您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

北京市步入无煤发电时代 华能热电厂燃煤机组停机

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  本报讯(记者 王斌)北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组3月18日停机备用,实现了北京电厂无煤化的目标,北京也由此成为全国首个实现清洁能源发电的城市。北京青年报记者获悉,未来北京不再新建大型电厂,并将增大外调电比例。

 

  3月18日上午,随着4号机值长刘勇按下停止键,华能北京热电厂的所有燃煤机组实现停机。燃煤机组停机备用后,每年可削减燃煤约176万吨,减排二氧化硫91吨、氮氧化物约285吨、粉尘110吨。

  华能北京热电厂共有5台燃煤机组,1999年6月建成投产,总装机84.5万千瓦,供热能力2600万平方米。华能北京热电厂总经理杜成章介绍,华能热电厂是国内第一家同时具有烟气脱硫、脱硝,二氧化碳捕集以及城市中水利用的冷、热、电三联供的清洁高效环保型绿色电厂,为北京电力稳定运行和供热保障提供了重要支撑。

  五年前,市政府印发的《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》提出,北京要开展能源结构调整减排工程,建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂,从而实现电力生产无煤化。市城管委副主任张春贵介绍,高井、石热和国华燃煤电厂先后于2014年7月、2015年3月实现关停,这三个燃煤电厂年消耗燃煤680万吨以上。随着本市最后一座大型燃煤机组——华能北京热电厂燃煤机组的停机备用,标志着北京电厂步入无煤化时代,北京也因此成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。

  杜成章介绍,华能热电厂分三期工程建设,关停的5台燃煤机组是一期工程。目前,电厂为其制定了详细的保养方案,以确保一期燃煤机组作为本市唯一热网应急备用热源,根据城市热网需求顺利启动运行。

  2011年12月底,二期燃气热电工程竣工投产。三期工程于2015年11月底开工,目前仍在全力推进建设,力争今年三季度具备并网条件。华能三期燃气机组是华能一期燃煤机组的替代项目,配套建设6台11.6万千瓦燃气热水锅炉项目。

  北青报记者了解到,在关停四大燃煤电厂的同时,北京启动了四大燃气热电中心的建设,其中西南、西北、东北热电中心相继建成投运,东南热电中心两台燃气机组也将于今年建成投产。目前,北京市本地电厂共27座,全部为清洁能源发电,总装机1126.8万千瓦。

  未来本市不再新建大型电厂。国家电网北京电力公司新闻发言人陈爽说,未来将进一步增大外调电比例,满足北京市供电需求。北京地区500千伏外受电通道将增加到14通道30回路,送电能力由1700万千瓦增至3700万千瓦。

上一页 1 2下一页
相关新闻
迷你KTV傍共享经济成网红 用户认为费用太高不划算

随着“共享单车”的大热,不少商品也因为带着“共享”的称谓突然走红。近日,不少网友在网上晒出北京各大商场出现的一种迷你KTV,并将之称为“共享KTV”。北京青年报记者发现,在商家的官网上,其实从未将其称为“共享KTV”,商家在接受北青报记者采访时表示迷你KTV自2016年初就已在京投放。对于自己的产品被网友们冠以“共享KTV”的称号,商家也称可以理解,但相关专...

俄媒:中国与沙特试图改变世界政治与经济“棋局”

【环球网报道 记者 余鹏飞】据俄罗斯卫星网3月18日报道,中国新丝绸之路构想获得沙特阿拉伯的支持。这是沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特首次正式访华的结果之一。报道认为,沙特国王访华表明中国做为美国在中东地区影响力的“平衡器”地位得到了加强。同时也说明,沙特有意对本国政治和经济关系多元化。   报道称,中国国家领导人将沙特称为实现“一...

外媒看中国人“大嗓门”:公共场所遍布“高音喇叭”

参考消息网3月19日报道英国广播公司网站3月14日刊登记者麦迪文的报道《公共场所 中国人怎么这么大嗓门?》,文章以作者在北京的亲身经历,刻画了中国人在公共场合的“大嗓门”现象。报道摘编如下:   北京的咖啡馆内真有不少“高音喇叭”,怕人听不见?在中国十几年了,还是很难理解,但为什么却有如鱼得水的感觉?我喜爱中国,它有许多值得喜爱的地方,但安静不是...

“第八届中国社工年会”在京举行

中新网北京3月18日电(记者 张希敏)由中国社会工作联合会、《公益时报》社联合主办的“第八届中国社工年会”18 日在北京亦庄亦创会展中心举行。   本届年会以“理念·共享、跨界·融合、榜样·引领、共识·展望”为主题,全方位、深层次地展现中国社会工作的发展现状,引导行业发展趋势,寻求行业问题解决之道。   年会共分“理念· 共享”、“跨界· 融合”、“榜...