您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

四川发出首份离婚冷静期通知书 限定夫妻冷静3个月

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  近日,四川省资阳市安岳县人民法院针对一对“85后”夫妻闹离婚的诉讼,发出了四川省首份“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月,其间不得向对方提出离婚。北京青年报记者查询发现,在家事审判改革这一背景下,全国已有多地在进行建立离婚冷静期制度的探索。

 

  85后夫妻离婚被喊停

  今年2月,一名年轻女子前往安岳县法院起诉,要求与丈夫离婚。法院调查发现,这对夫妇均为85后,结婚后因为带小孩等琐事时常发生纠纷,后来在一次纠纷中女方离家出走。女方外出务工两年后,回到安岳县并向法院提起离婚诉讼。

  经法院了解,这对夫妻发生纠纷,主要原因在于双方年轻、脾气大,都坚持自己个性,离婚可能出于一时冲动。在今年3月的案件审理过程中,女方放弃了诉讼的意愿。开庭结束后,法院决定对这对夫妻发出“离婚冷静期”通知书。

  据安岳县法院家事少年审判庭庭长蒋新儒介绍,虽然此前外地也有过 “离婚冷静期”的探索,但因为在四川省还是首次,并没有可以参照的文书,也没有通知书的格式和措辞,他们经过一天时间仔细推敲才最终形成最后的样子。“在里面我们用了大段的文字来劝解这对夫妻,特别提到双方的小孩,希望能挽回双方的婚姻。”

  通知书限夫妻冷静3个月

  北青报记者在这份通知书上看到,法院用了大段的篇幅劝解当事人珍惜婚姻家庭,“‘执子之手与子偕老’、‘家和万事兴’是人们对婚姻家庭生活的共同愿望,用耐心和真情去温暖子女,珍惜身边人”。

  这份通知书给这对夫妻的冷静期限是三个月,从3月8日起到6月8日止,通知书中也提出了冷静期间的基本要求和注意事项,“冷静期限内,双方均应保持镇静和理智,三思而后行,原则上不得向对方提出离婚。冷静期对双方具有法律约束力,无正当理由不得拒绝。冷静期满前7日内,双方可根据有关情况向法院申请适当延长。冷静期限内,若双方已和好或形成一致意见,也可到法院家事少年审判庭签署协议书或者申请撤回起诉”。

  已有多地在进行此项探索

  2016年,最高人民法院在全国推行家事审判方式和工作机制的改革试点工作,并下发《最高人民法院关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,随后最高法选择了118个中基层法院开展这项工作。

  按照《意见》的要求,试点法院要在最高法确定的改革方向和原则下,大胆探索,锐意创新,积极推进改革试点各项工作。“要在诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系”。

  北青报记者查询发现,在此之前,全国各地法院相继开展了探索,离婚冷静期便是形式之一。

  据报道,在广州中山市,所有的离婚案件在开庭前必须进行调解,调解形式不限,可当庭调解、可电话调解。调解成功的,当庭出具调解协议;调解不能当即成功的,给予一个月的冷静期(或和解期)。在上海,静安区法院就在离婚判决中引入了“冷静期”,在已进入“冷静期”的67起离婚案件中,成功挽回了27个濒临破碎的婚姻家庭。在河南,部分法院开展家事审判改革试点工作,一些基层法院在离婚诉讼中,尝试实行3至6个月的离婚冷静期制度。

上一页 1 2下一页
相关新闻
北京楼市调控新政发布 “假离婚”规避新政行不通

本报讯(记者赵莹莹)3月17日北京市房地产市场调控新政发布后,网上流传一些通过离婚规避新政的办法,本报记者采访权威部门后,郑重提醒大家,通过离婚规避新政的办法不可行!因为贷款记录是按家庭算的,不管本人还是配偶,只要贷过款的,就算有贷款记录了。   比如下面这两种情况,再怎么折腾都算有贷款记录了。   一种情况:离婚前夫妇双方购买住房时申请过贷款,...

陈赫前妻许婧登《天天向上》 聊美景旅行感悟

蕾拉    天天向上    蕾拉小姐   本周末《天天向上》播出后放出下期预告,细心网友竟发现陈赫前妻许婧(蕾拉小姐)已经录制过《天天向上》,节目并将于下期播出。   此次《天天向上》邀请许婧给予许婧的title是美女旅行家。节目中的许婧剪了短发,干练率性,非常御姐范儿。...

县法院发“离婚冷静期”通知书 媒体:宜有适用范围

资阳市安岳县一对“85后”今年2月闹离婚,3月8日安岳县法院发出“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月。据《成都商报》报道,这是四川省首份公开报道的“离婚冷静期”通知书。   很多夫妻并非真的感情破裂,而仅是因为一句话或对某件事的看法不同发生矛盾,在气头上做出离婚决定。因而,很多国家也都有类似“冷静期”制度。但“离婚冷静期”制度也有适用范围...

离婚购买学区房弄假成真 男方起诉盼要回两套房产

44岁的李某因孩子上学问题与妻子王某商议假离婚,把名下的两套北京房产过户到王某名下以便购买学区房。谁想买房后,王某拒绝复婚。李某因此将王某诉至法院,希望能要回离婚协议中分走的两套房产。昨日上午,本案在昌平法院再次开庭,李某撤诉,但王某认为对方隐匿了巨额财产,提起反诉,要求重新分割共同财产。   前妻提议离婚买学区房   李某表示,他与前妻王某...

离婚房子归妻 债主要求撤销被驳

北京晨报讯(记者 李傲)丈夫在外借钱开公司,因借贷纠纷被法院强制执行。执行期间,夫妇二人婚姻走到尽头,夫妻双方签订离婚协议,房屋归妻子一人所有。尚未拿到全部借款的债权人认为该离婚协议损害自己债权的实现,向法院提起撤销之诉。该案经法院审理,离婚协议是对解除婚姻关系、相关财产分割等权利义务的确认,系以解除婚姻关系作为前提,债权人非适格被告,驳回其...