您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

专家直指车锁漏洞易让儿童骑行 沪行业协会要求ofo重新研发

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

图说:七宝新镇路上一所小学门口,一名小学生在家长看护下骑上ofo单车。新民晚报新民网实习生 宋楠 摄

还没有来得及进入心仪的初中,3月26日下午,在上海浙江北路天潼路路口,一名骑着ofo共享单车的四年级男孩被大巴车碾压后身亡,事发时,现场并没有看到男孩的监护人。多位专家向新民晚报新民网记者指出,悲剧的发生是偶然也有必然,除了监护人的责任外,ofo车辆的锁具过于简单、大量小款车型投放在校园周边等,都在一定程度上增加了学生骑行的可能。市自行车行业协会表示,已明确告知ofo方面,要求其研发智能锁具与卫星定位替换现有设计,预防12岁以下孩子骑行。

图说:浦东一小学周边,一辆ofo并未上锁即骑即走。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

直击:无锁ofo屡屡现身 儿童骑车“随处可见”

随着共享单车的普及,如今上海道路上未满12周岁孩子骑行的情况几乎到了随处可见的地步。业内人士指出,家庭教育至关重要,除此以外,共享单车企业还应在技术上设置门槛,防止12岁以下孩子骑行。

在随机走访中,记者发现低龄小学生骑行ofo的情况时有发生,个别家长甚至主动让孩子骑上ofo。今天,记者在位于闵行七宝镇新镇路上的小学门口见到,5名小学生骑着ofo单车来到路口,家长在一旁。一位周边交通志愿者向记者表示了自己的担心,随着这些小黄车的泛滥,每到周末,周边小学生成群结队骑上小黄车来到闵行体育公园。“每次小学生骑我都会劝阻一下,但是那个车小孩子很容易就骑上去了,没有任何限制,真蛮担心的。”这名交通志愿者这样表示。

图说:徐汇警方在日常执勤中发现,12岁以下儿童骑行共享单车时有发生,一旦发现此类情况,民警将及时劝阻。徐汇警方 图

在位于浦东长清路上的一所小学外,紧挨着学校对面的马路上街沿停有成排的共享单车。记者看到,一部分ofo车车锁使用后没有还原,清清一拨即可骑行,一部分ofo车连密码锁本身也不知所踪,即骑即走。学校周边商铺表示,每当小学放学,学生骑车的情况随处可见。

图说:在威海路一学校周边投放ofo单车的大货车。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

在静安区威海路,成排的ofo共享单车会在晚间由大型货运车运至这里,投放在人行道的白框内。据投放司机介绍,其负责威海路上多个停车点位内ofo单车的投放,平均一个点位投放10辆左右单车。在威海路上一中学周围,记者粗略统计,停车白框内约近20辆ofo车中,有3辆密码锁未重置,还有1辆密码锁已被拆除,如果想要骑这几辆车,不需经过验证,没有门槛。而且由于ofo并未在车辆上设置卫星定位,这些单车一旦上路也不会处于ofo的监管中。

新民晚报新民网记者在一辆无锁的ofo单车上尝试,没有经过任何认证,将原本适合成年女性的座高再调低约15厘米。这个高度也给小学生骑行增加了可能。

图说:记者将原本适合成年女性的座高再调低约15厘米。新民晚报新民网实习生 钟子薇 摄

专家:ofo设计存“缺陷”或增大儿童骑行可能

面对刚刚发生的悲剧,上海市自行车行业协会秘书长郭建荣认为,事故有很多方面的因素,但不可否认的是,虽然各大共享单车企业在注册中都设置12周岁以下儿童禁止骑行,但一些客观情况或间接增加儿童骑行的可能。市自行车行业协会已经要求ofo必须为旗下共享单车安装卫星定位系统与智能锁,进一步防范12岁以下儿童骑行。

