您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

清明节苏辽开展缅怀英烈活动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月4日电 4日是清明节,祭奠先人、缅怀英烈,在江苏和辽宁,人们开展活动,悼念和缅怀在抗日战争中献身的同胞。

  4日的南京下起了小雨。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,一束束黄菊被放在刻写着南京大屠杀遇难者黑色名字的“名单墙”下。“名单墙”前,中外友人向遇难者默哀、敬献花篮。日本紫金草合唱团与中国小学生一道用中文演唱《和平的花紫金草》。

4月4日,侵华日军南京大屠杀幸存者在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行清明家祭。泱波 摄

  90岁的南京大屠杀幸存者葛道荣说,“仇恨能淡忘,但历史不能忘,我们不是复仇主义者,我们是热爱和平的。愿世上爱好和平的人,为避免一切战争灾祸而努力。”

  1937年,年仅10岁的葛道荣躲进难民区,还是被日军用刺刀戳伤右腿;他的叔叔没有逃到安全区,惨死于屠刀之下。

  南京大屠杀幸存者马庭宝、马庭禄是兄弟俩。80多岁的马庭宝对记者说到自己的晚年愿望,“南京人民受难,日本人民也是受难的,希望中日人民世代友好;日本在任首相应该来纪念馆看看。”

  “这里是记忆的承载地,南京大屠杀历史已成为中国的记忆、世界的记忆。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,“文明是脆弱的,更显和平宝贵。不论是过往、现在还是将来,和平都值得世人精心呵护。”

  同日,在沈阳“九一八”历史博物馆,辽宁各界人士沉痛悼念和缅怀在抗日战争中英勇献身的民族英雄和仁人志士。

  沈阳“九一八”历史博物馆是中国唯一全面反映“九一八”历史事件的博物馆,通过大量文物和历史照片,再现了中国军民浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历程。

  在当天的活动现场,社会各界人士来到象征抗日英灵永垂不朽、抗日烽火生生不息的金字塔形卧碑前,依次敬献鲜花。接着在9.18米长的“铭记历史,珍爱和平”大型条幅上,签名铭志。博物馆方面还向参加祭奠活动的民众赠送抗战历史图书。

  据沈阳“九一八”历史博物馆相关负责人介绍,2017年是“九一八”事变爆发86周年和中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年,举办本次活动,旨在提示民众勿忘历史,弘扬抗战精神,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。(完)

 
相关新闻
境外媒体:巴黎6000名华人上街示威“要真相”

参考消息网4月4日报道 境外媒体称,据巴黎警方称,4月2日有6000人在巴黎集会抗议,起因是中国男子刘少尧在家中被警察枪杀,示威活动过程中集会者与警方发生冲突。   法新社4月2日报道称,集会者中午过后纷纷来到巴黎共和国广场,手中拿着白玫瑰,参加由华人协会号召的“悼念集会”。他们还举着写有“正义、真相、尊严”等内容的条幅。   人们在广场中间的雕像下默...

浙江首个“功勋纪念墙”征集英烈 为其免费安葬弘扬事迹

中新网杭州4月4日电 (谢盼盼)4月4日,浙江杭州钱江陵园公开征集对社会有贡献的奉献者,如参加过长征的老红军、参加过抗日战争或解放战争的老战士、见义勇为牺牲的英烈等,并将其费安葬于该陵园的功勋园内,英名镌刻于“功勋纪念墙”上,英勇事迹将在革命事迹陈列室展出,定期举行纪...

从安纳伯格到海湖:中美元首庄园会的变与不变

中新社西棕榈滩4月3日电 题:从安纳伯格到海湖:中美元首庄园会的变与不变   中新社记者 邓敏   “当地的新闻里全都是中国国家主席将要来这里与特朗普总统会面的消息,我们以前也曾在新闻里看到过他和前总统奥巴马在加州举行过类似的庄园会。”穿着黑色泳衣在美国佛罗里达州...

走近芬兰——纯净的北欧之国 教育领跑全球

芬兰是圣诞老人的故乡,但这里有的不只是充满想象力的冰雪童话,更多的是芬兰人充满灵感的创意。如今,创意经济、环保科技成为芬兰的新名片,有许多值得我们借鉴的经验。   芬兰共和国位于欧洲北部,北面与挪威接壤,西北与瑞典为邻,东面是俄罗斯,西南濒波罗的海,首都赫尔辛基...

专访中国驻芬兰大使:中芬关系是中欧友好合作典范

4月4日到6日,中国国家主席习近平将对芬兰进行国事访问。在国家主席习近平对芬兰展开国事访问前夕,中国驻芬兰大使陈立接受央视记者专访,他认为此访是中国国家元首时隔22年再次出访芬兰,又恰逢芬兰正在举国欢庆独立一百周年,芬兰方面高度重视此次国事访问,中芬关系正处于历史最...