您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

男子国外旅行护照损坏被遣返 疑购物少遭泰导游报复

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

  满怀期待的首次国外旅行,却让眉山夫妇李钟海、张玲(均化名)遇到一件烦心事。由于护照出现不明原因的损坏,李钟海被遣返,两夫妇的旅行,刚刚开始就结束了。

  回国之后,两夫妇越想越不对劲,护照一直保管得好好的,怎么会莫名其妙出现一个小小的口子?“很多人问我们是不是没买东西,我们才反应过来,是不是东西买少了,引起导游不满而被人暗算了?”3月28日,李钟海说起这事,依然难以释怀。

  护照莫名损伤

  海关拒绝入境

  李钟海、张玲是眉山某机关退休工作人员。今年3月初,李钟海找到当地一家旅行社,选择了一个泰新马10天9晚双飞游。

  3月18号,从成都飞往泰国曼谷,老两口首次出国之旅开始了。一路上,老两口心情都很好。3月23日,结束泰国之旅,准备前往新加坡。不想,老两口的噩梦就此开始了。

  李钟海说,泰国时间早上5点半,一行人乘车前往机场,准备飞往新加坡。但在办理登机牌的时候,李钟海却遇到了麻烦。领队与海关沟通后,带来一个让李钟海震惊的消息,“护照损坏,不能入境。”原来,在李钟海护照内页首页下方,裂开了一个小口子。口子虽小,约一厘米,但问题却很大。“当时领队就说,不能再去新加坡了,只能回国。”

  首次出国的两夫妇一时手足无措,最终付了5650元,买了两张回成都的机票。“大脑完全一片空白,不知道自己到底做错了什么,也不知道还能不能登机回国。”

  回国反复回忆

  疑买东西少被报复

  3月23日,不明就里的李钟海夫妇回到了眉山。当他把这不愉快的经历摆给朋友听时,友人的一句提醒——“你们是不是没买东西”,方才让李钟海“醒悟”过来。

  李钟海想起,在泰国短短几天,地陪导游带着他们去了6个购物店。“2个珠宝店、1个皮具店、1个泰丝店、1个乳胶制品店、1个免税店。”李钟海回忆,由于珠宝很贵,大家都没有买,泰国当地导游出门时还很不高兴,说这个团是带过的最糟糕的,自己要亏钱了。

  “泰国导游还在车上推荐食品,叫我们买,我和老伴买了一袋腰果,一袋桂圆干,花了180元人民币。”李钟海说,在泰国期间,两夫妇就只买了这点东西,是团里花费最少的。

  “我们的护照,曾经被领队和泰国导游收过,特别是泰国导游,收的时候还把我和老伴的护照,单独放在了一边。”李钟海说,自己事后专门查看过护照,纸张很厚,上面还塑封了一层薄膜,如果不是人为故意,很难损坏。“后来我们才知道,户照上有敏感电子元件,损坏的地方,口子虽然很小,只有一厘米,但恰恰就把电子元件整坏了。”李钟海说,“我和老伴都觉得,是泰国导游的报复行为。”

  旅游部门介入协调

  旅行社赔偿机票损失

  护照到底是人为损坏还是无意损坏?如果是人为损坏,到底是谁弄坏的?

  3月28日下午,在当地旅游部门的协调下,旅行社同意补偿老两口回国机票钱5650元。该旅行社工作人员表示,非常同情老夫妇在外旅行的遭遇。但对于老两口的怀疑,该工作人员并不认可。“不存在不买东西就撕护照这种事,我们没必要给自己找麻烦。再者,护照曾经过多人的手,谁都有可能弄坏,两位老人也有可能不小心弄坏。”该工作人员表示,出于感谢客户对旅行社的认可,也希望这件事妥善解决,不让两位老人伤心,旅行社才同意补偿这笔机票钱。

  而李钟海夫妇最终对调解结果也表示认可,“对方有诚意,我们也不想追究了,很难弄清是谁弄坏了护照,但肯定不是我们。”

  华西都市报-封面新闻记者李庆摄影报道

 
相关新闻
泰国一电视台因谈论敏感问题被禁播7天

中新社曼谷3月28日电 (记者 王国安)泰国一家电视台被指播放敏感、违规内容,违反国家维稳委员会命令,遭当局勒令停播7天。   泰国广播电视及通讯委员会有关负责人表示,经调查,VOICE TV21电视台3个节目近日播放虚假内容和缺乏真实性的评论,例如指责政府处理法身寺事件、谈论红衫军领袖邬提蓬案件等,这些内容非常敏感,容易影响社会和谐。当局27日下午经审议后,...

中文教育在泰推广 促进双方文化交流

台海网3月28日讯 (海峡导报记者 温航 毅彬 朱黄)在不久的将来,当你去泰国等东盟国家旅游,问路时碰到会讲一口流利中文的当地青年时,请不要惊讶。这一切,都将得益于现今中文教育在泰国等东盟国家的高等教育中生根发芽。   在3月27日于厦大举行的“一带一路”多元升学国际教育研讨会上,出席会议的泰国驻厦门领事馆副总领事孟坤表示,目前泰国国内各主流高校已经...

吕秀莲两度欲访泰国遭拒 老羞成怒:台湾“硬起来”

吕秀莲(图片来源网络)   中国台湾网3月27日讯 据台湾《中国时报》报道,近来为了博关注频频发言的前台湾地区副领导人吕秀莲去年欲赴泰国参访受阻,昨又传出泰国台商邀请她前往访问,但泰国签证申请却没过。吕秀莲老羞成怒,受访时要求台湾外事部门要对泰国“硬起来”,应先确...

泰国今年2月对华出口逆势大幅增长

中新社曼谷3月25日电 (记者 王国安)最新统计数据显示,今年2月泰国整体外贸出口同比出现下滑,但对中国出口却逆势大增三成以上。   根据泰国官方公布的数据,当月泰国出口总值184.7亿美元,比去年同期萎缩2.8%,在连续增长3个月后再次出现负增长。泰国商业部称,这主要是由于今年2月黄金和航空运输器械的出口大幅减少所致。   同月,泰国对中国出口增长31.1%,达...