您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

清明北京400余万人扫墓再创新高 生态葬法渐被接受

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  今天清明扫墓高峰正式结束,根据市民政局发布的统计数据,今年全市的扫墓人数再创历史新高。自3月18日至今,全市215个祭扫点共服务祭扫群众415.7万人,比去年增加29.8万人。其中,八宝山地区的祭扫人数也有所上升,共46.5万人扫墓,疏导机动车4.7万辆。

  昨天是清明假日的最后一天,也是清明节正日子。北青报记者发现,全市扫墓人数相比前几个高峰日锐减。相比4月2日、4月3日五六十万的扫墓人数,昨天只有21.6万人到全市各大陵园祭扫,不到前一日的一半。昨天上午,北青报记者到八宝山人民公墓和八宝山革命公墓探访发现,到中午10点左右,两大公墓的中心广场上的扫墓人群均比前两日同期少了许多。在各个墓区里,大部分墓碑都已经被擦拭一新,墓碑前摆满了鲜花和祭品。

  近年来,市民政局大力倡导骨灰海葬、自然葬等生态安葬方式,也逐渐被市民所接受。顺义区已经有36名逝者家属为其选择了生态安葬。3月25日,长青园骨灰林基地举办生态葬集体安葬仪式,31位逝者骨灰葬入自然葬区。这是继骨灰撒海葬式之后又一项生态普惠的骨灰安葬形式,即使用可降解容器或者直接将骨灰藏纳土中,安葬区域以植树、植花、植草等生态自然方式进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴,且不保留骨灰的安葬方式,崇尚逝者回归自然,提倡精神传承。

  由于健全了奖补激励机制,市民政局将骨灰自然葬纳入奖补范围,采用财政全额补贴的方式,免费为具有北京市户籍亡故居民提供骨灰自然葬服务。对于骨灰自然葬,市民零付费,每份骨灰葬补贴定点公墓4000元,用于业务办理、购置可降解骨灰容器,提供告别、安葬仪式、日常祭扫、共祭等礼仪和安葬服务。

  文/本报记者 蒋若静 摄影/本报记者 魏彤

  现场

  游商兜售冥币被当场没收

  昨天上午10时许,北京青年报记者来到八宝山人民公墓西门,发现这里人头攒动,很多扫墓市民从西门进入公墓主干道,往各墓区分散。大部分市民选择用鲜花祭奠先人,各种卖花的摊子前有不少市民在询价、购买。然而,北青报记者看到在人群中有两位手持冥币的中年妇女,其中一人正在向一位扫墓市民兜售。正当市民准备掏钱时,石景山区老山城管队一名城管队员立刻上前制止,将中年妇女手中的一沓冥币全部没收,并对该中年妇女进行批评教育。

  近年来,本市倡导文明祭扫,根据《北京市殡葬管理条例》第24条规定,“禁止任何单位或者个人制造、销售冥票和纸人、纸马等封建迷信殡葬用品”。对于这些兜售冥币的游商,该城管队员也表示很无奈,由于游商比较分散,总跟执法人员打游击,很难进行有效监管。再加上部分扫墓市民的观念还没能转变,使这些封建迷信用品仍然存在市场。

  文/本报记者 蒋若静

 
相关新闻
记者手记:“无烟”清明离我们还有多远?

新华社天津4月4日电 题:记者手记:“无烟”清明离我们还有多远?   新华社记者周润健   随着清明节的来临,祭扫迎来高峰。记者发现,尽管绿色祭扫已深入人心,但焚烧纸钱、燃放鞭炮等陋习依然存在。   3日晚,记者在天津一些街头巷尾发现,仍有不少市民当街烧纸,有的路口同时燃起五六个火堆,空气中弥漫着呛人的烧纸味儿。为使纸钱充分燃烧,一些人甚至还用木...

清明节河北举行免费公益花坛葬集体安葬仪式

中新网石家庄4月4日电 (李茜 边策)4月4日清明节当天,免费公益花坛葬集体安葬仪式在河北省双凤山陵园举行。本届花坛葬安葬仪式,共有13位逝者的骨灰选择以这种节地环保的安葬方式长眠。据了解,该陵园自2012年清明节推出免费的公益花坛葬安葬方式以来,今年是第13届,安葬逝者近200...

给55年前的吴老师扫墓

□郑启五   每年清明节,我们厦门东澳小学1965届五甲班的男女同学都会去天马山墓园,给我们的吴秀英老师扫墓,已经坚持十多年了,还会一直持续下去的……   吴秀英老师不是我们的大学老师,也不是我们的中学老师,甚至不是我们小学高年级的老师,她是我们小学一到三年级的语文老师,她还会弹风琴,唱很抒情的歌,兼任我们的音乐老师,如今只要一听到“月亮在白莲花...

追思礼仪师:生活遇尴尬 不敢对家人说在骨灰堂工作

3月29日,八宝山殡仪馆老山骨灰堂追思礼仪师杨火火(右)为前来祭奠的市民主持追思仪式。新京报记者 吴江 摄   遗体火化后,逝者家属在将逝者骨灰安葬之前,会将骨灰暂时寄存到位于八宝山殡仪馆西侧的“老山骨灰堂”,这里提供骨灰“寄存”业务。骨灰堂的追思员会在逝者“头七”...

揭北京墓地市场:多数1平米10万 中介月收入过万元

紧邻北京的涿州万佛园公墓部分坐北朝南的墓地,单价在6万到10万元左右。 新京报记者 游天燚 摄 墓地中介带记者去墓地“探墓”。 新京报记者 游天燚 摄   每逢清明,北京及周边的各类墓地都会成为关注的焦点。   今年清明节前夕,新京报记者探访发现,在墓地市场背后,存在着一...