您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

清明假期全国150个祭扫点接待祭扫群众1455万人次

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网4月4日电 据民政部网站消息,今天是清明节假期的最后一天,根据民政部清明节工作办公室对全国150个清明节祭扫观察点数据统计,清明节三天小长假期间,全国150个清明节祭扫观察点共接待祭扫群众1455.9万人次。

  根据民政部清明节工作办公室对全国150个清明节祭扫观察点数据统计,今天观察点共接待祭扫群众501.3万人次,疏导车辆74.6万辆,分别比4月2日减少4.8%和17%,比4月3日增加17.2%和19.4%,参与祭扫服务保障的工作人员约4万人。 

4月1日,墓园里祭拜的市民。中新社记者 刘冉阳 摄

  另据统计,今年清明节三天小长假期间,全国150个清明节祭扫观察点共接待祭扫群众1455.9万人次,疏导车辆227.1万辆,分别比去年同期增加8.8%和31%,节日期间共有10万余人次参与服务保障工作。

  民政部清明节工作办公室介绍,各地做好殡仪馆、公墓等殡葬服务机构祭扫安全管理和服务保障工作,全国未发生重特大安全责任事故。

4月4日,南京举行“清明祭”仪式告慰大屠杀死难者。泱波 摄

  同时,各地大力推行文明生态殡葬,强化服务保障,加强宣传引导,推出激励奖补举措,鲜花祭扫、集体共祭、网上纪念等文明低碳祭扫方式逐步推广,树葬、花葬、海葬等节地生态安葬方式被更多群众接受,移风易俗新风尚正在逐步形成。

  民政部清明节工作办公室介绍,随着清明节假期的结束,群众祭扫活动已接近尾声,但后续一段时间仍会有部分群众集中进行祭扫。

  民政部清明节工作办公室提醒广大群众注意安全、绿色出行、文明祭扫。

 
相关新闻
公安部消防局:清明节期间全国共发生火灾3351起

资料图:2014年清明节期间,青岛崂山区毕家山发生火灾,当地森林消防队员、护林员等4000余人紧急扑救。徐崇德 摄   中新网北京4月4日电(吕春荣)今日,记者从公安部消防局指挥中心了解到,清明节期间全国共发生火灾3351起,死亡10人,未发生较大以上亡人火灾,火灾形势平稳。   ...

中国各地开展多种形式清明祭扫活动

中新社北京4月4日电 4日清明节,中国各地民众开展了形式多样的清明祭扫活动。   当日,来自海内外的万余移民后裔齐聚于山西举办的“第二十七届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”,共同祭奠大槐树移民先祖。   本次大典分为“百姓归源、中华共祭、家国同梦”三个篇章。活动期间,大典按照“大槐树祭祖习俗”,依次进行“恭迎汾河水、舜王土”、“恭请大槐树移民先祖...

清明北京400余万人扫墓再创新高 生态葬法渐被接受

今天清明扫墓高峰正式结束,根据市民政局发布的统计数据,今年全市的扫墓人数再创历史新高。自3月18日至今,全市215个祭扫点共服务祭扫群众415.7万人,比去年增加29.8万人。其中,八宝山地区的祭扫人数也有所上升,共46.5万人扫墓,疏导机动车4.7万辆。   昨天是清明假日的最后一...

揭宠物墓园:多处监管灰色地带 十余园仅2家有资质

3月29日,北京市大兴区一家宠物墓地的一名工作人员,正在清扫一只猫的骨灰。本版摄影/新京报记者 大路 北京三渡宠物殡葬服务公司的四合院式的宠物墓。   “扔垃圾站,跟垃圾一起烧了,省力也不会浪费土地”、“挖个深坑埋了”、“找宠物医院帮忙处理”……随着养宠物的市民越来越...

记者手记:“无烟”清明离我们还有多远?

新华社天津4月4日电 题:记者手记:“无烟”清明离我们还有多远?   新华社记者周润健   随着清明节的来临,祭扫迎来高峰。记者发现,尽管绿色祭扫已深入人心,但焚烧纸钱、燃放鞭炮等陋习依然存在。   3日晚,记者在天津一些街头巷尾发现,仍有不少市民当街烧纸,有的路口同时燃起五六个火堆,空气中弥漫着呛人的烧纸味儿。为使纸钱充分燃烧,一些人甚至还用木...