您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

博士硕士学位授权审核办法印发 六情形暂停新增学位点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月30日电 据教育部网站消息,近日,国务院学位委员会印发《博士硕士学位授权审核办法》。《办法》规定,学位授予单位若存在研究生教育管理混乱,发生严重教育教学管理事件;学位论文抽检等质量监督工作中存较大问题;学术不端行为查处不力等六种情况之一,则暂停新增学位点。《办法》全文如下:

资料图:中国美院举行2013届毕业典礼,博士毕业生统一身着新式学位服领取毕业证书。图片来源:CFP视觉中国

  博士硕士学位授权审核办法

  第一章 总则

  第一条 为做好博士硕士学位授权审核工作,保证学位授予和研究生培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法、《中华人民共和国行政许可法》,制定本办法。

  第二条 博士硕士学位授权审核(以下简称“学位授权审核”)是指国务院学位委员会依据法定职权批准可授予学位的高等学校和科学研究机构及其可以授予学位的学科(含专业学位类别)的审批行为。

  学位授权审核包括新增学位授权审核和学位授权点动态调整两种方式。

  第三条 学位授权审核要全面贯彻国家教育方针,围绕国家区域发展战略和经济社会发展,以服务需求、提高质量、推动研究生教育内涵发展为目的,依法依规进行。

  第四条 学位授权审核应当保证学位授予质量、服务社会发展需求、支撑研究生教育发展、激发培养单位活力,构建责权分明、统筹规划、分层实施、公正规范的制度体系。

  第五条 新增学位授权审核分为新增博士硕士学位授予单位审核、学位授予单位新增博士硕士一级学科与专业学位类别(以下简称“新增博士硕士学位点”)审核、自主审核单位新增学位点审核。其中,自主审核单位新增学位点审核是指根据国务院学位委员会的授权,具备条件的学位授予单位可以自主按需开展新增博士硕士学位点、新兴交叉学位点评审,评审通过的学位点报国务院学位委员会批准。

  第六条 学位授权点动态调整是指学位授予单位根据需求,自主撤销已有博士硕士学位点,新增不超过撤销数量的其他博士硕士学位点的学位授权点调整行为。具体实施办法按有关规定进行。

  第七条 新增博士硕士学位授予单位申请基本条件、新增博士硕士学位点申请基本条件、自主审核单位申请基本条件由国务院学位委员会制定,每6年修订一次。

  对服务国家重大需求、落实中央重大决策、保证国家安全具有特殊意义或属于填补全国学科领域空白的普通高等学校和学科,可适度放宽申请基本条件。

  第二章 组织实施

  第八条 新增学位授权审核由国务院学位委员会统一部署,每3年开展一次。

  第九条 省级学位委员会受国务院学位委员会委托,负责接收学位授予单位申请,根据本区域经济社会发展对高层次人才需求,在专家评议基础上,向国务院学位委员会择优推荐新增博士硕士学位授予单位、新增博士硕士学位点和自主审核单位。

  国务院学位委员会组织专家对新增博士学位授予单位、新增博士学位点和自主审核单位进行评议,并批准新增博士硕士学位授予单位、新增博士硕士学位点和自主审核单位新增博士硕士学位点。

  第十条 国务院学位委员会在收到省级学位委员会的推荐意见后,应于3个月内完成审批,不包含专家评议时间。

  第十一条 博士硕士学位点审核按照《学位授予和人才培养学科目录》规定的一级学科和专业学位类别进行。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新修订的《厦门市低收入家庭认定实施办法》出台 认定低收入时将扣除看病上学支出

台海网11月22日讯(海峡导报记者 李芳芳)从现在起,在认定低收入家庭时,家庭收入要扣除自付医疗费用、全日制学生教育学费等支出。此举加大了对支出型贫困家庭的救助力度。   此前,厦门曾于2012年出台低收入家庭认定实施办法,如今5年的有效期已满。近日,市民政局修订了《厦门...

台湾博士集体“登陆”蔚然成风

台海网11月17日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“虽然我来嘉庚学院才约9个月,但从工作的开创性和成就感来说,我认为当初选择来大陆无疑是正确的决定。”   今年2月刚从高雄义守大学“跳槽”来厦门大学嘉庚学院担任国际商务学院副院长的苏锦俊博士,在近日接受导报记者采访...

海外留学人才对接会举行 博士学位占到九成多

台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 近日,2017年福建(厦门)海外留学人才与项目对接洽谈会举行。来自全球25个国家和地区的100位海外留学人才,与厦漳等地的近百家企事业单位200余位代表,开展“面对面、一对一”的对接洽谈。受邀的海外人才学历层次高,具有博士学位的人才占到93%。   在海外学习工作27年的李晓荃,此次带来了她的智能家居服务机器人项目。李晓荃说,...

台湾博士班为何越来越受冷落?107个博士班招生都没超过1人

▲“少子化”对台湾高校招生的冲击越来越明显   台海网11月14日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“花了五六年时间去读博士,毕业后却很难进入大学当老师,而只能去中学教书,每个月的薪水才3万-4万元(新台币,下同),这种投入产出比蛮划不来的。更有甚者,台湾很多博士毕业后根本连工作都找不到,导致‘流浪博士’满街跑。哎,真的蛮惨的!”   博士,在普...

台湾博士无人问津 107个博士班招生不超过1人

台湾107个博士班招生人数是0人或1人,台湾媒体形容这是到了“生死存亡”关头。(图为“中时电子报”资料)   海外网11月13日电 台高校近年来招生困难,台当局教育部门更是大砍博士班名额,最近核定2018年各大博士班招生名额仅有4493人,其中107个博士班招生人数是0人或1人,台湾媒...