您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

“慢就业”,不是你逃避平庸的选项

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  作者:晁水

  2017年政府工作报告中提到,2016年,全国城镇新增就业1314万人,就业形势整体向好。2016年,我国高校毕业生人数为765万人,占比就业市场的58.3%。近期一项调查显示,这些踏出校门的“95后”,“受雇全职工作”的比例呈下降趋势,“慢就业”或者“创业”的比例呈上升趋势。也就是说,2016年全国新增就业人口中,近6成人,越来越看重“慢就业”这个选项。

  客观来讲,这种就业选择难论好坏,况且每一个郑重做出的选择,都值得被尊重。它一方面体现了青年群体自我意识的增强,另一方面,选择走这条“慢就业”或者“创业”之路,就意味着他们要自己找到既符合理想、又实际可行的目标,自行规划路线并付诸行动,其中的锤炼与努力促其成长。

  不过,倘若选择“慢就业”的目的,仅是因为厌烦无聊而逃避上班、挣脱某种束缚感,那这种职业选择自然缺少了深意,变得没有必要。因为趣味、真我、成就感,本就同样存在于看似无聊的工作中,但是这些职业选择,往往被部分人轻视和忽略。

  有些电影,淡淡道出了这些职业的美感和价值。电影《编舟记》、《入殓师》、《剃头匠》,包括去年大火的纪录片《我在故宫修文物》,描述了职业选择的另一个选项:以匠心,做职人。今天要聊开的电影《编舟记》,讲的是大多数人眼里极为繁复、枯燥、冗长,也不太了解的工作——辞书编纂。

△ 《大渡海》的最初一批编辑,也和它羁绊最深

上一页 1 2下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
慢就业还是啃老族 大学生就业“待定族”引争议

台海网10月25日讯 近日,央媒一则关于“慢就业”的时评,引发了各界舆论对于大学生“待定族”的关注。   该时评认为,“慢就业”即“错峰就业”,可以让学生有更多时间积蓄力量,或四处走走,或考研深造提升就业含金量,应是一种多元选择的权利,是成熟、理性的表现。不过,此时...