您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

质检总局局长谈“网购”:将加强跨境电商风险监测

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  国家质检总局局长支树平谈“网购”:将加强跨境电商风险监测

  中新社北京3月14日电 (记者 曾鼐 王恩博)中国国家质量监督检验检疫总局局长支树平14日说,将加强对跨境电商的风险监测。

3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。 中新社记者 杨可佳 摄

  十二届全国人大五次会议当天举行记者会。支树平接受中外记者采访。

  “我也有过网购经历。”支树平说,电子商务为消费者提供了便利,但有些不法分子也利用这些特点,欺诈消费者或“谋取不义之财”。他称,始终把电商、网购作为监管的重点。

  支树平强调:“绝不能让假冒伪劣在网络上大行其道。”他说,去年组织了“神秘买家”,在网站购买样品进行检测;仅去年一年,抽检了6891批网上样品,合格率69.2%;并对不合格企业进行整治,下架不合格产品。

  他说,今年将继续加大电子商务的监督抽查力度,将从源头抓、从电商平台抓、从标准抓、从监管抓,着力培育“品质电商”。

  针对“海淘”监管,支树平称“压力很大”。他说,跨境电商的监管首先要看属性,目前是将其作为个人自用物品进行监管,主要是实施检疫,重点看有无疫情疫病、有害生物传入风险;产品质量由购买的个人负责。

  至于跨境电商未来是否会纳入货物管理等,支树平称“还在研究中”。但他强调,从没有放松对跨境电商的监管,会着重加强风险监测。

  据他介绍,目前在中国浙江省杭州市建立了一个风险监测中心,对跨境电商风险进行监测,实时发布预警。(完)

 
相关新闻
北约将增设指挥部加强部队及装备调动

新华社布鲁塞尔11月8日电(记者周珺)北约成员国国防部长8日在布鲁塞尔北约总部举行会议,同意设置两个新的北约军事指挥部门,以增强北约部队及装备的调动能力。   北约秘书长斯托尔滕贝格在当天会后表示,北约需要一个强大而灵活的指挥系统。在当天的会议上,成员国防长同意新设置两个军事指挥部门,一个负责确保北美到欧洲的海上通道安全,另一个将有助于加强北约...

加强国防教育增强国防意识 第十七个全民国防教育日知识竞赛昨举行

台海网10月15日讯 据厦门日报报道 昨日,我市举行以“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”为主题的第十七个全民国防教育日知识竞赛。市委常委、宣传部部长叶重耕,厦门警备区领导出席并为获奖代表队颁奖。  来自思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安、国企的代表队以及学生代表队参加竞赛,经过快问快答题、表演题、抢答题、辩论题四个环节的激烈角逐,最终...

一个小时内厦门两儿童被卡 家长应加强看管

消防官兵查看男孩被卡情况。通讯员供图   台海网10月11日讯 据海西晨报报道 在五缘湾,女孩手指被自行车链条卡住;半小时后,在翔安内厝镇,男孩脚卡在了健身器材里。还好,特勤二中队和马巷中队消防官兵及时赶到,顺利让两名孩子脱困。   9日19点左右,在五缘湾附近,一个女...

伊朗伊拉克承诺加强军事合作应对库区独立公投

新华社德黑兰9月27日电(记者穆东 马骁)据伊朗媒体27日报道,伊朗武装力量总参谋长穆罕默德·侯赛因·巴盖里当天与到访的伊拉克政府军代表团举行会谈,双方一致同意加强军事合作,共同应对伊拉克库尔德自治区(库区)独立公投。   据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊拉克政府军总参谋长奥斯曼·加尼米率团当天抵达德黑兰。巴盖里在与其会谈时强调,伊朗支持伊拉克恢复...

加强集中统一领导加快形成全要素 多领域高效益的军民融合深度发展格局

新华社北京6月20日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平于6月20日下午主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话。习近平强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优...