同济大学法学院副教授刘春彦表示,目前法律对共享单车平台的监管仍属空白,因此除非共享单车本身存在质量问题,导致刹车失灵等,否则共享单车企业在事故中不存在明显过失。发生在天潼路上的这起悲剧,男孩究竟如何完成ofo平台注册,是自己注册还是父母注册后提供其使用的,现在还不得而知。

上海自行车协会总工程师徐道行指出,正在公开征求意见的《共享自行车》与《共享自行车服务》 团体标准规定,共享自行车鞍座离地高度至少在700至900毫米、必须安装智能锁具、12岁以上儿童方可注册骑行等规定,这些都是为避免12岁以下儿童骑行的防范措施。

图说:徐汇警方在日常执勤中劝阻12岁以下儿童骑行ofo单车。徐汇警方 图

新民晚报新民网记者了解到,儿童专用自行车规定鞍座高度在435毫米和635毫米之间,而目前ofo个别车款的车座高度最低或可调至670毫米左右,加上并不复杂的密码锁,这些都在一定程度上增加了儿童骑行的可能。日前,徐汇警方就针对12岁以下儿童骑行共享单车开展了集中行动,进校宣传、及时制止。(记者 戴天骄 实习生 钟子薇 宋楠)

图说:毗邻闵行体育公园的一所小学门口,一辆ofo单车使用后并未还原密码锁,随骑随走。新民晚报新民网实习生 钟子薇 摄

相关新闻
泉州市首个ofo共享单车站牌正式落地浦西万达

为了有效优化共享单车停放区,方便市民取用车,鼓励绿色出行生活方式,2017年3月25日,全球首创“单车共享”模式的无桩共享单车平台ofo小黄车联合泉州浦西万达在泉州浦西万达举办“泉力以赴,共创骑迹”为主题的站牌启动仪式,正式宣布泉州首个ofo站牌入驻浦西万达。ofo泉州浦西万达站牌的落地标志ofo站牌系列在泉州正式启动。 同时,ofo为绿色发声,为环保助力,即日...

“10万辆共享单车仅50人管”遭质疑 ofo优势变劣势?

共享单车轰轰烈烈地圈地运动正在遭到政策制约。3月21日,新京报记者了解到,北上深等一线城市正在讨论制定共享单车管理规范及行业标准,其中上海有望在6、7月份施行。   此前共享单车分别在北京、上海等地遭遇管制。3月20日,北京市西城交通委约谈了摩拜、ofo两家共享单车企业,...

共享单车巨头ofo入驻泉州 押金最低成市民出行首选

3月 14日,ofo 正式宣布进入泉州。将率先在刺桐公园、天后宫、客运中心站、万达广场、鲤城大厦城区等区域投放3万辆共享单车,并实现开放式运营。据悉,ofo登陆泉州之后,将成为同类单车中押金和使用价格最低的共享单车。   今后,泉州市民不仅可以用小黄车来上下班通勤代步,解决短途出行问题,还可以骑着小黄车相约周末,在春暖花开的好时节肆意游览泉州美景。值得...

ofo携手百名深圳志愿者宣传爱护共享单车

中新网3月7日电 日前,ofo共享单车携手深圳市区交警、深圳市教育局、深圳市笋岗小学副校长、家委会和少先队员等近百人举办了“爱护共享单车,做文明深圳人”的宣传活动,并得到了“深圳交警”官微以及众多社会大众的点赞与支持。 “深圳交警”3月5日官微   活动当日,以笋岗小学...

深圳孩子私骑ofo单车摔断双手,是孩子顽皮还是单车有缺陷?

杨先生的儿子军军今年13岁,如今躺在病床上,双手都缠满绷带动弹不得。1月11日下午,军军就在前往补习班的路上,发现了一辆无上锁的ofo自行车。军军表示:“它(ofo自行车)锁没有锁住,那时候很急,因为去补习班快迟到了就骑了,骑得有点快,然后不知道被什么东西绊了一下就摔倒了,整个人往前扑下去,主要是手着地了。” 经诊断,军军右尺桡骨骨折,左手拇指近节骨折...