您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

92年出生者遇“中年危机”? 国内外划分标准不一

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 用手持设备访问
二维码

  这两天,新华社旗下的《新华每日电讯》一篇文章被热传:“中年危机,确实存在”。文章称,根据幸福感,重新定义青年在“15到24岁”,联合国官微也对此表示肯定,让不少网友惊呼:90后也是中年了。

  联合国说啦 小于25岁才算青年

  文章提到,澳大利亚新南威尔士大学完成的一项全国调查发现,澳大利亚人的幸福程度或生活满意度随年龄变化呈一条U形曲线,高峰处于15至24岁之间和75岁以后这两个年龄段。

  该文章之所以重新定义青年在“15到24岁”,跟人的幸福感有关,研究发现,夫妻通常在第一个孩子出生的前一年生活满意度很高,而在孩子出生之后开始下降,直到孩子达到上学年龄6岁。此后夫妻的生活满意度会有小幅上升,但总体仍处于较低水平。直至步入老年,幸福感才开始明显上升。

 

  这一调查让网友惊呼:那90后出生的都已经是中年人啦!

  为此,联合国官微给予网友的回复是:[严正声明]联合国对于“青年”的定义是年龄介于15岁与24岁之间的群体。一时间,让好多网友感到有些心塞,直呼:92年出生的就是中年了!

  联合国内部 也有不同的划分

  有专家认为,联合国大会将“青年”定义为年龄介于15岁与24岁之间(含15岁和24岁),是因为于1985年的联合国“国际青年年”活动的开展。

  重庆晨报记者查询联合国文件发现,“联合国系统”(联合国各个机构和相关组织)内部,对“青年”有不同的年龄划分:比如,联合国秘书处(UN Secretayiat)、联合国教科文组织(UNESCO)和国际劳工组织(ILO)规定的青年是“15~24岁”;联合国人居署的规定是“15~32岁”;联合国非洲青年宪章规定的青年是“15~35岁”。

  专家分析说,许多国家也给青年划定了年龄界线,即一个人依法享有平等待遇的年龄——该年龄通常被称为“成年年龄”。在许多国家,成年年龄通常指18岁。然而,因社会文化、制度、经济和政治因素各不相同,不同国家对“青年”的实际定义和对该术语的理解存在着细微的差别。

  即便在“青年”这个范畴内,他们所面临的社会、心理和健康问题可能不一样。半个世纪之前,人类的平均寿命只有50岁,20世纪九十年代已达75岁。21世纪初的生命科学认为:人的基因工程寿命完全可以达到180岁以上,五十年内,平均寿命可达100岁左右。这样,过去对人生阶段的简单划分,就不适用了。

  本报记者 黄晔

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
奔跑吧,青年!用绿色“点亮”城区

率先跑完4公里的“青年公益跑”参与者合影留念。 上个周末,湖里区仙岳公园洋溢着朝气蓬勃的青春气息——“点绿湖里,青年先行”青春公益跑在这里举行,近800名青年朋友在全程4公里的山路上健康跑,而参与者的跑步步数都将变成真金白银的爱心捐款,爱心企业将捐赠一大批树苗为城市...

厦门长租公寓新势力:青派国际青年公寓火爆开盘

3月12日上午,备受瞩目的厦门长租公寓新势力——青派国际青年公寓盛大开盘!开盘当天上百人现场翘首以盼,数十间Loft公寓瞬间成交。 当日上午,开盘现场——青派国际青年公寓“派空间”,早早就迎来了大批等待签约入住的客户。现场客户实地参观了青派国际公寓的样板间,被青派公寓本期“光”产品的完美Loft格局、高档装修和平民租价所震撼,开盘现场数十组客户即签约...