您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

北京力推惠民利民政务信息公开 食品安全最受关注

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  新京报讯 (记者沙雪良)昨日,首都之窗公布了《2016年北京市政府信息公开工作年度报告》。据统计,2016年,北京市主动公开政府信息逾百万条,与上一年基本持平;其中,回应公众关注热点或重大舆情2.2万余次,比上一年增加近9成;在市政府部门中,市公安局、市规划国土委、市住房城乡建设委、市工商局申请量排名靠前。

  市政府信息和政务公开办相关负责人表示,今年北京力推民生领域政府信息公开,让老百姓在衣、食、住、行、生、老、病等方方面面有更多获得感、认同感。

  食品安全和企业信用信息最受关注

  昨日,首都之窗公布《2016年北京市政府信息公开工作年度报告》。《报告》提出,2016年,北京围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、政府自身建设等重点领域推进信息公开。

  据统计,2016年,北京市政府主动公开政府信息1000912条,与2015年的101万次基本持平。其中,主动公开规范性文件9660件,主动公开重点领域政府信息73万余条。

  在这73万多条信息中,食品安全类和企业信用类信息合计占九成多。其中,关于食品安全标准和食品生产经营许可、专项检查整治等方面的信息达37万多条,占总量的五成多;企业信用信息系统中的警示信息和良好信息,达29万多条,占总量的四成。

  对于企业信用类信息的较大幅度的增加,市政府信息和政务公开办有关负责人解释说,这是得益于商事制度改革后,企业数量的较快增长;企业对年报公示制度的认可,年报率较高;以及北京市涉企信息统一归集和公示工作的深入推进,扩展了信息归集范围。

  据了解,北京市企业信用信息网公示的各类企业基础信息已向社会提供16.32亿次查询。

  中国社科院宪法与行政法研究室副主任吕艳滨表示,食品安全信息是市民关注重点,信用体系建设是去年政府工作重点,这两项数据的大幅增加,反映了老百姓的关注和政府工作重点。

  去年回应热点或重大舆情2万余次

  此外,还有财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息3475条;保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息1467条;农用地转为建设用地批准、征收集体土地批准、征地公告、征地补偿安置公示、集体土地征收结案等信息3659条。

  在信息公开渠道方面,政府网站占七成以上,达921908条;其次是政务微博,占比近两成,达226278条。

  2016年,北京全市回应公众关注热点或重大舆情22305次,比2015年的11801次增加近九成。在回应解读的渠道方式上,参加或举办新闻发布会1093次;政府网站在线访谈350次;政策解读稿件发布1万余篇;微博微信回应事件3.4万余次;其他方式回应事件近1.7万次。

  依申请公开信息方面,全市申请总数为34200件,比2015年的32271件略有增加。在市政府部门中,申请量列前五位的是市公安局、市规划国土委、市住房城乡建设委、市工商局、市食品药品监管局。在区政府中,申请量列前五位的是海淀区、西城区、东城区、丰台区、朝阳区。

  在申请信息答复方面,全市34200件申请办结数为33149件,其中按时办结数31290件,延期办结数1859件,其余未到答复期的按时限规定在2017年答复。

  2016年主动公开政府信息1000912条,主动公开规范性文件9660件,主动公开重点领域政府信息732739条。

  部分信息公开情况:

  财政预算决算、“三公经费”和行政经费信息3475条;

  保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息1467条;

  食品安全标准,食品生产经营许可、专项检查整治等信息373368条;

  北京市企业信用信息系统中的警示信息和良好信息等293985条;

  政府指导价、政府定价和收费标准调整的项目、价格、依据、执行时间和范围等信息388条。

  ■ 焦点

  舆情回应实施细则年内出台

  根据《报告》,今年,北京市将进一步推进基层政务公开标准化规范化。在全市选取基层试点单位,重点围绕基层土地利用总体规划、税费收缴、征地补偿、环境治理、公共事业投入等群众关切信息,以及劳动就业、社会保险、社会救助、宅基地审批、涉农补贴、医疗卫生等方面的政务服务事项,开展“五公开”标准化规范化试点工作,形成基层政务公开标准规范。

