您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

京城3月26日已入春 比常年早4天

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  北京晨报讯(记者 王海亮)北京市气象局昨天宣布,北京已在3月26日进入气象学意义上的春天,比常年入春时间早了4天,入春的步伐比较“正常”。昨天,南郊观象台最高温已攀上25.5℃,再创今年以来新高,也是今年第一次气温冲破25℃。

 

  市气象局专家解释,春姑娘领“入境证明”,程序比较繁琐,标准比较严苛。这导致当确定入春日期之时,早已经过去了好几个春日了。

  按《气候季节划分》规定,当滑动平均气温序列连续5天大于10℃且小于22℃,则以对应的当年气温序列中第一个大于10℃的日期作为春季起始日。如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  这个标准十分学术和复杂,市民只需知道,3月26日既满足了气温的要求,也与常年入春时间相差15天以内,所以就是今年的入春时间了。由于计算方式复杂,一直到昨天掌握了4月2日的平均气温,市气象局才最终得出了今年准确的入春日期。

  市气象局专家称,按1981年到2010年的平均状况计算,北京地区常年入春时间是3月30日。早晚5天以内都属于“正常”范围,今年提前了4天,属于正常范围。

相关新闻
北京晴空再现气温狂飙 清明假期最高可达23℃

今天(31日),北京蓝天再现,阳光充足。未来三天北京气温将开启飙车模式,持续走高,清明小长假期间(4月2日-4日)最高气温可达23℃,创下今年来的气温新高。   相较于昨天,今晨北京蓝天重现,全市大部分地区能见度很好,在20公里左右。   今天白天,北京以晴间多云为主,阳光充足,气温也随时回升,最高气温在17℃左右。北京市气象台预计,今天白天北京晴间多云,...

陈乔恩自嘲是“雨神” 却惨遭气象局“打脸”

陈乔恩   据台湾媒体《东森新闻云》报道,艺人陈乔恩近几年在大陆发展,演艺事业相当成功,一举一动都成为大家关注的焦点。她日前在微博上发文自封“雨神”,举出多个例子说明自己到哪里,当地就会下雨,甚至连已经10年没下雨的敦煌都因她破例。没想到气象局29日出面表示,“敦煌...

福州今起三天降水扩张气温下降 部分乡镇有暴雨

台海网3月29日讯 据海峡都市报报道 昨日福州的阴雨已经崭露头角,今起三天,降水还将进一步扩张。本月底在冷空气的“骚扰”下,气温又将有所下降,后天最高气温也将跌落到20℃以下。而主要降水过程会出现在明后天,明日福州部分县市有中雨,后天福州部分乡镇更是有暴雨。 气象专家提醒,春季气温不稳定,昼夜温差太大,市民外出记得多带衣物,避免着凉。此外,降水造...

厦门今天有阵雨出行要带伞 气温也有所回落

台海网3月29日讯 (海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨天,厦门又是一派春光灿烂的景象,午间最高气温上升到23℃左右。阳光普照大地,气温宜人,花草树木也显得精神抖擞。不过,这波春光是暂时的。气象部门说,受西南暖湿气流影响,阴天或阵雨天气又要回来了。今天白天厦门会出现阵雨,大家出行记得带伞。受降水影响,气温也会有所回落。到明天,降雨停歇,天气又会转晴...

热带气旋“黛比”登陆澳东北地区 2万多居民疏散

新华社悉尼3月28日电(张博)澳大利亚气象局28日说,6年来最强热带气旋“黛比”当天14时前后登陆澳东北部昆士兰州,造成至少2万户家庭断电,2.5万居民被迫疏散。   澳气象局说,“黛比”强度加大,阵风时速最高达270公里。在昆州东北地区登陆后,气旋中心附近持续风速为每小时185公里。当前“黛比”正以每小时11公里的速度向西南方向移动。由于“黛比”移动缓慢,预计...