您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中方称愿同美方通过对话沟通妥善处理经贸摩擦

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月30日电 (梁奕)中国外交部发言人陆慷30日在例行记者会上称,中方愿同美方共同努力,通过对话沟通妥善处理经贸摩擦,维护中美经贸关系健康稳定发展。

  陆慷在记者会上宣布,中国国家主席习近平将于4月6日至7日在美国与特朗普总统举行会晤。有记者提问,一直以来有报道说经贸问题可能是中美元首会晤的一个主要议题。美方近期批评中方对美进行不公平贸易,使美经济利益受损。你是否认为当前中美关系中经贸问题很突出?

  陆慷表示,中美经贸关系的本质是互利双赢的。建交38年来,中美经贸关系取得了长足发展,为两国工商界和消费者都带来了实实在在的利益。据统计,2016年,中美双边货物贸易达到5196亿美元,比建交时增长了207倍。目前中国是美国除北美地区市场外增长最快的出口市场。

  他强调,即便是美方经常谈到的贸易不平衡问题,实际上,在中国对美贸易顺差中,约40%来源于在华经营的美国公司。根据美中贸委会统计,2015年美中双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,两国经贸关系每年可帮助每个美国家庭节省850美元。

  陆慷表示,中方也从两国经贸合作中受益良多。中国改革开放以来发生的巨大变化也得益于中国与包括美国在内的世界各国合作的成果。

  “实践证明,中美经贸关系具有很强的互补性,市场选择已让两国形成了你中有我、我中有你的利益格局。让这一经贸关系更好造福各自国家人民的有效途径,是努力做大共同利益的蛋糕,而不是立足于简单的你多我少的分配格局。”陆慷说,“我们愿同美方共同努力,在相互尊重、合作共赢的基础上,拓展两国经贸领域的务实合作,通过对话沟通妥善处理经贸摩擦,维护中美经贸关系健康稳定发展。”(完)

相关新闻
2017中国(厦门)漆画展昨日开幕 ,现场“音画”交织别具一格

■“音画”结合的开幕式。 林晓云 摄   ■经过严格评选,260件优秀漆画作品在市美术馆展出。 龚小莞 摄   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 这是一场60分钟的音乐会,中间穿插着与历届全国漆画金奖作者的对话;这是一场跨界的音画交响盛宴,让观众在旋律与色彩交织中,欣赏中...

又是一年“黑五”时:商场如“战场” 血拼你怕了吗?

中新网11月24日电 一到年底,购物节一个接一个,憋了一年的“吃土”群众再也坐不住了。中国“双十一”刚过,国外就迎来了“黑色星期五”。   “黑五”是指每年11月的第四个周五,传统上这是美国民众圣诞节大采购的第一天。作为感恩节后、圣诞节前的疯狂“剁手季”,外国民众在这...

中方回应澳外交白皮书:涉南海言论“不负责任”

【环球时报-环球网报道 记者白云怡】据澳洲媒体报道,澳大利亚政府23日发布了十年来第一份《外交政策白皮书》,其中提到澳大利亚希望美国扩大在亚洲地区的影响力,以抗衡中国的崛起。报道称,白皮书专门提到了南海问题,称在南海地区的竞争正在加剧,“澳大利亚特别关注中国(在该地区)前所未有的活动速度与规模。”对此,中国外交部发言人陆慷23日做出回应称,澳方有...

美争论是否放弃陆基核武器 专家提出诸多质疑

【环球网军事11月24日报道 环球时报特约记者 王芳芳 吴大愚】五角大楼没钱了怎么办?路透社22日刊发特别报道称,越来越多的美国前国防官员、战略学者和国会议员呼吁,美国应该放弃发展陆基洲际导弹,以节省资金集中发展可控性强的海基、空基战略核力量。美国考虑放弃“三位一体”核威慑体系,到底是为什么呢?   报道称,美国核专家们从多个角度进行分析论证,对美...

福州连续2年获“中国领军智慧城市奖”

台海网11月24日讯 据福州日报报道,记者昨日从市数字办获悉,日前,在国家发改委、工信部、商务部、科技部等9大部委及深圳市政府共同举办的“第19届中国国际高新技术成果交易会”上,福州市以综合得分第三的成绩获得“2017中国领军智慧城市奖”,我市已连续2年获此殊荣。 近年来,根据国家促进大数据发展,加快“互联网+政务服务”和信息惠民体系建设的要求,我市...