您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

湖南启动“我想有个家”安居工程 动员社会助贫困户改造危房

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网长沙3月26日电 (付敬懿)“我捐100元,希望能帮他们带来一个安全温暖的家。”拿出手机扫描捐款二维码后,中南大学大三学生陈鸿为湖南省的贫困农户们献上了自己的一份爱心。3月26日上午,“我想有个家”安居工程启动仪式暨公益募捐活动在长沙市烈士公园南门广场拉开帷幕,社会各界企业、人士纷纷献出爱心,现场捐款超过1100万元。

 

  湖南省近年来积极调整农村危房改造政策,组织实施“百千万”工程,极大地缓解了贫困群众住房难题。但据资料显示,截至去年底,仍有23万无房户和D级危房户贫困家庭。

  为缓解贫困群众“住房难”问题,湖南省扶贫办、湖南日报社共同发起“我想有个家”安居工程公益行动,旨在广泛动员社会各方面力量参与贫困农户危房改造,一起帮助贫困家庭实现“我想有个家”的危房改造梦。

  “由于湖南省贫困面宽、贫困程度深,截至目前,还有数十万贫困群众仍然身处危房甚至无房可住。”湖南省扶贫办党组书记、主任王志群表示,希望通过广泛宣传,搭建对接平台,进一步广泛动员社会各方面力量关注、关心和参与贫困农户危房改造,以实际行动弘扬中华民族“扶贫济困、乐善好施”的传统美德,为加快全省脱贫攻坚步伐、构建和谐幸福湖南,凝聚更大更强的社会合力。

  当日启动现场,“我想有个家”安居工程资讯捐赠平台也正式上线。这个平台通过“我要求助”“我要捐赠”“政策解读”等栏目,多角度全方位地展示湖南在贫困户危房改造的进展和成效。网友可以通过该平台进行网络求助和捐赠,所有的捐款都将进入湖南省扶贫基金会账户。网友也可在网上进行查询,确保每分钱的捐款都用在贫困户危房改造的“刀刃”上。

  “乐善好施,扶危济贫,历来是中华民族的传统美德,让我们用爱心凝聚人心,用关怀温暖社会,让更多的困难家庭得到帮扶、感受到温暖。”中南大学党委常务副书记、工会主席陶立坚受学校14805名教职工的委托,把为中南大学扶贫定点单位——湖南江华瑶族自治县募集的安居工程捐款逾312万元进行现场捐赠。

  “当前,国家正处于脱贫攻坚战役的关键阶段,扶贫帮困不仅仅是党委政府的责任,更需要广大爱心企业、民众共同参与。”中国人寿湖南省分公司向“我想有个家”安居工程捐赠金额150万元,该公司总经理李学军说,在脱贫攻坚上,只要有诚意,就会有办法,无数的涓涓细流,一定会汇成脱贫攻坚的强大力量。

  湖南省华兴实业发展有限公司董事长向长江也为湖南省贫困农户危房改造捐款100万元。除了爱心高校、企业和企业家,现场许多市民你十元他百元,纷纷慷慨解囊,用爱心来帮助贫困户解决危房改造难题。“住那样的房子真是苦咧,该帮的咱们还是要帮一下。”(完)

相关新闻
孟建柱:不断提高社会治理科学化法治化智能化水平

孟建柱在湖南调研时强调 坚持改革创新 深化科技应用 不断提高社会治理科学化法治化智能化水平   新华社长沙3月24日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱20日至23日在湖南长沙、岳阳、株洲调研时强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻全国两会精神,坚持改革创新,深化科技应用,不断提高社会治理科学化、法治化、智能化水平,以优异成绩...

强降雨致湖南多地发生山体滑坡

新华社长沙3月20日电(记者周楠)湖南省20日再次迎来一场强降雨,持续强降雨导致湖南多地发生山体滑坡,邵阳市绥宁县部分乡镇一度因此发生交通堵塞。   来自湖南省防汛会商会上的消息显示,截至20日,湖南省3月份的平均降水量达到109.9毫米,较历年同期均值偏多56.1%。   湖南省防汛抗旱指挥部办公室有关负责人介绍说,3月13日至20日,湖南省发生了3次较强降雨过程...

湖南持续“泡雨”官方下防灾“动员令”

中新社长沙3月19日电 (记者 傅煜)连日来,一张天气预报截图刷遍长沙人的朋友圈,该图显示从3月10日至4月7日期间,长沙几乎“天天有雨”。被网友戏称为“雨神”的台湾歌手萧敬腾也无辜“躺枪”。正在此间参加一档热播音乐节目的他被众网友纷纷喊话:“雨神”又“发力”了,节目组赶紧淘汰他……   不仅是省会,近期湖南大部也长时间“泡在雨中”。湖南省水文局统计称...