您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

雨雪齐登场 京城最低气温跌至冰点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京3月24日电(记者 尹力)城区细雨纷纷,山里小雪飘飘。北京于日前迎来难得的雨雪天气,在缓解近期干燥天气的同时也大幅拉低了气温,24日的最低气温更跌至冰点,达到近期最低值。

  24日一早,北京城细雨淅沥,不少民众还在疑惑天气预报中的雪在哪儿?这边厢网友早已秀出了八达岭长城、香山公园等地银装素裹的美景。气象部门表示,在本次降水过程中,平原地区以降雨为主,雪花飘落在西部、北部山区。监测显示,延庆地区降雪较明显。

3月24日,北京民众在雨夹雪天气中出行。 中新社记者 刘关关 摄

  据北京市气候中心预报员韩硕介绍,今年2月下旬至3月中旬间,北京未出现明显的降水过程,气温较常年同期偏高。受此影响,北京地区麦田的墒情也不断下降。可以说,本轮降水对于北京的小麦而言是一场“喜雨”,利于抑制前期旱情和作物生长。

  据北京市气象台发布的最新信息显示,23日20时至24日11时,全市平均降雨量为7.7毫米。北京市气象台首席预报员尹晓惠表示,本次降水呈现范围大、持续时间长的特征,对于净化空气十分有利。

  随着雨雪添寒,北京24日的最低气温跌至冰点,不少民众又重新穿上了羽绒服。都过了春分节气,京城还有落雪,这是否为气候异常,是不是人们常说的“倒春寒”呢?

  对此,尹晓惠表示,春分后飘雪并不算特例,自有气象资料以来,北京市观象台的终雪日监测中,最晚的一次发生在1958年4月21日。

  尹晓惠还提到,北京常年平均入春时间为3月31日,而“倒春寒”是只有入春后才会出现的天气现象。根据气象标准,连续5天日平均气温稳定大于等于10℃又低于22℃,才算是进入春天,其中,5天中的第一天即为入春日。截至3月24日,北京尚未入春,还处于气象意义上的冬季。因此,本次降水带来的降温也算不得“倒春寒”。(完)

 
相关新闻
中国教育学会科创教育联盟成立

中新网北京3月24日电 (记者 马海燕)中国教育学会科创教育联盟24日在北京成立。该联盟是由中国教育学会主办,由国内中小学校、高等院校、科研机构以及相关企业自愿组成的教育创新协作体。   联盟将致力于借鉴发达国家有益经验,结合中国国情,打造具有中国特色的STEAM(集科学、技术、工程、艺术、数学于一体的综合教育)课程及评价体系,从而引领中国课程改革,努力探...

法官被害事件频发 最高法称将创新安全保卫措施

中新网北京3月24日电(记者 马学玲)针对近期全国发生的多起法院干警遭报复伤害等恶性事件,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏24日在北京强调,要创新安全保卫措施,有效提高法院安全防护能力。 资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄   24日,最高人民法院在北京举...

2020年北京中心城9成地铁站将设在750米以内

中新网北京3月24日电 (记者 于立霄)北京市重大项目建设指挥部办公室24日发布《北京市“十三五”轨道交通建设计划》,到2020年,北京市轨道交通运营里程将突破900公里,16区可实现区区通地铁,中心城区轨道交通750米站点覆盖率达到90%。   据市重大项目办相关负责人介绍,北京轨道交通第二期建设规划线网共包括29条线路,合计999公里,556座车站。按照《计划》,到20...

多地酝酿推出共享单车管理办法 官方:加强规范指导

共享单车和共享汽车等新事物正如潮水般涌现。对此,在23日交通运输部2017年第三次例行发布会上,新闻发言人吴春耕表示,鼓励支持共享单车这种互联网+交通出行的创新方式,政府部门要加强规范和指导,企业要承担管理责任,提升服务水平,公众也要文明出行,共同促进共享单车的发展。而共享汽车实质是租赁范畴,鼓励各地在坚持公交优先发展战略前提下,研究探索共享汽车...

工作居住证申办条件有变? 北京人力社保局:讹传

新京报讯 (记者吴为)网传“今年4月1日起北京将执行新的工作居住证办理和续签规定”,其中包括“对社保和公积金缴费基数的最低限额规定为1万元”。昨日,新京报记者向北京市人力资源和社会保障局核实,该信息为讹传,目前为止,新办、续签北京市工作居住证仍按既有标准执行。   近日,网上有传言称,“最新消息:北京4月1日开始执行新的工作居住证新办与续签规定,要...