  据有关负责人介绍,近几年,北京市委市政府对舆情工作一直非常重视,市委办、市政府办先后印发了几个与政务舆情相关的细则,对政务舆情回应的责任主体、方法、渠道及考核、问责都做了明确的规定。通过这几年的实践,政务舆情对社会群众的关切有效进行了回应。但仍存一些认识和能力的不足。目前,北京市正在根据国办有关要求,就北京市行政机关政务舆情回应实施细则开展调研和细则制定工作,争取在今年内尽早出台。

  重大行政决策引入公众参与

  市政府信息和政务公开办有关负责人告诉新京报记者,2017年在政府信息和政务公开方面,将强调惠民利民。希望最终效果让老百姓来检验,就是老百姓通过政务公开工作有哪些获得感、认同感。今年,北京市将会打造一系列公开惠民工程,民生领域政府信息公开将有更大发展。衣食住行、生老病等方方面面,涉及教育、医疗卫生、养老、社会救助、慈善事业、就业创业、社会保障、生活性服务业,以及重要民生实事的信息公开,将作为今年的重要工作来推动。

  另外,今年,北京市还将在政策制定、执行和监督各环节充分引入公众参与机制,研究重大行政决策公开、行政机关扩大公众参与、加强政民互动的相关工作意见。

  ■ 专家

  政务舆情回应要先知先觉

  对于北京市政府舆情回应的大幅增加,吕艳滨认为,加强舆情回应,是大势所趋。网络上,公众对政府部门的不理解、误解,要求政府部门第一时间站出来发出声音,要把准确的、权威的信息第一时间告诉公众。这就要求政府部门的回应舆情和社会关切方面,更加主动、积极,而且要讲究方式方法。

  对北京加强政务舆情回应机制,吕艳滨建议:首先要重视舆情,积极收集、分析、研判,要先知先觉,不能后知后觉;其次,要正视回应舆情的根本目的是回应社会关切,但是社会关切不一定反映在舆情上,所以对其他渠道反映的公众关切,也要积极回应;第三,再好的回应也赶不上工作到位,所以要依法行政、规范管理。

 
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
学校体育设施开放安全犯难 大多数学校持观望态度

今年3月1日起,新修订的《北京市全民健身条例》正式施行,《条例》提出,中小学校用于体育教学的场馆和设施按照互助合作、社区共建、资源共享的方式有序开放。不过,新规实施了大半个月,“向未成年人免费开放”仍然停留在纸面上,北京晨报记者探访的多所学校干脆不开放的不在少数,即使开放也大多不免费,甚至对学生并无丝毫优惠。   北京晨报记者调查发现,目前大...

厦门初步规划在岛外三区临近地铁站周边各选址3个保障性住房地铁社区

台海网3月17日讯 据厦门日报报道 我市将推出大型保障性住房地铁社区的消息还很热乎,又有更具体的信息传来了。记者昨日从市住房保障办获悉,在市建设局前期会同市发改委、市财政局、市规划委、市国土房产局及相关区政府、单位共同研究和现场踏勘之后,初步规划在岛外临近地铁站点周边各选址3个地铁社区,分别位于翔安、同安和海沧。目前,地铁社区建设正紧锣密鼓开展...

厦门2016第二批保障性租赁房审核结果补充公示 一申请家庭被举报

厦门市建设局关于2016年第二批保障性租赁房(面向住房困难的低收入、中等偏下收入家庭)审核结果补充公示   台海网3月16日讯 据厦门日报报道 2016年第二批保障性租赁房(面向住房困难的低收入、中等偏下收入家庭)的公示时间为2016年12月27日-2017年1月2日。公示期满后,申请人顺序号...

李小璐喊话曹云金要当他妈 曹云金怎么回应的

3月13日,曹云金在微博晒出和李小璐的聊天记录,李小璐称曹云金和女儿都是“云”字辈的,调皮喊话让其认她作干妈,惹得曹云金开玩笑怒删李小璐,十分的逗趣。   3月13日晚,曹云金在微博上传和李小璐互动短信,并称:“在昨晚吐槽背后,隐藏着这样一场激烈的‘撕逼’。好吧,我们...

李克强回应中美关系:两国外交部门正就元首会晤沟通

3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。   美国有线电视新闻网记者:总理,早上好。特朗普总统一直对华发表一些批评性言论,表示中国偷窃了美国就业岗位,批评中国汇率政策以及中国在维护地区安全上做的不够。我们还了解到,很有可能最早就在下个月,...