在此基础上,习近...

钟厚涛:“两岸一家亲”理念的情、理、法

“两岸一家亲”理念是习近平对台工作思想的重要组成部分,也是大陆几代领导集体长期对台政策思想的承继和发展,是一个同时融合了“情、理、法”三位一体的重要理论创新,对于推动两岸同胞携手同心、共圆中华民族伟大复兴的中国梦具有重要指导意义。   亲情、同胞情、民族情,情情感动人心   认真研读习近平总书记近年来历次重要涉台讲话,可以发现贯穿其讲话的主...

他们做了啥,习近平给他们回信了

新华网 金佳绪 张敏彦  11月21日,习近平给被称为“红色文艺轻骑兵”的人们回了一封信。他们是谁?他们有着怎样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您探寻究竟。 第一支乌兰牧骑队驾着马车,前往牧区演出。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑提供)   总书...