您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

人大代表:房地产税不是为了把楼市价格“砸”下去

www.taihainet.com 来源: 法制日报 用手持设备访问
二维码

  全国人大财经委员会副主任委员尹中卿代表:

  房地产税不是为“砸”楼市而是为促发展

  □ 本报记者 朱宁宁

  财税体制改革关系重大,在涉及到几个税种中,房地产税最牵动人们的神经。党的十八届三中全会提出“加快房地产税立法并实施推进改革”,按照分工要求,房地产税在2017年要见成果,但是一直以来房地产税说了几次要出台,却都无果而终。

 

  围绕房地产税,两会期间,全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员尹中卿接受了《法制日报》记者专访。在他看来,房地产税并不是一个新设税种,而是要对原来的一些税种进行整合,把涉及到交易的部分单独设置税种。

  “我们要根据国情,从房地产实际出发,跳出房地产税来看房地产税。制定房地产税不是为了‘砸’楼市,而是为了保障和促进房地产市场稳定、健康、可持续发展。单就一个税种来说,本身不具有提高价格或者降低价格的功能。”尹中卿说。

  对于房地产税,尹中卿的观点十分明确,那就是房地产税并非新设,而是重构整合。

  因此他强调,首先,在房产税立法中,一定要走法定程序,要广泛地、充分地听取方方面面的意见,要科学地、周密地进行顶层设计和制度安排。

  尹中卿强调:“出台房地产税,就不要害怕对楼市到底有没有影响,要公布出去之后多听大家的意见,才能很好地处理好方方面面的关系。房地产税本身就是起一个引导作用,不是说试图通过房地产税把中国的楼市价格‘砸’下去了,而是要能起到一个引导作用,让老百姓知道,利用购买、出售住房去投机是不可能赚大钱的,房子就应该是买来住的。”

  “总之,我认为房地产税应当起到一个引导作用,而不是起冲击作用。所以一定要走民主立法、科学立法的途径,充分听取方面的意见,充分考虑各种各样情况。尤其是小产权房,必须慎重。”他说。

  尹中卿认为,房地产税立法必须要科学化,要根据国情,从房地产实际出发,坚持问题导向,具体根据房地产功能的本身来设计房地产税,换言之,房产税到底要解决什么问题?达到什么目的?要进行科学论证。“最近有一些关于房地产税的观点很有道理,就是说任何一个国家都没有试图通过房地产税降楼价。我觉得,房地产税法要科学立法,得跳出房产税来看房产税,单就一个税种本身来说,本身不具有提高价格或者降低价格的功能。”

  尹中卿认为,出台房地产税,就是要提高房屋占有、使用和投机交易的成本,使其远远大于物业费、大于银行贷款利率。让泡沫挤压出来,把部分人囤积的、占有的、居住多余的商品房,比如第二套房、第三套房甚至几十套房“挤”出来、“逼”出来,这就会增加供给,根本不需要增加土地,也不需要增加建筑。

  “正是从这个意义上来说,房地产税有利于规范中国的房地产市场,从长远来说,有利于理顺和降低目前一些城市过高的楼市价格。否则仍然会造成虚假的房地产缺乏,等到将来我们的孩子一个人继承两套房子、我们的孙子继承四套房子的时候,中国经济就垮了,造成的资源浪费更是无法弥补。到那时候,我们这一代就成了历史的罪人。”尹中卿说。

  在他看来,不要从税收本身去讲房价、讲房地产税的问题,而要从中国的国情出发,从房地产的实际情况出发。

  尹中卿强调,一方面,房地产税将来肯定是地方政府的一个主体税种,特别对很多已经基本卖完土地的城市来说。另一方面,一定要处理好与老百姓的关系,不能够增加老百姓的负担,特别是用于自我居住的应该免税。“至于征收的时候,是按家庭还是按个人,这是需要技术上来研究的问题。”他说。

相关新闻
中国铁路推出购买火车票微信支付功能

中新社北京11月22日电 (记者 周音)中国铁路总公司22日披露,2017年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。   据中国铁路总公司相关负责人介绍,持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

解密中国“战场之眼”:防空反导反隐身样样俱全

资料图   【环球网军事11月22日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖...

港媒:从机场到首个海外基地 北京拥抱吉布提

资料图   香港《南华早报》11月21日文章,原题:从铁路到机场,再到首个海外海军基地,中国瞄上小国吉布提 吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱将于周三抵达中国进行国事访问。这次访问将进一步推动中国与这个非洲国家之间的关系。   位于非洲之角、紧邻全球最繁忙运输线路的吉布提,是中国首个海外军事基地所在地。联合国数据显示,2009年吉布提对中国出口总额仅为...

赞比亚发生多起中国公民遭劫致伤亡案 中使馆发提醒

中新网11月21日电 据中国驻赞比亚大使馆网站消息,近日,赞比亚发生多起中国公民遭抢劫和盗窃的刑事案件,并造成中国公民伤亡。 图片来源:中国驻赞比亚大使馆网站。   时至年末,赞社会治安案件多发,驻赞比亚使馆提醒在赞中国公民注意加强安全防范,做好防抢防盗工作,切实避免人身和财产遭受损失。 来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/11-21/8381573.shtml