您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

环保部:采暖季后重污染持续 部分污染企业违法复工

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  央广网北京3月20日消息(记者杜希萌)据中国之声《全国新闻联播》报道,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区近期相继出现重污染天气。环保部表示,受降雨和弱冷空气影响,20日晚间空气质量将有所改善。

  中国环境监测总站环境质量预报预警中心预报员王威介绍,从往年情况看,三月处于季节转换期内,大气扩散条件变化较快, 14日后,不利扩散的气象条件占据了上风,所以空气质量明显转差。本来预计污染过程将会持续到周四,但今日京津冀区域内部分地方出现降水,将短暂中断重污染持续过程。

  王威指出,过去五天,京津冀污染物一直处于持续累积的过程,对京津冀来说,20日是一个相对有利的气象条件,因为东北地区有冷空气,包括正在出现的降水。预计北京市会在今天晚上到夜间,从重度污染过程种缓解过来,明天北京将处于轻度到中度污染过程,22日会比21日污染物累计加剧,中度污染,短时会有重度污染过程。24日夜间会有系统性的冷空气影响,会让北京空气质量彻底得到改善。对于整个华北来说,预计今天之后,污染形势也有所好转。

  为何“停暖”没有能够带来好天气,除了王威所说的大气扩散条件因素外。部分冬季被调控生产的两高产业已经陆续复工。此外,环保部也在京津冀18个城市督查发现,3月16日以来,多地都存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况。如廊坊市文安县孙氏镇纪屯村十多家注塑小厂列入该县“散乱污”清理整顿名单,但在检查时已基本恢复生产。此外,石家庄市鹿泉区曲寨水泥等企业被发现存在违法排放或不正常运行治污设施。目前,环保部已经将相关问题均反馈地方政府,要求限时整改。

 

  环保部今天还召开例行发布会,环保部水资源管理司司长张波介绍,截至目前,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,不少黑水水体仍在研究制定整治方案,按照《水十条》要求,年底前重点城市必须基本消除黑臭水体。

  张波指出,通过中央环境保护督察进行推动,通过环境卫星等技术手段,识别一批黑臭水体。黑臭水体整治确实任务艰巨,各地要高度重视,今年年底要交差。交不了差的地方,环保部将要采取相应的限制措施。

相关新闻
春分节气冷雨至 打乱京城入春步伐

中新网北京3月20日电 (记者 尹力)3月20日是二十四节气之一的春分,当日,一场小雨在“滋润”北京城的同时也大幅拉低了气温。最新预报显示,京城此后一周都将进入阴冷模式,原本有条不紊迈向春天的步伐也被打乱。 3月20日,北京市民在雾霾中出行。当日,京津冀环境气象预报预警中心...

中国环保部督查:一些企业在线监控数据造假

中新社北京3月19日电 (记者 阮煜琳)中国环境保护部督察组对18个城市展开的空气质量专项督查发现,多地存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况,还有一些企业在线监控数据造假。   环保部19日消息,3月15日至18日,由环境保护部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续对18个重点城市大气污染治理工作开展专项督查。累计检查部...

科学治理雾霾需处理好多重关系 应急与常态并重

近年来频发、持续的重度雾霾,不断加重公众对环保问题的担忧。针对这一情况,中科院相关机构和相关专家研究指出,现阶段,我国雾霾治理亟须进入更为科学的新阶段,需要重视并处理好多个方面的关系。   以治理倒逼产业升级科学向公众进行普及   2011年底以来,PM2.5污染成为全国人民共同关心的环境问题。每次雾霾来袭,人们皆议论纷纷,口罩成了出门标配,空气净化...

灰霾为何卷土重来? 主因是遇上“散乱污”企业复产

本报北京3月19日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)在历经了10多天的持续蓝天后,京津冀的周末被霾笼罩。环保部通报称,主要原因是不利天气遇上“散乱污”企业违法复产,以及一些大企业超标排污。   3月14日以来,华北地区逐渐受高空脊区控制,地面气温回升,风向由北逐渐转为偏南,不利于污染物扩散,京津冀及周边地区相继出现重污染天气。   监测数据显示,3...

泉州2月空气质量优良率95.7% 永春德化安溪排前三

台海网3月19日讯 据泉州晚报报道 2月份泉州市11个县(市、区)环境空气质量排名结果日前发布,按照环境空气质量综合指数,排名依次为:永春、德化、安溪、石狮、丰泽、晋江、洛江、惠安、南安、鲤城、泉港。 按照《环境空气质量标准》评价,全市11个县(市、区)环境空气质量达标天数比例在89.3%~100%,平均达标天数比例为95.7%,主要污染物为PM2.5(细颗粒物)和O3(臭氧)...