您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

手机动漫产业确立中国标准 实现移动平台间即时互通

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  本报北京3月20日电 (郑海鸥、郝伟栋)记者今天从文化部的新闻发布会上获悉:国际电信联盟日前正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621),这一标准由中国自主原创、主导制定,系我国文化领域首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

 

  据北京邮电大学副教授、手机(移动终端)动漫标准课题组专家陈洪介绍,手机动漫产业发展起来之后就对标准化提出了需求,具体表现为手机动漫作品未脱离传统动漫的呈现形式,未能发挥智能手机丰富的交互功能来满足移动互联网用户的娱乐需求,而且手机动漫文件格式的多样性使得不同手机动漫内容提供方和运营商需要进行大量重复劳动。所以,标准的缺位已经成为产业发展的制约和瓶颈。

  为突破这些瓶颈,此次发布的手机(移动终端)动漫国际标准规定了手机动漫文件的组织和存储方式,统一文件格式使得手机动漫文件可以做到“一次制作,各方使用”,也能简化手机动漫内容创作开发者创作、加工、传播、推广等工作流程;支持新一代网络标记语言HTML5解析,能够解决不同移动终端类型的适配,以及不同手机(移动终端)动漫内容运营平台的适应问题;还添加事件和动作,增加动漫内容交互性,丰富手机(移动终端)动漫内容阅读体验,使其充分发挥智能手机的交互性能,满足移动互联网用户日益增长的娱乐需求。此外,可以通过对数字版权保护方法的底层支持,实现对动漫作品知识产权的保护。

  “目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。”文化部文化产业司副司长高政说。中国自主原创的手机(移动终端)动漫标准成为国际标准,在国际电信联盟和国际“互联网+文化”的领域中发出“中国声音”,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,有利于我国探索标准先行的文化走出去模式。

  下一步,文化部将充分利用中国主导的手机(移动终端)动漫标准成为我国文化领域首个国际技术标准的有利契机,组织好手机(移动终端)动漫标准的宣传和解读工作,在持续扩大国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力,更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。

相关新闻
中国传统养生观念仍很重要 近半数遵从“春捂秋冻”

“春寒料峭,冻杀年少。”虽已进入春天,但忽高忽低的气温总不忘提醒人们“倒春寒”的存在。俗话说“春捂秋冻”,你是已经早早换上靓丽的春装,还是遵循着古话严严实实地穿着秋裤、裹着棉衣?   近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,49.8%的受访者认为“春捂秋冻”的说法有道理,应该遵从。66.0%的受访者认为当下遵从中国传统的...

社科院发布《法治蓝皮书》:2016年立法的引领作用更加明显

中新社北京3月20日电 (记者 高凯)3月20日,中国社会科学院在京发布2017年《法治蓝皮书》,法治蓝皮书指出,2016年中国立法以保障经济社会发展、维护国家安全稳定、加强生态环境、引领体制改革为着力点,立法对于改革发展的引领作用更加明显。   2016年,全国人大及其常委会共制定法律9部,修订法律3部,修改法律21部;国务院制定行政法规3部,修订行政法规3部,修改...

以消防部队为救援主体 “重型地震专业救援队”福州通过测评

中新网福州3月20日电 (徐春雷 黄绿荣)20日,中国地震局和福建省地震局在武警福州市消防支队特勤大队举行地震救援队能力测评授牌仪式。   中国地震局副局长阴朝民现场授予福建省地震灾害紧急救援队“重型地震专业救援队”称号和“中国地震救援”勋章。至此,福建省地震灾害紧急救援队成为通过中国“地震灾害专业救援队能力分级测评”重型救援队测评的首批省级地震灾...

创中外合作办学典范 汉唐携手NIU推芝加哥MBA

中新网3月20日电 17号上午,美国北伊利诺伊大学(简称NIU)与汉唐控股集团共同推出的芝加哥2017年秋季MBA学位合作项目正式启动,并在北京金龙潭大饭店召开新闻发布会。就此,汉唐控股启动国际人才培养全球战略。双方相信,通过合作的持续开展和深入,芝加哥MBA项目可以形成自有的特色...

厦门召开全市科技和知识产权工作会议 打造创新驱动“厦门范本”

台海网3月20日讯 据海西晨报报道   中国城市创新指数居全国第13位;区域综合创新指数居全国第16位;全省九大科技创新指标有八项位列第一……3月17日下午,厦门召开全市科技和知识产权工作会议,会上,市科技部门向外界展示了厦门取得的一份骄人成绩单。   一项项醒目的成绩无一不彰显着厦门科技水平的蓬勃发展。在会议上,在回顾2016年厦门在科技工作上取得的成绩...