您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

三月拉萨“春忙”万象

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  绿柳抽新芽,桃花挂满枝,一场初春的“桃花雪”过后,雪域“圣城”拉萨的空气格外湿润、清新。一年之计在于春,在三月和煦的阳光下,生活在“圣城”的人们也开始忙碌起来。

  “这是我自己做的牦牛酸奶,很好喝,来尝尝!”来自拉萨市达孜县的卓玛对记者说:“春天大家都愿意出来晒晒太阳,买酸奶的人很多。”正是看准这段时间销路好,卓玛连着几日在布达拉宫脚下摆个小摊,有时不出半日就卖完了。“卖完了我就再回去做,现在交通也方便,快得很!”

 

  在卓玛忙碌的身影背后,布达拉宫转经道上的信众也愈来愈多。来自拉萨市林周县的央珍一大早便与同村20多名村民抵达拉萨,围绕布达拉宫转经祈福。“现在天气正暖,是转经朝佛的好时候,村里的老人们都想趁这几天赶紧来转经,等过两天春耕开始,就更忙了。”央珍说。

  藏历新年刚过,西藏的大小寺庙也迎来了一批批信众。位于拉萨市墨竹工卡县的格鲁派寺庙——达布寺,至今已有900多年历史,虽位置较偏僻,但每年都有来自拉萨周边以及藏东、藏北前来朝拜的信众。据达布寺经师次仁桑布介绍,每年藏历正月达布寺会举行《度母经》诵经仪式,僧人们除在寺中虔心诵经外,其余时间也会到信众家里诵经,为信众提供宗教服务。

  同样,在千年古寺大昭寺的桑烟氤氲之中,信众手持转经筒,口诵六字箴言,步履缓慢而坚定,围绕着八廓转经道有节奏地流动着。清晨的阳光拉长了他们虔诚的影子,也拉开了八廓街两旁大小店铺新一天的生意。

  正午时分,八廓街上的茶馆坐满了歇脚喝甜茶的客人,其中既有朝佛信众,也有来自五湖四海的游客。茶馆老板说,去年生意不错,他计划把门面重新装修一下,迎接新一年的客人。记者发现,拉萨街头不少店铺都在忙着装修门面,新年换“新装”。

  信众忙朝佛,商铺忙生意,连孩童们也不闲着,忙着为新学期“加油”。三月回暖,西藏的大中小学也迎来了新学期。在拉萨一家书店内,正在读高三的扎西选购了几本英文名著,他告诉记者,高考临近,要抓紧时间“充电”准备最后冲刺。“考上大学以后我想学英语,将来把优秀的藏族文学作品翻译成英文,让更多外国人了解藏文化。”

  三月的拉萨,春风拂去了冬季的冰霜寒冷,也吹开了人们对新一年的希望。街头巷尾满是男女老少各自忙碌的身影和声音,伴着簇簇盛开的桃花,格外生机勃勃。(完)

相关新闻
雪域“圣城”铁警为伤病旅客雪中送“炭”

中新网拉萨3月11日电(赵延 黄飞)拉萨11日迎来了2017年的首场春雪,在“圣城”满城桃花的映衬下,形成了一道独特的雪景。当日拉萨火车站执勤的民警们,为旅客奔波的身影也成为风雪中一道温馨的风景。   11日中午,一位70多岁来自西藏那曲的老阿妈在拉萨火车站通过安检时,突然口吐...

西藏多地大到暴雪 边境局部交通受阻

中新社拉萨3月11日电(赵玉芹 刘荫 陈韬彬)连日来,西藏局部地区出现强降雪天气,11日,日喀则市南部普降大到暴雪,聂拉木县、亚东县部分路段已实行双向交通管制,截至目前未出现人员和牲畜伤亡灾情。 3月11日,西藏公安边防总队日喀则边防支队亚东大队康布边防派出所官兵为当地民众...

谢娜三月退出荧屏?本人否认:别造谣了

谢娜微博回击退出之说   红网长沙3月5日讯(时刻新闻记者 朱青)胡歌出国留学已经成为热门话题,而另外一边,有关谢娜3月即将淡出荧屏的消息不绝于耳。有关退出的原因也传得五花八门,然而谢娜本人近日却在微博上回击退出之说纯属造谣。   有关谢娜将离开“快乐大本营”或者湖...

拉萨河“河变湖”:水丰鸟自来

中新社拉萨3月4日电 (刘荫)4日是藏历火鸡新年的正月初六,西藏拉萨市民德吉带着孩子在拉萨河畔的和平公园悠闲散步。“以前冬天拉萨河这边都是裸露的河床,风沙特别大,我们都不愿意来,你看现在这片湖面多么漂亮,我们常来散步。”   德吉身后,一片宽阔碧蓝的湖面不时泛起涟漪,...

谢娜三月起将退出娱乐圈?原因真相意外

谢娜   听多了狼来了的故事,终将会成为真实。   据悉,谢娜下定决心要和湖南卫视说再见了,这次走的很彻底,要退出娱乐圈啦。   其实,吃瓜群众在跨年演唱会就预感到快乐家族面临解散的可能,吴昕几次三番落泪,谢娜的跨年感言说的也是泪流满面。   表演间隙,主持人在台...