您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

10岁失双手23岁时女友遇害 30岁男子成电竞教练

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

  “没有手也能玩得这么好”、“你是怎么系鞋带”,无手哥王晓鹏的直播界面上,不时有类似的弹幕弹出,对很多围观群众来说,他们可能是第一次见到没有手只靠手肘便能操作鼠标、键盘的主播。

  但对于成都SC俱乐部王者荣耀战队教练的王晓鹏来说,没有手的生活,他已经过了20年。他希望以自身经历告诉周围的人,没有什么事是“想不开”的。

  文/广州日报全媒体记者陈诗蓝

  王晓鹏起床吃过早午饭,已是下午一点,由于没时间打理,他的头发根根“桀骜不驯”地挺立在头上,T恤也微微发皱。

 

  痛失双手与女友

  30岁的王晓鹏,戴黑框眼镜,留板寸头,长相清秀的脸上带着长期熬夜的痕迹。话语里总透着一股子笑意和豁达,这豁达,陪他熬过了人生最大的两次劫难。

  1997年4月,在山西大同市王村,十岁的王晓鹏和小伙伴们玩耍时不慎碰到6万6千伏的高压电,双手前臂被烧焦,再次醒来,王晓鹏已到了医院。他被疼醒,看着两个胳膊被重重地包上绷带,渗出丝丝鲜血,王晓鹏知道,自己的人生轨迹,从此偏移。

  但王晓鹏的父亲“心超级宽”,母亲则一直尽心尽力照顾,尽管哥哥身体健康,但父母并没有因此对王晓鹏放低要求。于是王晓鹏开始学着使用双肘刷牙、穿衣、吃饭,上学,和小伙伴玩耍,和正常人无异,直到大学。

  王晓鹏来到武汉上大学,不料一年半后,学校因管理问题倒闭,不得已,王晓鹏只好到北京学了一个月的PS技术,学成后回到老家大同,但没找到工作。就此,王晓鹏开始了三年“啃老”生活。

  2007年初,王晓鹏认识了女友晨晨,爱笑的她也颇为欣赏健谈的晓鹏。没想到,2010年平安夜,由于邻里纠纷,晨晨被邻居捅死,20岁的生命就此凋零。

  “我甚至还能看到她眼角的泪痕。”在英雄联盟为他拍摄的纪录片里,王晓鹏语气低沉地说。晨晨的头七,除了晚上,每天王晓鹏都待在太平间里,他感觉自己的世界失去了颜色,好像做什么都没意义。8年过去了,直至现在,他依然会时不时看看初恋女友的照片,至今还一直经营着女友的QQ空间,自己发状态自己回复,好像她依然在他身边。

  那一年,王晓鹏过得浑浑噩噩。怕他想不开,父母在他身上没少操心。时间久了,面对默默操劳、省吃俭用的母亲,王晓鹏觉得该出去挣点钱。

  游戏主播有20万粉丝

  高中时王晓鹏便开始玩“大话西游”,父母对他玩游戏颇为反对,但王晓鹏不仅玩,还开始卖点卡,做代练,每天能赚20元。那对于高中生的王晓鹏来说是笔巨款。上大学之后王晓鹏开始接触DOTA、英雄联盟等游戏。

  刚开始玩,因为游戏需要同时操作鼠标和键盘,王晓鹏截肢的部分被磨破了皮,淌着血,每天都好不了。但王晓鹏并不服输,几乎每天都花十小时在游戏上,很快,他的游戏水平超过了一些同龄人,英雄联盟里排位达到了钻石分段,属于高级玩家。隔着电脑屏幕,很少有队友相信,这是一个没有十指的人。

  2012年,王晓鹏开始自己解说比赛,合成游戏视频,发布到网上靠点击率赚钱,然而收入不稳定,“有时候一个星期能赚6000元,有时候只有100元。”王晓鹏哈哈笑着描述2012年到2015年间的收入。

