您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

危险的“最后一公里”:四川多地无牌电动车乱象调查

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网成都3月28日电(记者 刘忠俊)今年2月,四川南充营山县48岁杨某清因驾驶无牌无证电动四轮车引发交通事故,导致1死1伤,目前已被检方移送起诉。该起事故的发生让不少民众对电动三、四轮车的上路行驶安全感到担忧,同时也对相关部门的管理提出了质疑。

  电动三、四轮车事故频发:危险的“最后一公里”

   2017年2月10日下午15时35分左右,家住营山县郎池镇香江名都小区48岁的杨某清,驾驶一辆无牌无证电动四轮车上街载客赚钱,搭载乘客从营山县87队方向往火车站方向行驶,当车行至营山县翠屏西路(人民医院)路段时,与横过马路停留在道路双实线上的行人翟某芳、翟某君相撞,导致翟某芳因颅脑严重损伤当场死亡,翟某君受伤。

各种违规上路行驶的电动三四轮车和五花八门的牌子。 刘忠俊 摄

  2016年1月27日下午15时许,四川乐山城区嘉定坊附近停车场内发生一起交通事故,74岁的鲍某驾驶电动四轮车与两轮电瓶车相撞,致电瓶车上2名小女孩1死1伤。肇事者鲍某无驾驶证,肇事车挂着“四川神州老协骑游队SZ01**”号牌。

   电动车快捷便利、操作简单,已成为不少民众外出“最后一公里”的首选,但由此而引发的交通事故频发,电动三、四轮车的安全行驶以及管理等问题也引起了不少民众的担忧和质疑。

  学生家长的忧惧:无牌电动车怎么就没有人管呢?

   事故发生一个多月后的3月下旬,记者闻讯来到营山县城,离营山火车站不远的十字路口,路边停满了无牌的电动三、四轮车,个别车的尾部挂有黄色小牌,上面写有:“四川神州老协骑游队SX”等字样。

各种违规上路行驶的电动三四轮车和五花八门的牌子。 刘忠俊 摄

   记者登上一辆改装的电动三轮车,开车的是一名中年男子。聊天中该男子称知道杨某撞人的事情,并称开这个电动三轮车是低速车,不需要驾照和牌照,交谈过程中该男子十分警惕,行驶一段距离后记者下了车,男子收了记者5元钱车费。

   下车后记者继续在大街上行走,约1分钟时间身边就有5、6台电动三、四轮车飞驶而过。家住营山县城某小区的张晓红称:“街上行驶的电动车经常横冲直撞、乱闯红灯,逆行等,安全隐患太大了,看到那些电动车最好还是躲远点,因是烧电基本没有声音,稍不注意就会被车撞上。”营山县城的梁女士也有同感,她表示,很多电动车车主都有闯红灯、横穿马路的行为,她认为这是缺少管理所致。

   站在街边记者再次招手用车,一辆电动四轮车停了下来。开车的男子告诉记者他是个残疾人,只有一条腿。“买车花了1.1万元,后来自己又加了一组电瓶,这样能开的时间长点,开车不需要驾照,想上牌照但交警不给上。”开车男子称,交警队称这种车国家不认可,上不了牌照也就不能买保险。“城区拉客的电动三四轮车大约有100多台,有些车买来就有外罩,有些是自己改装的。”该男子表示,自己还是希望能购上牌买保险,这样出了事故也能有保障。

  记者在眉山城郊一些学校门口看到,一到了上下学时间,校门口有些家长就会骑着电动三四轮车接送孩子。“有些家长用电动三轮车接送小孩上下学,后利用空隙时间去载客挣钱。”有接送孩子的家长提出疑问说,这些无牌的电动三四轮车怎么就没有人管呢?

上一页 1 23下一页
相关新闻
部署“萨德”走上危险“快车道”

新华社首尔2月27日电题:部署“萨德”走上危险“快车道”   新华社记者耿学鹏 杜白羽   在韩国民众的抗议声中,韩国国防部27日确认,乐天集团理事会当日批准同韩军方的“萨德”系统部署地土地置换协议。韩官方和舆论认为,一旦协议签署,韩方将加快部署“萨德”系统。   这一举动无异于把韩国推向一条危险的“快车道”,不仅罔顾韩国民众安危,更严重破坏地区...

在台驻军?美军这场游戏非常危险可能终结美霸权

据日本时事通信社1月18日消息,美国前驻联合国大使博尔顿17日在《华尔街日报》刊文表示,美国可以通过配置驻台美军,扩大军事装备出口等“强化美国在东亚的军事态势”,他还提议将琉球(日称冲绳)美军转移到台湾。博尔顿表示:“台湾因在地理位置上比冲绳和关岛更靠近中国大陆以及南海,迅速向上述地区部署美军将更加灵活。”另外,“因冲绳问题困扰日美,哪怕将部分...

厦门成立首个供销社电商服务公司

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 孙春燕)现在农产品也流行“触网”了!近日厦门供销社成立同祥顺盛电子商务服务公司,破解农村电商“最后一公里”难题。   据介绍,该公司的成立,是对接全国供销总社“互联网+农产品”战略转型的一项新举措,一方面通过与全国总社网上交易平台“供销e家”对接,将本地特色农产品销往全国,助农增收;另一方面通过自建区域平台和实...

建瓯打通农村电商“最后一公里”

台海网1月13日讯 据福建日报报道 “鼠标轻轻一点,一笔交易就完成了。”近日,建瓯市徐墩镇丰乐村村民余钱锋通过互联网轻松做成一笔生意。借助互联网,该村的百香果、蜜柚、柑橘等多个品种水果远销全国市场。   建瓯是闽北唯一的“电子商务进农村”国家级示范县,该市充分运用国家支持的资金建立村级电商服务站点,开展农村电商培训等,帮助农民拓展市场、增加收入...

民进党走向“台独”深渊 危险正在靠近

台湾《中央日报》网络报30日发表点评文章指出,由于大陆对于蔡英文、民进党当局两岸路线的判读,基本已获结论,就是走向“台独”,刺激了大陆主张武力统一的声音。这在过去8年中国国民党执政期间,是未曾听闻的,可见两岸关系的严峻情势,不是蔡英文与民进党一句所谓“维持现状”所能掩盖的。 2000年后的陈水扁与民进党执政时,曾因鼓吹“一边一国”,促使大陆制订了...