您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国“远望号”船队迎来年度任务密度最高峰(图)

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南京3月27日电 (魏龙 高超)长江之畔,汽笛鸣响。27日,中国远望6号船驶离中国卫星海上测控部码头。记者了解,该部所属的远望5号、7号、3号船也将相继出航,4艘船将执行“天舟一号”、“嫦娥五号”等19次航天发射海上测控任务,创造远望号船队执行年度任务密度的历史之最。

  近年来,中国航天事业蓬勃发展。仅在2016年,远望号船队圆满完成14次重大科研试验任务,执行任务次数、海上作业时间和总航程均打破历史纪录。

  记者获悉,2017年,远望号测量船队将按计划出海作业超过700天,远望号火箭运输船队将执行“长征五号”火箭海上运输任务。

2017年,远望号测量船队将按计划出海作业超过700天,远望号火箭运输船队将执行“长征五号”火箭海上运输任务。 王哲 摄

  目前,远望3号船正在进行技术改造,设备性能将全面升级。其他远望号船积极开展船舶维修保养工程合计300余项,鉴定计量数百台仪器仪表并进行指标测试和可靠性维护检查,针对任务特点提前搭建任务联调环境,预先模拟任务流程、熟悉任务方案,进一步检验设备状态。

27日,远望6号船驶离中国卫星海上测控部码头。图为亲属来为船员送行。 刘思超 摄

  此外,远望21号、22号火箭运输船已提前进入任务准备程序,更新电子海图、提前熟悉航道,并对吊装、航海等重点岗位开展针对性训练,锤炼岗位人员参试能力。

  值得一提的是,船队制定创新发展具体措施,实施科技创新人才培养工程落实培养计划。以科研攻关为引领,稳步推进国家重点实验室申建和联合实验室建设,开展关键技术预先研究。(完)

 
相关新闻
中科合创:积极开展军民融合科技成果评价

中科合创(北京)科技成果评价中心与公安部科学技术信息研究所签订战略合作协议。该中心主任严长春(右二)表示,双方将共同为全国公安系统及整个社会公共安全领域的科技成果开展科技成果评价工作。 钟欣 摄   中新网北京3月27日电 (记者 张素)记者27日从中科合创(北京)科技成...

包头小区爆炸事故保险公司启动理赔程序 学生复课

资料图:3月25日,内蒙古自治区包头市土右旗一居民小区发生爆炸。中新社记者 刘文华 摄     中新网包头3月27日电 (记者 李爱平)中国人寿保险股份有限公司包头分公司27日透露,当日该公司已对“内蒙古小区爆炸事故”启动理赔程序,赔付了首笔爆炸事故赔款。   3月25日13时55分...

中国首艘国产航母“海军节下水”?性能备受猜测

国产航母新进展:开始安装舷窗   【环球网军事3月27日报道 环球时报特约记者 章节 环球时报记者 刘扬】中国国产航母近日再次成为境外媒体关注的焦点。不少媒体猜测,中国首艘国产航母可能将于4月23日海军节那天下水。有媒体甚至称,该航母性能不输英法最新型号航母。接受采访的中...

美专家预言美中关系将显著改善 称日本应有危机感

参考消息网3月27日报道 日本《每日新闻》3月19日刊登赖肖尔东亚研究中心主任肯特·考尔德的文章《美中关系将显著改善 日本也要进行参与》称,长期以来,美国新任总统执政根基确立和成熟后,美国与中国的关系都会趋于改善。但美国政府能否制定出合理的长期战略是更艰难的课题。而日本政府关注进展并持续参与美国对华政策的制定,这一点很重要。   考尔德称,唐纳德·...

林毅夫:2030年中国将成为世界第一大经济体

中新社海南博鳌3月26日电 正在博鳌举行的博鳌亚洲论坛2017年年会上,向来有“乐观派”之名的著名经济学家林毅夫26日表示:到2030年中国将成世界第一大经济体;对中国经济仍然要有信心;中美合作“形势比人强”。   2016年中国经济同比增长6.7%,在世界范围内处于中高水平。在林毅夫看来,如果未来几年能保持类似增速,中国经济规模2030年将居世界第一。“世界经济中...