您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

江苏一对小夫妻“打印”小额面值假币逾9万元被判十年半

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南京3月20日电 (记者 崔佳明)20日,江苏宝应法院通报,当地一对小夫妻,迫切想发财,制造假币,“假币加工厂”刚开业一个月就被警方捣毁。该院日前公开审理了这起伪造、出售、购买假币案。

  去年5月,宝应网监大队民警在筛查中发现,有人通过聊天软件兜售假币,立案侦查后,很快,该县曹甸镇男子张某和他的妻子郝某落网,另一名涉嫌出售、购买假币的湖北省丹江口市男子魏某也被抓获。

  经法院审理查明:2016年4月至同年5月期间,被告人张某在曹甸镇家中,利用证券纸、彩色打印机、烫金机等工具伪造面值分别为5元、10元、20元的人民币,通过QQ群等途径进行假币交易,以快递的方式出售给被告人魏某等人,张某妻子郝某帮助其裁剪并邮寄假币。

图为查获的小额面值假币。 法院供图

  至案发时,魏某已向张某购买假币逾9万元,魏某还通过建立QQ群,将涉案假币销售给杨某等人,假币面值共计4000多元。被告人魏某归案后,如实供述了犯罪事实。

  法院认为,被告人张某伪造货币,数额特别巨大,被告人郝某明知被告人张某伪造货币仍予以帮助,其行为均已构成了伪造货币罪;被告人魏某出售、购买伪造的货币,其中出售假币数额较大,购买伪造的货币数额巨大,其行为已构成出售、购买假币罪。依照《中华人民共和国刑法》之规定,分别对三名被告人进行了宣判。

  被告人张某犯伪造货币罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币6万元,剥夺政治权利一年。被告人郝某犯伪造货币罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币2万元。被告人魏某犯出售、购买假币罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币5万元。

  办案法官特别提醒广大市民:在日常的买卖交易当中,不单要对50元和100元这些大额面值的人民币进行认真鉴别,同时也要对5元、10元、20元这些小额面值的货币进行仔细鉴别。如果发现假币,要及时上缴银行或公安机关,切忌为转嫁损失而再次投入使用。同时,发现假币违法犯罪线索的,应该及时报警。(完)

 
相关新闻
一纸“暴利承诺”合同 数百位老人一生积蓄被骗光

近年来,很多投资理财的骗局纷纷盯上了老年人,利用高利息回报为诱饵,把老年人一生积蓄的养老钱以理财的名义收入囊中,等老人需要用钱要去支取的时候无法兑现,才发现自己上当受骗,上演了无数的家庭悲剧。2015年9月开始,深圳市公安局经济犯罪侦查局龙岗分局就陆陆续续收到了上百...

江苏省推出升级版河长制 :水缸子由一把手负责

中新网南京3月15日电 (记者 郭亚楠)3月15日,记者从江苏省政府新闻发布会上获悉,作为全国较早推行河长制省份,江苏省近日推出河长制“升级版”,江苏省将建立省、设区市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)五级河长体系,省级总河长由江苏省委副书记、省长石泰峰担任。   江苏省江湖纵横、水网密布,村级以上河流有10万多条,水域面积占江苏省国土面积16%。丰富的江...

江苏各界人士拜谒中山陵 纪念孙中山逝世92周年

新华社南京3月12日电(记者陆华东、张展鹏)江苏省暨南京市各界人士12日上午在中山陵举行谒陵仪式,纪念伟大的民主革命先行者孙中山先生逝世92周年。   早上的中山陵乍暖还寒。9时许,参加拜谒的各界人士从孙中山先生手书的“博爱”坊出发,随后拾级而上,登上陵顶祭堂。在中山先生坐像前,人们列队肃立、行鞠躬礼、敬献花篮。之后,各界人士绕灵寝一周,深切缅怀孙中...

人大代表:法官办案要经得起群众“横挑鼻子竖挑眼”

图为许前飞。   本报记者 李金平 摄   □ 本报记者 丁国锋   身材高大、言语平和的全国人大代表、江苏省高级人民法院院长许前飞是一名学者型院长。   在许前飞的带领下,刚刚过去的2016年,江苏全省法院面对受理案件数突破182万余件的巨大压力,在全面深入推进司法体制改...

江苏突遭大风袭击部分地区下冰雹 致盐城阜宁2死22伤

中新网南京3月1日电 (记者 谷华)3月1日下午,江苏省大部分地区刮起大风,部分地区出现强对流天气下起了冰雹,记者获悉,大风已致盐城阜宁2死22伤。南京、溧水、阜宁等地已将大风黄色预警升级为大风橙色预警。据气象部门通报,阜宁部分地区已出现10级以上的西北大风天气并将持续。 ...