您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

甘肃举行青少年科技创新大赛 机器人将“同台竞技”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网兰州3月28日电 (记者 刘玉桃)28日,“红川酒业杯”第三十二届甘肃省青少年科技创新大赛暨第十七届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛新闻发布会于兰州召开。本届创新大赛共有17支代表队参加,收集作品1217件,将按照初赛成绩选拔参与大赛终评学生约340人,科技辅导员约90人。

 

  本届创新大赛的主题是:体验·创新·成长。大赛要完成6项比赛任务,共设科学竞赛项目、优秀科技辅导员方案评选、科技辅导员创新项目、科学幻想画、科技实践活动、青少年科学DV作品及优秀组织奖7个奖项。并从中选拔推荐优秀作品参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动。

  本届大赛另一亮点就是机器人竞赛,甘肃省科学技术协会副主席张炯表示,机器人竞赛为青少年机器人爱好者搭建了一个融合多学科知识和技能的学习、交流、展示平台,同时也促进机器人教育活动广泛开展,推动机器人科学技术知识普及。

  此次机器人竞赛共有约16支代表队900多人参赛,竞赛分为机器人综合技能比赛、FLL机器人挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程挑战赛、机器人创意比赛和创意工程挑战赛等项目。

  甘肃科技馆书记白冰表示,在科技进步日新月异、经济全球化和世界经济一体化飞速发展的今天,科技创新已成为推动经济社会发展的决定性因素,一个国家、一个地区的核心竞争力在于科技实力、人才实力。只有在全社会都重视科技创新、倡导科技创新、实施科技创新的良好社会环境下,才能结出科技创新教育的硕果。

  据悉,本届大赛将于4月6日至4月10日在陇南市成县举办,为期5天。活动期间,还将举办科技辅导员论坛、科普大篷车巡展活动、科普表演三项活动。

  大赛组委会聘请甘肃省内相关学科知名专家、科技工作者25人组成评审委员会,对各申报作品进行初评,按照50%的比例进行评选,参加终评展示的项目要进行作品展示和封闭问辩,初步确定获奖等次后进行公示,公示期间无异议,获奖等次确定为最终获奖等次。

  另外,青少年科技创新大赛分为青少年和科技辅导员两个板块,内容包括竞赛活动和展示活动两个系列。竞赛活动包括小学生科技创新成果竞赛、中学生创新成果竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛。展示活动包括少年儿童科学幻科技想绘画比赛、青少年科技实践活动比赛等。在青少年科技创新大赛终评期间,还设立了科技辅导员论坛,包括主旨报告、专题发言、参与式培训等。

  张炯表示,举办创新大赛宗旨在于推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展。(完)

相关新闻
甘肃完善居民大病保险 重病患者费用再报销上不封顶

中新网兰州3月28日电 (杜萍)甘肃省政府办公厅日前披露一份《关于调整完善甘肃省城乡居民大病保险相关政策的通知》,《通知》明确提出,4月1日起,经现行的基本医疗保险、大病保险报销后,对城乡居民个人自负合规医疗费用超过3万元以上的部分(不含3万元),大病保险将再次给予报销,并且报销金额上不封顶。   此举旨在进一步提高城乡居民重大疾病大病保险筹资标准,制...

习近平同马达加斯加总统举行会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同埃里总统举行会谈。   习近平指出,中马建交45年来,始终平等相待、相互尊重,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,两国各领域友好合作成果丰硕。双方要保持高层交往势头,扩大政府、立法机构、政党、地方等各领域人员交往,加强治国理政经验交流,巩固两国友好的政治基础。中马互利合作潜力巨...

习近平举行仪式欢迎密克罗尼西亚联邦总统访华

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平27日上午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎密克罗尼西亚联邦总统彼得·克里斯琴对我国进行访问。   习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长陈昌智、国务委员杨洁篪、全国政协副主席王家瑞等出席欢迎仪式。   陪同克里斯琴访华的有总统夫人、外交部长等。   军乐团奏密中两国国歌。鸣礼炮21响。   克里斯琴...

新西兰总理举行毛利特色仪式欢迎李克强

【新西兰总理举行毛利特色仪式欢迎李克强】新西兰总理英格利希27日上午在惠灵顿的总督府大草坪举行仪式欢迎李克强总理。李克强夫妇与两名毛利文化顾问行“碰鼻礼”,并观看具有毛利文化特色的挑战、欢呼仪式和欢迎舞。随后,李克强检阅了新三军仪仗队。仪式完毕后,两国总理夫妇进...