您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

广州授牌首批母婴室示范点 计划3年建逾800间母婴室

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网广州3月20日电 (蔡敏婕)在海外部分地区,母婴室出现和使用的频率都很高,几乎和洗手间相同,但是内地的母婴室建设尚在起步阶段。广州市20日授牌首批10个公共场所母婴室示范点,同时对母婴室的建设提出规范要求,希望把广州的母婴室建设成为标准化、国际一流的民生设施。

 

  全面两孩政策放开后,广州“婴儿潮”将至。广州官方出台全市公共场所母婴室建设《三年行动计划》,母婴室建设被纳入2017年该市政府十件民生实事,到2019年建成800间以上母婴室。

  广州市妇联主席刘梅表示,今年广州市各区已经根据具体情况设置了设立母婴室的目标数量,预计今年将建设至少150间母婴室。

  粉红色墙面、带有设计感的靠背椅与婴儿护理台、应急品智能发放柜……当天获得授牌的10间示范点中有政府主导新建、企业自筹经费改造,也有社会机构捐建。广州市倍儿行科技有限公司育婴师杨燕透露,母婴室护理台等位置安装了红外线进行数据的采集,了解母亲们在护理儿童时的需求。

  授牌仪式还发布《广州市公共场所母婴室建设指导手册》,对母婴室的建设提出规范要求,全市母婴室各建设单位可以参照该《指导手册》来规范本行业的母婴室建设。

  在制定规范的标准之外,广州市妇联首次尝试委托第三方社会机构开展监管的模式,每月、每季度、每半年对母婴室示范点在硬件与公共场所配套服务上进行不同形式的查验,借用社会力量实现对母婴室的实行监管。

  未来,广州市妇联将推动医疗机构,地铁站、高铁站,酒店、写字楼等场所的母婴室建设。(完)

相关新闻
粤桂警方联合侦破特大武装贩毒案

中新网广州3月20日电 (程景伟 刘向明)据广州警方20日通报,广东、广西警方近日联合侦破一宗特大武装贩毒案,摧毁以广西天等籍人黄某锋为首的贩毒团伙,先后抓获15名犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因9.79千克、冰毒71.9克,以及爆炸物3枚、枪支5支和子弹35发、砍刀2把。   2017年1月16日凌晨5时许,广州警方与广西崇左、钦州警方同时采取抓捕行动。行动中,广州警方在白云...

2017清洁节水中国行活动在广州启动

中新网广州3月18日电 (马泽楠 潘旭临)为迎接第二十五个“世界水日”(3月22日)的到来,2017清洁节水中国行 一家一年一万升”节水宣传活动启动仪式18日在广州正式启动。   据悉,该活动旨在提高公众节水意识,促进全社会在节水方面的参与和合作,倡导生活方式绿色化,带动家庭、社区、学校的节水实践,促进我国水资源开发与保护和环境可持续发展。   据介绍,该活动...

女大学生身份证被盗用 网贷3年“欠款”超10万

两名女孩的故事:她因为身份证被盗,竟然背上了超十万元的债务。原来是另一名陌生女孩使用了她的身份进行网贷。如今即将毕业,征信记录不良使她十分烦恼。   文/广州日报全媒体记者秦松   身份证被盗会怎样?“很麻烦!”正在广州念大四的小刘说。2014年5月,她在老家的菜市场被人盗走提包,包中有身份证。半年后,她不断接到各类催款信息,其中不少是网贷平台,...