您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

个税改革,首先要让个税避免成为“中产税”

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  减税降负的指针,该对准企业,也该对向个人。在全国“两会”期间,关于最“个人化”的税制名目个税的改革,备受关注。

  无论是财政部部长肖捷在十二届全国人大五次会议新闻中心发布会上披露的丰富信息量——“个税改革正在研究和设计当中”“工资、薪金等实行按年汇总纳税”“将适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目”;还是全国人大财经委副主任委员、全国人大代表黄奇帆则在审议财政预算报告时建议的,将个人所得税最高边际税率从45%降低至25%,都受到舆论聚焦。

  个税改革,确实已到了箭在弦上之时。关于该议题的社会共识,也早已从“该不该改”,推进到了“该怎么改”。去年就曾有消息称,个税改革方案要来了,“年收入12万的高收入人群是重点调节的人群”,一时间引发舆论哗然,引发许多人的焦虑。其原因就在于,它沿袭的还是现行税制之弊——易沦为“中产税”。“年收入12万”,在很多城市实在算不上高,若家里劳动人口少,还有养育老人小孩的重任,那这收入实在有些寒碜。这就需要个税在起征点和税率设计上优化,让个税首先避免成为“中产税”。

  税收本质也是对收入再分配调节,而个税设计的初衷,是取有余而补不足。这“一取一补”,应跟建立稳定的“橄榄形社会”的目标结合,扩中保低,涵养中产活力,让个税成为国民收入分配结构性问题的削减者,而非制造者。

  但前些年,尽管个税改革不乏动静,可无论从搞对激励上,还是在合理调节收入上,都不尽如人意,富人逃税、中产被剥削感难去、低收入者获得感不强等问题,让改革效果不彰,也成为下阶段改革要切实攻克的难题。如今增加税前抵扣项成了个税改革“工具箱”里的重要工具,其意图也在于找准点。

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
“网红”缴个税,精准更要公平

作者:朱昌俊   高收入的主播“新贵”个税都缴了吗?网红主播没缴个税是如何被发现的?主播行业的收入情况和纳税现状如何?近日,北京市朝阳区地税局披露,某直播平台2016年支付给直播人员收入3.9亿元,因未按规定代扣代缴个人所得税,今年最终补缴了税款6000多万元。说起此次3.9亿元收入的网红主播是如何被追缴6000多万元个税的,朝阳区地税局数据管理科相关负责人...

财政部:个税免征额将根据消费水平测算 该提高就提高

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。   新华社记者:我的问题是,关于大家都很关注的个人所得税改革。请问今年综合与分类相结合的个税改革将有哪些进展,是否会考虑提高个税免征额以降低纳税负担?另外,我们也注意到全面“二孩...

微信赞赏功能成个税征缴“盲区”? 尚无明确规定

日前,深圳父亲罗尔“卖文救女”一事引发舆论关注。据微信公布的数据,仅11月30日,罗尔通过个人微信订阅号收到的捐款已超200万。腾讯表示,微信赞赏本身设定了每日不超过5万元的金额上限,然而这篇文章由于大量用户赞赏,触发了系统bug,导致金额上限失效。那么,赞赏系统到底是怎么回事?什么人可以开通赞赏?赞赏功能又有何限制呢?   释疑:微信赞赏功能需要被...

财税专家:“年收12万是高收入要加税”纯属谣言

国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》表示,进一步发挥税收调节收入分配的作用。健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。 在信息传播过程中,“高收入者”被替换为“年薪12万以上”,“税收调节”被替...

媒体:年收入12万成高收入群体 个税改革别误伤中产

“减中加高”,“加高”无疑是改革的重中之重。个税改革要与货币流通体制的改革结合在一起推进,特别是要强化个人信用体系的建设,减少现金流通。   国务院近日印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,明确提出了实施财产性收入开源清障和收入分配秩序规范行动两个目标。其中特别指出,要进一步减轻中等以下收入者的税负,同时适当加大对高收入者...