您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

中国青年睡眠现状报告:“睡个好觉”成青年人奢望

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  

3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。

  仅有1/4受访者睡得好

  本次调查范围纳入了10岁至45岁的人群,共调查了近6万人。从整体的睡眠状况来看,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。其中,能“一觉到天亮”的人堪称是上帝的宠儿,而这样“没心没肺”的青年人只有11%,其他受访者都表示会半夜醒来。

  中国青年人的睡眠质量不高,表示“睡醒后像充电一样”的受访者只有5.6%;而“睡不够,起不来”或者“睡了却依然疲惫”的受访者高达91%。不少受访者承认,睡眠好坏要看工作压力,工作压力大时就睡不好觉。

 

  当工作与睡眠发生冲突时,睡觉绝对不是首选。调查显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作。更糟糕的是,即便加班完成了工作,他们依然不会选择睡觉,而是东翻西看,患有严重的“晚睡拖延症”,迟迟不愿意送走这一天。学历高的人更关注健康,自律性也强,因此对睡眠的掌控要好一些。但是,总体来看,生活作息非常规律的受访者只占5%。

  电子产品是晚睡帮凶

  射手座、摩羯座、水瓶座三大星座的人堪称生活作息一塌糊涂,他们更容易深夜兴奋。此外,睡眠问题跟收入、职业、社会地位没有直接关系,“各阶层睡不好的比例都差不多。可谓各有各的烦恼”。

  中国睡眠研究会工作人员认为,压力、焦虑、情绪低落是中国青年睡不好觉的罪魁祸首。但是,电子产品也是偷走睡眠的帮凶,电子产品的蓝光效应会影响褪黑素的分泌,影响人的睡眠。93%的受访者睡前玩手机,追剧和购物消耗了大量睡觉时间。调查显示,一些平时很关注美容阅读内容的人群,凌晨2点时手机依然保持着非常活跃的状态,可谓是“贴着面膜刷屏”。调查者认为,中国青年作息时间随意性很大,不仅影响性欲,也造成了食欲不振、患癌风险提高、工作效率低下等负面影响。

  北京晨报首席记者 崔红

  ■相关新闻

  创业人群普遍睡不好

  北京晨报讯(记者 肖丹)全国卫生产业企业管理协会日前发布的“中国睡眠指数报告”显示,中国人睡眠指数较5年前稳中上升,达到了74.2分,增长近10分。但创业人群的睡眠问题不容乐观,越年轻的创业者得分越低。

  报告显示,2017年创业人群的睡眠指数得分是70.8分,比同期普通公众的得分低了近4分,而越年轻的创业者得分越低,30岁以下的人群甚至不足70分。在入睡时间、睡眠时长等各项具体睡眠指标上,创业者表现均低于普通公众,普遍存在睡得晚、睡得不规律和睡得少这三大问题。

  报告显示,在最长一次连续不眠时间上,大部分创业者平均值约为29个小时,其中10%的创业人群更是高达48小时连续无眠,60.5%的人睡觉前还在计划明天的工作,52.6%的人早上起床就开始计划当天的工作,梦想者们睁眼闭眼都是工作。不过值得欣慰的是,超过40%的创业人群逐渐认识到提高睡眠质量的重要性,大多数创业者依然保持着良好的睡眠观。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
智能、居住、食品:供给侧结构性改革如何影响生活

新华社北京3月19日电 题:智能、居住、食品、环境——供给侧结构性改革如何影响你我生活   新华社记者于佳欣、申铖   从2015年提出到2017年深化,供给侧结构性改革已成为“高频词”。它渗透到我们吃、住、用、行等生活的方方面面。我们从中国发展高层论坛2017年年会上嘉宾观点就可以看出这一点。   智能:让新技术读懂你的需求   目前,全球面临同质化产能过...

人民日报:中国企业“走出去”抢抓机遇别犹豫

台海网3月20日讯 据人民日报报道 中国企业“走出去”是为了抢抓机遇,不能等待命运的垂青,需要在一次次弄潮中成长   随着经济实力的增长,中国企业“走出去”投资、在全球布局已成为常态。2016年,福建泉州民营企业掀起了一股“走出去”热潮,安踏、贵人鸟、九牧王、七匹狼纷纷收购国外品牌,集成伞业、盼盼、雅客则在东盟国家投资设厂……“走出去”的,并非只有...

高校为何盛产熬夜族 79%受访者表示在23点后入睡

凌晨2点,戴着三层防尘口罩的邵思齐继续研磨着土壤和植物材料。粉尘让他有点睁不开眼。他在心里盘算着:实验室4天后关门,今天要磨好土,粉好样,明天浸泡过滤,然后预约上机。   邵思齐是四川一所高校2013级本科生,两年前主动要求进入导师的课题组参与科研。在去年9月,他相继收到清华大学、上海交通大学、浙江大学的硕士研究生推免录取通知书。   在他看来,科...

中国为“一带一路”培养的特殊使者:东干族留学生

东干族留学生马学真的愿望终于快要成真了。   18日傍晚,他西装革履、系着蓝色的领带,和同届“东干生”整齐地坐在教室四角,鸦雀无声。黑板上写着“宝鸡宝冶钛镍制造有限责任公司”,面试官坐在教室最中央。   东干人是中国西北回民后裔,历史上曾两次迁居后逐渐定居在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国,在中亚地区约有14万人。   2013年9月,国务院侨办...

美洲萃胜工商总会旧金山举行150周年纪念大会

中新社旧金山3月18日电 (记者 刘丹)18日,美洲萃胜工商总会成立150周年纪念大会及第14届恳亲大会在旧金山举行,中国驻旧金山总领事罗林泉、前任总领事袁南生、中国致公党中央副主席曹鸿鸣等到会祝贺。   大会在旧金山中华文化中心举行。大会主席钟绍元、萃胜工商总会元老团主席池洪湖、总理朱树荣等一同揭幕,华裔青少年表演的8头瑞狮展示出“国泰民安”,“风调雨...