您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

92年出生者遇“中年危机”? 国内外划分标准不一

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 用手持设备访问
二维码

  这两天,新华社旗下的《新华每日电讯》一篇文章被热传:“中年危机,确实存在”。文章称,根据幸福感,重新定义青年在“15到24岁”,联合国官微也对此表示肯定,让不少网友惊呼:90后也是中年了。

  联合国说啦 小于25岁才算青年

  文章提到,澳大利亚新南威尔士大学完成的一项全国调查发现,澳大利亚人的幸福程度或生活满意度随年龄变化呈一条U形曲线,高峰处于15至24岁之间和75岁以后这两个年龄段。

  该文章之所以重新定义青年在“15到24岁”,跟人的幸福感有关,研究发现,夫妻通常在第一个孩子出生的前一年生活满意度很高,而在孩子出生之后开始下降,直到孩子达到上学年龄6岁。此后夫妻的生活满意度会有小幅上升,但总体仍处于较低水平。直至步入老年,幸福感才开始明显上升。

 

  这一调查让网友惊呼:那90后出生的都已经是中年人啦!

  为此,联合国官微给予网友的回复是:[严正声明]联合国对于“青年”的定义是年龄介于15岁与24岁之间的群体。一时间,让好多网友感到有些心塞,直呼:92年出生的就是中年了!

  联合国内部 也有不同的划分

  有专家认为,联合国大会将“青年”定义为年龄介于15岁与24岁之间(含15岁和24岁),是因为于1985年的联合国“国际青年年”活动的开展。

  重庆晨报记者查询联合国文件发现,“联合国系统”(联合国各个机构和相关组织)内部,对“青年”有不同的年龄划分:比如,联合国秘书处(UN Secretayiat)、联合国教科文组织(UNESCO)和国际劳工组织(ILO)规定的青年是“15~24岁”;联合国人居署的规定是“15~32岁”;联合国非洲青年宪章规定的青年是“15~35岁”。

  专家分析说,许多国家也给青年划定了年龄界线,即一个人依法享有平等待遇的年龄——该年龄通常被称为“成年年龄”。在许多国家,成年年龄通常指18岁。然而,因社会文化、制度、经济和政治因素各不相同,不同国家对“青年”的实际定义和对该术语的理解存在着细微的差别。

  即便在“青年”这个范畴内,他们所面临的社会、心理和健康问题可能不一样。半个世纪之前,人类的平均寿命只有50岁,20世纪九十年代已达75岁。21世纪初的生命科学认为:人的基因工程寿命完全可以达到180岁以上,五十年内,平均寿命可达100岁左右。这样,过去对人生阶段的简单划分,就不适用了。

  本报记者 黄晔

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
奔跑吧,青年!用绿色“点亮”城区

率先跑完4公里的“青年公益跑”参与者合影留念。 上个周末,湖里区仙岳公园洋溢着朝气蓬勃的青春气息——“点绿湖里,青年先行”青春公益跑在这里举行,近800名青年朋友在全程4公里的山路上健康跑,而参与者的跑步步数都将变成真金白银的爱心捐款,爱心企业将捐赠一大批树苗为城市...

厦门长租公寓新势力:青派国际青年公寓火爆开盘

3月12日上午,备受瞩目的厦门长租公寓新势力——青派国际青年公寓盛大开盘!开盘当天上百人现场翘首以盼,数十间Loft公寓瞬间成交。 当日上午,开盘现场——青派国际青年公寓“派空间”,早早就迎来了大批等待签约入住的客户。现场客户实地参观了青派国际公寓的样板间,被青派公寓本期“光”产品的完美Loft格局、高档装修和平民租价所震撼,开盘现场数十组客户即签约...

台湾青年如何在大陆成功创业? 台籍代表来支招

伴随大陆“大众创业、万众创新”的热潮涌动,越来越多的台湾青年跨海而来,怀揣着梦想打拼创业,期望在这里实现自己的人生价值。   大陆各地各有关方面也采取了许多积极措施,为台湾青年实习就业、创业创新搭建平台、优化环境、提供便利。截止目前,中共中央台办、国务院台办共授牌设立41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,为两岸青年放飞梦...

两岸交流怎么破?台籍代表有话说

台籍全国人大代表、全国台联会长汪毅夫。(资料图)   中国台湾网3月8日北京讯 (记者 王怡然)“要有效地开展两岸交流”“在体验式交流方面会有些新做法”“交流就是要深入地接触”,在京出席十二届全国人大五次会议的三位台籍代表对两岸青年和基层民众的交流都有自己的想法。 ...

教育部公布高考加分新政:5A级青年志愿者可优先录取

台海网3月4日讯 据厦门日报报道 教育部日前公布了今年高考加分政策,新增一项规定:5A级青年志愿者可获得“同等条件下优先录取”。市招办昨日表示,福建省的高考加分政策一般要到四五月份才会公布。目前尚不清楚福建省今年的照顾加分录取政策是否会增加志愿者条款。   教育部近日发布《2017年普通高等学校招生工作规定》(简称《规定》)。《规定》在加分照顾政策中新...