您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

大气环境质量恶化 北京大兴等七地政府高官被环保部约谈

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京4月1日电 (记者 阮煜琳)中国环境保护部4月1日对北京市大兴区,天津市北辰区,河北省石家庄赵县、唐山开平区、邯郸永年区、衡水深州市,山西省运城河津市政府主要负责人进行集中约谈,督促落实大气污染治理措施,夯实环境保护主体责任,进一步向基层传导环保压力。

 

  约谈认为,北京市大兴区等7个区(市、县)大气环境治理突出问题有:一是环境质量形势十分严峻。北京大兴区2016年可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度均为北京市各区中最高。今年以来,全区PM10、PM2.5浓度仍不降反升,大气环境质量形势严峻。天津北辰区今年以来大气环境质量恶化明显,浓度均值为天津市各区县最高。今年以来,石家庄赵县PM10、PM2.5浓度均值较2016年同期分别上升55.6%和66.7%。唐山开平区2016年大气环境质量在河北省143个县市区中排名倒数第一,今年以来继续呈明显恶化趋势。

  二是重点环保措施落实不力。机动车污染治理工作不力。“散乱污”企业清理工作滞后。错峰生产措施没有得到落实。大兴区是北京市重要货运物流通道,机动车污染问题较为突出,但对大型货运车辆环保监管执法力度不够,相关部门也未建立有效监管协作机制。

  三是企业违法排污问题多发频发。大兴区北京金尚德源工贸,嘉华家具厂、道康明家具厂,北臧村镇西大营村加工砂浆和腻子粉的小作坊等均无大气治污设施,粉尘未经处理直排。天津市隆兴伟业喷涂房和表面处理车间无处理设施,酸雾逸散环境。唐山开平区腾达石灰厂治污设施未运行,车间内粉尘污染严重。

  四是“散乱污”企业污染整治不力。大兴区北京南郊农业生产经营管理中心,青云店镇北辛屯村多家废品收购站和小服装加工厂等使用无治污设施的燃煤小锅炉或生物质燃料锅炉,污染排放突出。天津北辰区刘家码头村、青光镇羊圈村等周边地区集聚数百家废塑料回收、家电拆解回收、废旧电器回收、废油桶油壶回收等作坊,以及大量小家具、小机械等企业,大量使用劣质散煤,环境普遍脏乱,大气污染严重。

  五是不作为、乱作为问题仍然多见。北京大兴区重污染天气应急预案不实,如北京蓝天开思班钢结构公司已于2015年8月停产,但却被列入应急响应停限产清单。石家庄赵县工信部门对重污染天气应急响应不力,不清楚企业停限产清单及其落实情况。

  约谈要求,北京市大兴区,天津市北辰区,河北省赵县、开平、永年、深州,山西河津等7区(市、县)应不断改善大气环境质量,按要求制定整改方案。(完)

相关新闻
大兴11·18火灾事故通报发布 事故原因进一步调查

大兴11·18火灾事故通报发布   19名遇难者身份确定 18名涉案人员已刑拘 事故原因正在进一步调查   当晚9时06分   地下冷库明火被扑灭   贺锐通报说,18日晚6时15分,市119指挥中心接到报警,大兴区新建二村新康东路8号发生火灾。接到报警后,市公安局消防局迅速调派14个中队、34部消防车、188名消防官兵到场处置。力量到场后,立即确定“救人第一、强行内攻”...

北京大兴火灾造成19死8伤 警方刑事拘留18人

北京大兴“11·18”火灾已致19死8伤,警方刑拘18人   记者从20日举行的大兴11·18火灾事故情况通报会获悉,公安机关对造成19人遇难、8人受伤的“11·18”火灾事故以涉嫌重大责任事故罪立案侦查,共查获涉案人员18人,均已采取刑事拘留强制措施,案件正在进一步审查中。   一、...

游客在野生动物园下车砸熊?北京大兴野生动物园:情况属实

19日晚,有网友爆料称:一名男子在大兴野生动物园的黑熊区、棕熊区两次下车,拿东西砸熊。网友发布的现场照片显示,一名黑衣男子在车外做出挥打的动作,在车辆另一侧树立着动物园提醒路牌:“匀速行驶,请勿下车”。20日中午,北京青年报记者从北京大兴野生动物园获悉,游客下车用...

密云水库蓄水量突破20亿立方米 系本世纪最大

19日,北京密云水库蓄水量突破20亿立方米   留住水,如何护好水(美丽中国·和谐共生)   本报记者 贺 勇   11月19日5时18分,首都人民的大水缸——密云水库蓄水量突破20亿立方米,为本世纪以来最大蓄水量。   密云水库是首都重要的地表饮用水源地,总库容43.75亿立方米,最大水面面积188平方公里。晴空俯瞰,密云水库犹如镶嵌在华北大地上的一颗蓝宝石,光芒璀...

儿童安全成长报告:超六成孩子认为自身“非常安全”

《中国儿童安全成长报告》在京发布   中新网北京11月20日电(记者 张希敏)凤凰网公益频道19日在北京发布《中国儿童安全成长报告》称,超过六成的孩子认为自身“非常安全”。 资料图:为关爱留守儿童传授防雷避电知识,电力部门志愿者走进江西新余市罗坊镇北岗学校,开展安全知识进校园活动。图为志愿者向学生讲解触电后急救的方法。 周亮 摄   《报告》同时显示,...