您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

阖家出游、踏青赏花... 清明假期全国近1亿人次出游

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网4月4日电 国家旅游局今日晚间发布《2017年清明节假日旅游市场信息》,数据显示,假日期间,全国旅游市场共接待游客0.93亿人次;根据国家旅游局的分析,阖家出游、踏青赏花、驱车自驾成为假日特色。

  春季来临,气候转暖,广大民众纷纷走出家门踏青赏花,假日旅游市场供需两旺。国家旅游局发布的信息显示,2017年清明假日期间,全国旅游市场运行平稳,秩序良好,无重特大涉旅安全事件发生。

  据国家旅游局数据中心综合测算,假日期间,全国旅游市场共接待游客0.93亿人次,实现旅游总收入390亿元。清明出游以公路为主,铁路共计发送旅客约3502万人次,京津冀、长三角等地的短途列车上座率相对较高。

4月3日,清明小长假第二天,河南洛阳老君山景区游客爆棚。当日,来自各地的游客纷至沓来,中灵索道入口处人山人海。中新社记者 王中举 摄

  假日期间旅游市场呈现出以下特征:

  ——阖家出游、踏青赏花、驱车自驾成为假日特色

  假日期间,全国大部分地区暖意融融,适宜出行。假日前两天,多数地区天气晴好、阳光普照,群众出游热情高涨,各地景区迎来今年春季首个游客高峰,假日第三天,部分地区有雨,但大多数短途游客已踏上返程。

  网络大数据显示,在家庭游、亲子游带动下,上海迪斯尼乐园、北京故宫、北京颐和园、上海东方明珠广播电视塔、广州长隆野生动物世界、深圳世界之窗等景区假日期间游客接待量在全国名列前茅。清明假日,万物复苏、百花争艳,踏青赏花成为游客选择的新亮点,除传统的油菜花、桃花主题外,樱花、郁金香、梅花、映山红、牡丹花、杜鹃花等赏花线路也人气高涨。

  长线方面,以观光为目的的出游向休闲游、品质游转变,三亚、杭州、厦门、成都等具有休闲特质的目的地城市成为游客选择的热门。

  从出游方式看,短途游客以自驾游为主,不少长线游客也热衷于落地自驾。几大租车平台统计数据显示,清明期间的租车出行人次较去年同期有快速增长。

4月3日,几名儿童在江西余干县康山大堤旁的小路上奔跑嬉戏。中新社记者 刘占昆 摄

  ——各地假日活动丰富多彩,旅游市场持续火爆

  假日期间,各地推动并引导旅游行业打造旅游新产品和新线路,组织丰富多彩的旅游活动,以满足广大游客日益增长的旅游需求。

  ——“拼假”带动出境游,文明旅游展示大国形象

  随着带薪休假制度的逐步落实,不少职工选择将4月5日、6日、7日三天安排为带薪假期,与清明节的三天假期及4月8日、9日的周末假期组成长达八天的长假期出游,带动出境旅游增长。

4月2日,清明小长假首日,春暖花开的江南水乡周庄迎来大批中外游客。黄莹 摄

  网络大数据显示,上海、北京、南京、深圳、天津、苏州、广州、杭州、成都、武汉等是主要出境客源地,泰国、印度尼西亚、法国、新加坡、意大利、越南、美国、瑞士、马来西亚则是主要的出境游目的地国家。出境旅游中,短线海岛旅游占比较高,普吉岛、巴厘岛、马尔代夫、苏梅岛、长滩岛、塞班岛、沙巴、冲绳、毛里求斯、夏威夷等最受游客欢迎。

  通过持续不断开展文明旅游宣传,我国出境游客的文明素质有了较大改善。网络调查显示,相关境外受访者普遍认为我国游客整体文明素质有明显提高。舆情监测显示,假日期间,未发生影响较大的出境游不文明事件。

 
相关新闻
踏青祭祀拜先烈 贵州省清明小长假接待超千万游客

中新网贵阳4月4日电 (记者 杨茜)记者从贵州省旅发委获悉,截至4日19时,清明小长假三天,贵州省共接待踏青祭拜游客1342.51万人次,同比增长40.1%;实现旅游总收入69.25亿元,同比增长42.4%。   假期正是春暖花开、气候宜人的好时节,樱花起,杨柳绿,踏青正当时。全省各地抓住,交通部门统计信息显示,4月2日至4日,贵阳火车站累计进出站旅客49.21万人次,累计进出...

探访八达岭野生动物园:个别游客强抱追逐孔雀

昨日有女游客强行抱孔雀拍照 摄影/本报记者 张帆 此前网友称“游客拔孔雀毛”引关注   4月3日,一名网友称,其在八达岭野生动物园内看到,有游客在孔雀区追逐孔雀,并拔孔雀尾巴毛。对此,八达岭野生动物园工作人员告诉北京青年报记者,正在核实相关情况,但由于网友所说的地点位...

旅游局:清明假日期间未现较大不文明出境游事件

新京报讯 (记者郭超)清明小长假刚刚结束,国家旅游局根据这个假期中公众出游数据分析,拼假出境游已经成小长假旅游新方式,上海、北京的市民“拼假出游”最多。   阖家出游、驱车自驾成假日特色   新京报记者从国家旅游局获悉,2017年清明假日期间,全国旅游市场运行平稳,秩序良好,无重特大涉旅安全事件发生。   根据游客数据分析,随着带薪休假制度的逐步落...

舒淇踏青晒美照 却错把没P过的原图也发了

舒淇晒照,意外把“对比照”都贴上。   据台湾媒体报道,女神舒淇向来喜爱在网上和粉丝分享生活照,她今(4日)晒出外出踏青的美照,一连几张照片中,不少网友都赞她青春洋溢。不过有几张照片却是没有修过的原图,被揶揄是否太大意发错,但舒淇其实只是把雀斑修掉,整体而言还是...

又有游客被困白城“海中央” 消防战士赶到现场6人全部获救

台海网4月4日讯(海峡导报记者 林彬彬)4月3日,清明假期第二天,白城排水管上,又有游客滞留在此无法上岸,被困在“海中央”。   下午1点多,白城人潮拥挤,此时正值涨潮期,有6名游客,却在排水管末端的石礅上逗留游玩。   等海水淹没他们所站的位置,他们才知道自己被困了,...