您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

过程透明才能保证药品价格合理

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  作者:郑山海 医生

  近日,全国人大代表、河北省沧州市中心医院院长温秀玲建议公开曝光药品加价的具体环节,倒逼药价走向合理。

  从总理在政府报告中提出全面取消药品加成,到代表提议曝光药品加价环节,药价确实是如今医疗问题中的一大痛点。不解决药价高的问题,我国医疗服务的总体质量可能就受此拖累而难以提高。

  看病贵已困扰广大患者多年,其中的高药费是看病贵最重要的组成部分。大小一个处方,药费就可能几百甚至上千,药费已然成为很多患者最重要的医疗支出。看得起病而吃不起药的情况,在一些贫困家庭也是屡屡发生,令人痛心。

  如果这些药品确实成本高,价格高也算是物有所值,没什么可抱怨的。问题是,很多药品的材料成本往往不过几元钱,可是经过中间环节层层倒手之后,最后到患者手中的价格甚至可能高出百倍。如此高额利润的中间环节确实到了非管不可的地步。

  其实对于中间环节的问题,这些年来也一直是政府部门的关注重点, 2010年6月国家发展改革委向部分药企、协学会下发《药品价格管理办法(征求意见稿)》征求意见,并于2012年7月1日正式颁布实施,该办法已经将管理重点从终端价格转移到流通环节之中,对每个环节的加价率进行了规范,挤出了部分流通环节的水分;2016年4月26日,国务院正式发文,明确在医改试点省份推广药品购销过程“两票制”,即药品只能在走出生产企业时开一次发票,走进医疗机构时再开一次发票,至于中间涉及多少医疗环节,都不再拥有重新定价的权力,流通环节再次受到挤压。

  但是,这些政策虽然对药品流通的中间环节进行了约束,却仍然没有完全规范中间环节中出厂环节的加价或者定价行为等,药品的加价和早期定价依然存在暗箱操作的机会。例如,有些厂家为了“适应”新的环境,将过去几元钱的出厂价格提高至几十元,然后在销售完成后,再与中间商进行利益分配。

  所以,也有观点认为,我国药价虚高不完全是因为中间环节多,而是在药品定价过程中,患者的主张得不到体现,具有定价权力的相关部门事实上具有某种“垄断”权力。于是在定价过程中,就可能形成某些利益集团,以中间环节的形式实现利益共享。加之我国现行的“以药养医”体制,高价药意味着高利润,也有利于医院创收,客观上为高价药提供了更广泛的市场。

  在这样的情况下,如果能在定价和加价环节做到透明管理,让相应的成本都必须到太阳底下来见见光,那么即便有利益驱动,其价格的制定也就不可能那么随性了。这样做还有一个好处,就是能让大家都看明白,药价高不高与医生行为是否确有关系,这可能也有利于化解患者对于医生的某些误解。当然,透明化的管理是控制药品价格的重要举措,同样重要的恐怕还要尽快将我国的医疗服务从与药品利益的绑定中解放出来,让低价药的市场更加广阔,药品价格回归合理也就指日可待了。(郑山海)

来源:http://guancha.gmw.cn/2017-03/09/content_23931117.htm

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
李克强:全面推开公立医院综合改革 全部取消药品加成

十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。   李克强:三、2017年重点工作任务   李克强:大力推进社会体制改革。深化收入分配制度配套改革。稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药...

经典老药消失 人大代表批廉价好药死于“廉价”

中新网北京3月4日电 (记者 赵晔娇)“一些经典老药不断从市场上消失,部分廉价肿瘤救命药、甲亢用药、心脏手术用药等甚至出现断货。”4日,全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华说出了自己的忧虑。   葛明华表示,造成目前廉价药短缺的直接原因是生产不足。廉价药品由于价格...

有人用了境外药品却加重病情 代购也可能被判刑

台海网2月26日讯 据厦门晚报报道 近年来,不少家庭在出境旅游时,也会带回一些民间相传药效好的当地产药品,留着自用或者送给亲友,可是你造吗?带回的境外药品有人说好,有人却“用了加重病情” 在医生看来,境外购药要谨慎! 海关工作人员更是提醒 境外代购药品可能涉嫌违法! 境...

福建曝光43批次不合格药品 多为中药饮片

新华网福州2月22日电(刘丰 实习生 周斯民)22日,福建省食品药品监督管理局发布2017年第1期药品质量公告,公布了43批次不合格药品名单。 名单显示,此次检测不合格药品多为中药饮片,除了个别的二甲医院存在不合格药品外,其余多集中在县医院、诊所、村卫生室、卫生院和药店。例如,福州市鼓楼区老战友大药房销售的白城市亿正药业的六味地黄丸检出水分含量不合格;厦...

福建43批次药品抽检不合格 中药饮片成重灾区

台海网2月22日讯 据东南快报报道,我省43批次药品被抽检不合格,其中中医饮片成为重灾区,另外多家县医院、卫生院、诊所、卫生室等基层医疗机构中招。各家药企和医疗机构赶紧查下有没有进购。   今日,福建省食品药品监督管理局发布2017年第1期药品质量公告,其中不合格43批。  ...