  直播火爆后,王晓鹏又发现了新的商机。最初在斗鱼直播上,王晓鹏有接近23万粉丝,到熊猫TV直播后,粉丝也有6万多,每天和粉丝们讲段子,打游戏,让王晓鹏精神焕发。

  “没有手还能打游戏”是主播王晓鹏的看点,但他依然会做准备。直播前,王晓鹏要花时间看一些段子和新闻,直播时要搜肠刮肚逗乐粉丝。黑粉、人身攻击等也不少见,但王晓鹏已不拿这些当回事,“这么多年见的东西多了,冷眼白眼,我无所谓了。”

  直播时间长了也并不轻松,每个月王晓鹏需要完成100个小时的直播时长,有时,他甚至需要从早到晚都直播,“每次直播完了我都会躺到一个平地上,把腰伸一伸。”

  再累王晓鹏也觉得值得,有人观看让他觉得满足,“关键是还能挣钱。”

  职业电竞战队教练

  2015年,在一次新书发布会上,王晓鹏结识了马天元,国内首位WCG(世界电子竞技大赛)世界冠军,随后在2016年,王晓鹏进入马天元所创立的成都StarClub电子竞技俱乐部(以下简称SC俱乐部)做英雄联盟战队教练。此时,腾讯开发的一款游戏王者荣耀席卷全国,如今每天有5000万玩家在线开团游戏。

  随后,王晓鹏成为了王者荣耀SC战队的主教练,这支战队是2016年王者荣耀职业联赛的八强战队。

  王晓鹏和8个队员一起住在一个三层楼的公寓里,食宿、训练都在这里。每天11时,队员陆陆续续起床,吃过午饭,下午一点到晚上十二点,就是每天的训练时间。训练便是拿着苹果7PLUS开始玩王者荣耀。有时候,王晓鹏会早点起床,跑跑步,下午去观察队员训练情况,给出建议,晚上便开始直播。

  最初做英雄联盟教练时,王晓鹏觉得艰难,因为队员年龄普遍偏小,最大的也只有19岁。“都是小孩,你得管着,还得想办法让他听话。”甚至有时王晓鹏还会有意识去引导队员,“比如吃饭时,要对服务员礼貌点。”

  如今带领王者荣耀战队,队员年龄都在18岁到24岁,王晓鹏稍微松了口气,“现在队员的素质都挺高的。”但王晓鹏发现,职业电竞玩家,有个毛病是爱“甩锅”,“如果输了一定说不是我的错。”队员配合不默契,爱表现抢风头而忽略了团队整体发展是常有的事,这时候王晓鹏往往一改笑脸,严肃地劝,“打职业就是团队,团结配合才是最重要的。”

  年少时,玩DOTA王晓鹏也会像其他玩家一样,加入游戏界的“鄙视链”——DOTA玩家瞧不上英雄联盟玩家,英雄联盟玩家瞧不上王者荣耀玩家。如今,王晓鹏觉得,只要能赚钱养活自己,打什么都行。

  还是省运会百米冠军

  不仅游戏玩得溜,王晓鹏的运动细胞也不差,失去双手之后,父母经常要求王晓鹏锻炼双腿,就此,王晓鹏成了运动健将。在2010年和2014年时举办的山西省残疾人运会上,王晓鹏曾夺得百米金牌、跳远金牌。

  即使如今,每日直播或者训练,爱运动的王晓鹏仍会找到机会就起来溜达两圈,倒水、上厕所来缓解身体的压力。尽管身体状态不如以前,但王晓鹏仍然准备去参加2018年山西省第十一届残疾人运动会,“我可是种子选手,哈哈。”王晓鹏一脸得意地说。

  王晓鹏身边25岁以上的电竞选手并不多,多半都转行做了教练或者从商。王晓鹏也想过年纪大了可能要转行,但电竞行业依然让他眷恋,比赛时万人观看的风光,让无数少年挤破头想加入王者荣耀KPL战队。尽管KPL战队只有十二支共百来人,而王者荣耀注册玩家达2亿之多。

