您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

三月三赴浙江平阳畲族风情旅游节:感受最纯畲乡风

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网温州3月30日电(记者 李婷婷)又是一年“三月三”,欢歌笑语满畲山。30日,浙江省温州市第八届瓯越“三月三”畲族风情旅游节在平阳青街举行,来自四面八方的游人奔赴一场荡漾着少数民族风情的盛会,在风景如画的青街体验最纯粹的畲乡风情。

  农历“三月三”是畲族的传统节日,相传唐初畲族英雄雷万兴因反抗昏庸的官府,被困深山,每天只能靠野菜艰难度日,到了翌年三月三,终得胜利。因此每年的这一天,畲民们祭祖先、拜谷神、吃乌米饭,载歌载舞。“畲族三月三”同时也被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

平阳青街充满浓厚畲乡风情 李婷婷 摄

  记者了解到,每年“三月三”,温州都会举办瓯越“三月三”畲族风情旅游节,分别由泰顺、文成、苍南、平阳四地轮流举办,该活动此次二度花落平阳,以“山海平阳·多彩畲乡”为主题,围绕“欢腾畲乡、春回畲乡、喜满畲乡、印象畲乡”等篇章,全方位展示青街畲族乡地域文化、畲族民俗文化。

  “‘三月三’畲族风情旅游节是弘扬民族文化、扩大文化交流的盛会,已经成为温州地区最具影响力、最具代表性的民族风情旅游节之一。”平阳县委书记董智武表示,温州瓯越“三月三”畲族风情旅游节重回平阳举办,将进一步提高平阳畲族风情旅游的吸引力、凝聚力、竞争力,进一步打响平阳民族民俗文化旅游品牌。

  平阳县青街畲族乡自然风光旖旎,民俗风情浓郁,是浙江省十八个、温州市七个民族乡镇之一。据该乡党委书记钟方转介绍,乡里1万多总人口中畲族人口近3000人,占了近3成。

平阳青街几位畲民在编织彩带 李婷婷 摄

  30日,平阳县青街乡桃红柳绿,山欢水笑。游客一进村内,几位身着传统民族服饰的畲族姑娘就献上彩带,并敬上本地特有的药茶。走进村里,几位畲民在编织彩带,还有水上畲歌表演、碇步走秀等等,让赶赴“三月三”约会的游客们兴致盎然。

  “第一次感受到这么浓郁的畲乡风情,这里气氛很好,真的很不错。”温州游客陈林然这次体验了不少民俗活动,仍觉意犹未尽。

  据悉,近年来青街乡紧紧围绕“生态”、“古村落”、“畲乡”三大优势,挖掘畲族风情资源,发展民俗特色旅游,让百姓增收致富。目前,该乡共有特色农家乐3家、精品民宿4家,每户年平均收入达20万元以上。(完)

 
相关新闻
留下小镇最独特的味道 风情就是它的魂

安昌古镇的酱园。林云龙 摄 温岭石塘的石屋 莫干山镇的自行车主题餐厅。林云龙 摄 江山廿八都的徽派建筑 浙江在线3月28日讯 (浙江在线记者 郑剑瑾) 留下小镇最独特的味道 风情就是它的魂 昨天下午的2016浙江旅游总评榜颁奖典礼中,一场主题为“固化与活化:旅游风情小镇的保护与...

浙江武义畲民泛舟对歌庆祝 “三月三”

中新网金华3月26日电(记者 奚金燕 通讯员 温君凯)独具特色的山哈竹竿舞、原汁原味的乌米饭、歌声嘹亮的畲族姑娘……26日,走进浙江武义第五届畲族“三月三”风情旅游文化节现场,浓浓的畲族风情扑面而来。畲民们穿上传统服饰,迎着和煦的春风,唱起悦耳的山歌,与来自天南地北的...

一颦一笑皆风情!许晴梨涡浅笑尽显慵懒妩媚

近日,许晴在微博发布了一组黑白美照,并配以小诗“被春风吹醒,闪烁不知所措的欣喜,全体集合的窝窝家园,呼吸自己,从嘴唇上开花。 ”在这组照片中,许晴或微微掩面展现慵懒优雅,或以暧昧侧颜诠释率性美丽,日常连拍显出万种风情。

从楼顶手拉手入户盗窃 两男子辗转厦门温州泉州作案被抓

台海网3月10日讯 据海西晨报报道 两贼手拉手从楼顶入户行窃,从2月26日起,一路辗转温州、泉州、厦门作案4起,涉案价值10万多元。9日,记者从晋江警方了解到,两名嫌疑人已被抓获,警方追回的价值8万多元金饰也于9日发还给失主。   2月28日21点多,家住池店镇某小区17楼复式住宅的吴女士向晋江市公安局报案,称当天她出门不到一小时后家里被盗。经调查,民警发现吴...

实拍湖南最有生活风情的地方

黑白影相里的湖南新化县城 摄影/撰文:一路南风   汽车在湖南新化县城行进,经过南门广场的时候看到一个菜市场,决定进去采风。   每次旅行,只要有空,总是喜欢逛市场,因为市场是当地民生的缩影。   菜市场闲逛   想起大城市里各市场档主高度戒备的眼神,提前做好心理准备,即拍摄前先做眼神交流,不轻易按下快门,如果已经按下快门,对方又怀有明显的不悦...