您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

汪洋出席中菲经贸合作论坛并发表主旨演讲

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社马尼拉3月18日电 (记者 张明)中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会18日在马尼拉举行,中国国务院副总理汪洋出席并发表主旨演讲。

  汪洋在演讲中指出,中国和菲律宾是隔海相望的近邻,两国人民有着上千年友好交往的历史。1975年,中菲签署具有划时代意义的建交联合公报,成功架起了一座通往友谊与合作的桥梁。在双方共同努力下,中菲关系总体稳定发展,各领域合作取得长足进展。去年10月,习近平主席与杜特尔特总统进行了具有里程碑意义的会晤,翻开了中菲关系的新篇章,推动了两国务实合作的勃勃生机。

  他强调,中菲是搬不走的邻居,虽然两国关系经历过一些风雨曲折,但睦邻友好、互利合作始终是主流。建交42年的历史启迪我们:做好邻居、好朋友、好伙伴,是唯一正确的选择。只要坚持以信为本、以义为重、以利为绳、以和为贵,牢牢把握睦邻友好的大方向,通过务实合作扩大共同利益,通过对话协商妥善管控分歧,中菲关系就能沿着正确的轨道阔步前进。

  “我此次访问菲律宾,既是友谊之旅,更是合作之旅。核心任务是落实两国元首会晤的重要共识,推进中菲各领域务实合作。”汪洋说,无论在与杜特尔特总统会见,还是在同菲方各界接触中,双方都有共识,中菲两国地缘相近、血缘相亲、文缘相通,经济互补性强,都处在快速发展的时期,开展务实合作前景广阔。

 

  他勉励企业家们抓住两国关系改善的机遇,推动中菲合作向更大规模、更宽领域、更深层次发展,造福两国人民。

  汪洋还指出,这次论坛把中小企业合作摆到了重要位置,这的确是推进中菲合作的点睛之笔。中小企业在两国发展经济、促进就业方面具有独特作用。这要求中菲两国政府加强合作,为中小企业的发展创造更多机会。

  中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会由中国贸促会、中国银行、菲律宾贸工部、菲律宾国际商会等联合举办。菲律宾总统杜特尔特向会议发来视频致辞,菲律宾贸工部长洛佩兹出席并致辞。来自中菲两国政府及工商界代表500余人参加。

  汪洋当天还考察了菲律宾南部城市达沃的斯塔阿那码头和达沃机场。(完)

相关新闻
菲总统发言人:愿同中国通过双边对话解决海上争端

菲律宾总统发言人:菲愿同中国通过双边对话解决海上争端   参考消息网11月18日报道 外媒称,菲律宾的政策发生变化,决定自行与中国协商,找到南海争端的最终解决办法。   据菲律宾《每日询问者报》网站11月17日报道,菲律宾总统发言人哈里·罗克16日证实了中国官方媒体的一则报道,即总统杜特尔特11日向中国承诺,菲律宾将“按照双方达成的共识,通过双边渠道,妥...

李克强结束出访回京

当地时间11月14日,中国国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第12届东亚峰会,东盟十国领导人以及韩国总统文在寅、俄罗斯总理梅德韦杰夫、日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、澳大利亚总理特恩布尔、新西兰总理阿德恩、美国国务卿蒂勒森等出席。中新社记者 刘震 摄   中新社北...

李克强与菲律宾总统杜特尔特共同会见记者

中新社马尼拉11月15日电 (记者 郭金超)当地时间15日下午,中国国务院总理李克强同菲律宾总统杜特尔特会谈后在马尼拉总统府共同会见记者。   两国领导人积极评价会谈成果。李克强表示,中菲是近邻,两国人民友好绵延不断,交往佳话数不胜数,虽有风雨波折,但中菲人民希望两国持续友好、共迎美好未来的心从未改变。此时北半球虽已是冬季,但马尼拉很温暖,恰如当前中...

李克强同杜特尔特举行会谈:推动中菲关系健康稳步前行

中新社马尼拉11月15日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强在出席东亚合作领导人系列会议后,于当地时间15日起开始对菲律宾进行正式访问。当日下午,李克强在马尼拉总统府同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。   李克强转达了习近平主席对杜特尔特总统的亲切问候。他表示,中菲交往源远流长,友好合作始终是主流。当前两国关系已经克服困难,实现转圜。实践证明,坚持睦...