  就连曾经反对的父母,也试着开始支持王晓鹏。王晓鹏的哥哥还时不时会打电话给弟弟,监督他的直播完成量。

  出去吃饭,王晓鹏常碰到自己的粉丝,要求合影,谈起粉丝他一脸自豪。“经常会有人认出来,心里肯定高兴。”

  下一步想做演说家

  但另一个职业在王晓鹏心里扎根已久——慈善大师或者演说家。他想通过自身经历去告诉别人,要“想得开”。

  一次,有粉丝发朋友圈说朋友失踪了,过几天便说朋友已经去世,可能是压力过大。王晓鹏看了很不是滋味,“我一想好难受,有什么想不开。”

  失去双手的王晓鹏如今走在外面还是会收获异样的眼光,但他觉得“看就看呗,怕啥!又不掉肉!”王晓鹏笑嘻嘻地说,“好奇而已,也不是歧视你。”

  偶尔有不顺心,王晓鹏会选择睡一觉,“憋屈睡一会就好了,醒了又是一条好汉。”30岁,经历过悲欢离合的王晓鹏觉得自己混到现在全靠“没心没肺”,“我现在觉得人生最重要的是想得开,一定要看得过去,如果想不开的话我估计我早就game over了。”

  18岁时的王晓鹏,觉得给自己一双翅膀自己就能飞到国外,飞到宇宙去;20岁刚恋爱时的王晓鹏,觉得和女友每日“压马路”,没有钱,也很幸福;如今三十而立的王晓鹏发现,赚钱、买房子、娶媳妇才是他生活的目标。

  俱乐部会每月给队员和教练发工资,一万五千元左右。直播收入另算,但是做了两年直播他并没有攒到太多钱,听到别人说主播月入几十万元时,王晓鹏发出怪叫,“怎么可能?要有我高兴坏了!”

  尽管现在并没有女朋友,但王晓鹏仍习惯性地提起自己未来的媳妇。“如果有个女朋友就好了,工作之后让我给她摘星星摘月亮我都愿意。”

相关新闻
杨洋化身俊朗白马王子 与粉丝共度白色情人节

新浪娱乐讯 3月14日,杨洋一身白色西装现身上海参加某品牌活动,宛如白马王子,与现场粉丝及网友共度白色情人节,现场有粉丝为杨洋动情献歌献舞,还有粉丝们的情书表白,可谓是多重惊喜。活动现场还设置了六个城市分会场直播观看,没有来到现场的粉丝也收获了“养眼男神”杨洋通过...

郑爽怼老粉丝 郑爽与老粉丝有什么恩怨

郑爽怼老粉丝   有网友爆料,郑爽怼老粉丝,语出惊人“所有的颁奖我宁愿不去也不想你们有半点得逞”、“我就是双商低了,我一直都知道这是我的粉丝给我的标语”。   郑爽怼老粉丝   3月8日,有网友爆料郑爽再次发声怼老粉:“你撒泡尿不想交费让我们给你擦吗?再也别来了。现...

曝泰勒被疯狂粉丝跟踪三月 为见一面深夜爬屋顶

泰勒-斯威夫特 报道截图   据台湾媒体报道,泰勒(Taylor Swift)不仅长相甜美,歌声也非常有魅力,每次出新歌皆掀起热潮,拥有不少死忠粉丝。但她近日却传出遭到一名疯狂男粉丝跟踪了3个月,而且还在深夜爬上她家屋顶上,就是为了见她一面。   根据美国媒体《Page Six》报导,...

郑爽怼老粉丝:颁奖礼宁愿不去也不让你们得逞(图)

郑爽怼黑粉   新浪娱乐讯 3月8日,有网友爆料,郑爽再次出来怼老粉,语出惊人“所有的颁奖我宁愿不去也不想你们有半点得逞”、“我就是双商低了,我一直都知道这是我的粉丝给我的标语”。   3月8日,有网友爆料郑爽再次发声怼老粉:“你撒泡尿不想交费让我们给你擦吗?再也别来...