您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中国发展高层论坛在京开幕 聚焦经济转型和结构改革

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月19日电 (记者 周锐 夏宾)中国发展高层论坛2017年年会19日在北京开幕。中外企业家、专家学者、政府官员和国际组织代表相聚一堂,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题进行研讨。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。张高丽表示,中国经济发展与世界经济息息相关、相互促进。中国愿与国际社会共同努力,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容的增长之路,共同打造人类命运共同体。

  张高丽呼吁,要坚定不移推动经济全球化,反对各种形式的贸易投资保护主义,使全球化更好惠及各国人民。要共同建设创新型世界经济,向创新要动力,向改革要活力,提升世界经济中长期增长潜力。要适应国际经济格局的新变化,推动形成更加公平合理的全球治理体系。

  本届论坛中方主席、国务院发展研究中心主任李伟在开幕式上指出,作为全球最大的发展中国家,中国一方面要把国内经济的改革和发展搞好;另一方面,也会积极参与构建互利共赢的国际经济合作新秩序,为世界的发展和繁荣作出贡献。

  他指出,本届论坛围绕深化供给侧结构性改革、中国制造2025、环境治理、高水平对外开放、跨境资本流动等一系列重大议题进行探讨。这些既是中国发展的关键问题,也是与世界经济发展密切相关的热点。

  本届论坛外方主席、汇丰控股有限公司集团行政总裁欧智华指出,中国现在不仅是世界的增长引擎,而且也是全球领导者、贸易开放的火炬手以及巴黎气候协定背后的驱动因素。作为经济全球化的受益者,中国正通过“一带一路”的倡议构建新的区域增长平台,推动公平的全球化,共同造福发展中国家以及发达经济体。

  欧智华表示,中国树立了很高的标杆,不仅是快速的经济增长,还有其改革的步伐、经济社会转型的速度。世界期望中国不仅可以维持强劲可持续的经济增长,并且可以继续快速实现中国自己设定的宏伟目标。

  自2000年创立以来,中国发展高层论坛已经举行了18届。本届论坛外方正式代表有120余人,中方正式代表有129人,外方参会观察员将超过370人。

  在中国方面,外交部部长王毅等官员将出席会议并参加相关环节的讨论。外方代表里,来自世界500强企业董事长或CEO有42位。包括苹果公司首席执行官蒂姆·库克、IBM公司董事长罗睿兰等多位高科技产业领军人物也出席了论坛。(完)

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml