您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

拉萨海关查获雪豹皮等大量濒危动植物制品

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社拉萨3月27日电 (记者 陈韬彬)拉萨海关27日对外披露,2016年底该海关缉私局查获一批包括雪豹皮、藏羚头角在内的濒危动植物及制品。其中雪豹皮数量较大,达20张。

  经查,涉案濒危动植物及制品包括中国国家一级重点保护动物雪豹皮20张、虎皮2张、云豹皮1张、豹皮2张、藏羚头角2对、白唇鹿角4根、麝香囊151个,案值约410万元(人民币,下同)。

  此外,还有大量豹骨、雪豹肉、马鹿角、马鹿肉、熊科动物犬齿制品、熊科动物掌、大型猫科动物犬齿制品、猫科动物爪制品。

  拉萨海关相关负责人表示,该案件是近年来西藏查获数量最多、完整程度最好、社会影响最大的一次行动。

 

  2017年2月,拉萨市人民检察院以涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪对该案涉案犯罪嫌疑人马某批准逮捕。

  雪豹是中国国家一级保护动物,也是世界自然保护联盟认定的濒危物种,因其常在雪线附近和雪地间活动,被人们称为“雪山之王”。据统计,全世界仅存不到1万只雪豹,中国雪豹数量为2500至3500只。藏羚羊同样为中国国家一级保护动物,上世纪80年代一度濒危。

  中新社记者从拉萨海关了解到,2016年以来,拉萨海关对保护雪域高原濒危动植物持续发力,已查获濒危物种走私10起,走私濒危野生动物及制品214件。此外,还侦办多起红木走私案,查获檀香紫檀1.25余吨,案值1096.98万元。(完)

相关新闻
中国“远望号”船队迎来年度任务密度最高峰(图)

中新网南京3月27日电 (魏龙 高超)长江之畔,汽笛鸣响。27日,中国远望6号船驶离中国卫星海上测控部码头。记者了解,该部所属的远望5号、7号、3号船也将相继出航,4艘船将执行“天舟一号”、“嫦娥五号”等19次航天发射海上测控任务,创造远望号船队执行年度任务密度的历史之最。  ...

中科合创:积极开展军民融合科技成果评价

中科合创(北京)科技成果评价中心与公安部科学技术信息研究所签订战略合作协议。该中心主任严长春(右二)表示,双方将共同为全国公安系统及整个社会公共安全领域的科技成果开展科技成果评价工作。 钟欣 摄   中新网北京3月27日电 (记者 张素)记者27日从中科合创(北京)科技成...

包头小区爆炸事故保险公司启动理赔程序 学生复课

资料图:3月25日,内蒙古自治区包头市土右旗一居民小区发生爆炸。中新社记者 刘文华 摄     中新网包头3月27日电 (记者 李爱平)中国人寿保险股份有限公司包头分公司27日透露,当日该公司已对“内蒙古小区爆炸事故”启动理赔程序,赔付了首笔爆炸事故赔款。   3月25日13时55分...

中国首艘国产航母“海军节下水”?性能备受猜测

国产航母新进展:开始安装舷窗   【环球网军事3月27日报道 环球时报特约记者 章节 环球时报记者 刘扬】中国国产航母近日再次成为境外媒体关注的焦点。不少媒体猜测,中国首艘国产航母可能将于4月23日海军节那天下水。有媒体甚至称,该航母性能不输英法最新型号航母。接受采访的中...

美专家预言美中关系将显著改善 称日本应有危机感

参考消息网3月27日报道 日本《每日新闻》3月19日刊登赖肖尔东亚研究中心主任肯特·考尔德的文章《美中关系将显著改善 日本也要进行参与》称,长期以来,美国新任总统执政根基确立和成熟后,美国与中国的关系都会趋于改善。但美国政府能否制定出合理的长期战略是更艰难的课题。而日本政府关注进展并持续参与美国对华政策的制定,这一点很重要。   考尔德称,唐纳德·...