您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

质检总局谈供港食品安全:完善监管机制 压实企业责任

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平、副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、国家标准化管理委员会主任田世宏就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。

3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 杨可佳 摄

  香港大公报文汇报记者:今年是香港回归20周年,内地在供港食品安全方面取得哪些进步?在未来还会有哪些举措?谢谢。

  支树平:谢谢香港记者。港澳台同胞都是我们的同胞,看到你们也都一样亲切。刚才你谈到了供港食品安全问题。因为地域的关系,现在香港相当数量的食品是由内地来供应的。测算下来,至少90%以上的活猪、活牛、蔬菜、河鲜产品,以及30%以上的活鸡都是大陆供应的。所以,保证香港居民的食品安全,党和国家高度重视,周总理当年就抓了供港的三趟列车,全国人民都关心支持香港居民的食品供应和食品安全,一直延续到现在。我们确实把保障供港澳食品安全工作作为政治任务来看待,放在重要位置抓实抓好。多年来的工作经验可以概况为以下几个方面:

  支树平:一是完善监管机制。现在供港、供澳的食品农产品,对种养殖场都实行备案制度,生产加工企业都要备案,开展抽样检验、监装出证等一系列措施,实现了从源头到供港澳的全过程监管。

  二是加强监管合作。香港特区政府也有食品安全监管部门和食品卫生监管部门,我们和他们一直密切合作,形成了一系列比较成熟的沟通联络机制。现在,食品农产品方面发生敏感问题,我们能够及时沟通信息,妥善解决,共同保障香港居民的食品安全。

  支树平:三是压实企业责任。就是对供港食品农产品的企业,压实他们的责任。一方面,帮助他们了解香港对食品农产品有什么要求和标准。另一方面,就是严格监管。发现供港食品出现问题的,我们都认真调查,对存在故意违规行为的,暂停相关企业出口或取消其备案,这是非常严格的。正因为这样,可以这么多年供港的食品没有发生大的、区域性的风险,也保障了供港食品的稳定。

  下一步,我们要一如既往抓好供港澳食品安全,和兄弟部门一起筑起这道防线。还是那句话,源头严管、过程严控、风险严防,共同为香港地区的繁荣稳定作出贡献。谢谢。(根据网络文字直播整理)

 
相关新闻
对台湾商品审核更严? 质检总局:一视同仁 不因兄弟弃原则

3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平、副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、国家标准化管理委员会主任田世宏就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。 3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 杨可佳 摄...

质检总局谈进口食品安全:不合格的该销毁就销毁

3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平、副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、国家标准化管理委员会主任田世宏就“质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。   中国食品安全报、中国食品安全网记者:在本月初,国家质检总...

质检总局:中国质量技术基础和国际先进水平差距明显

3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家质检总局局长支树平、副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、国家标准化管理委员会主任田世宏就“ 质量提升”的相关问题回答中外记者的提问。 3月14日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家...

涉质量不合格及资料不全 日清、百事上质检总局黑榜

3月1日,国家质检总局公布了今年1月未予准入的食品化妆品名单,共有403批次产品因为质量问题或标签不合格等原因而被拒绝入境。其中包括来自韩国、日本等地的多个知名品牌食品。   7批次来自日本日清食品公司的杯装海鲜面、咖喱方便面、兵卫咖喱乌冬快速面等产品,未按要求提供证书或合格证明材料。   14批次来自台湾佳格食品股份有限公司的产品被披露不合格。其中...

质检总局解除台湾涉食用油品安全事件企业进口限制

台海网(微博)2月6日讯 据台湾台湾网报道,记者从国家质检总局了解到,经两岸业务主管部门充分协商,质检总局经相关风险评估等程序,2月4日解除对台湾食用油品安全事件中涉事台湾企业产品进口限制。   去年台湾爆发食用油品安全事件以来,大陆业务主管部门积极应对,落实《海峡两岸食品安全协议》,保障消费者健康权益,对台湾涉事企业产品采取暂停进口措施。在此期...